Оказывается, китайцы даже тысячелетия назад имели представление о таком девайсе, как металлоискатели. В первом веке нашей эры вход в Императорский дворец украшали необычные колонны. Они были выполнены из магнитного железняка и по сути являлись мощными магнитами. При попытке проноса оружия между ними возникал казус: железные предметы притягивались к колоннам. Так охрана императора Поднебесной выявляла злоумышленников.
Технически усложненные конструкции металлодетекторов появились лишь в прошлом столетии в русле развития радио- и электротехники. Первый арочный металлоискатель под названием «Радиодетектив» был создан в Германии в 1926 году. Инженеры из Лейпцига Геффшен и Рихтер изобрели прибор, который сигнализировал о нахождении инструмента у рабочих при выходе с завода. Так охранники были избавлены от продолжительных и иногда безрезультатных обысков.
Затем на полсотни лет арочные металлоискатели позабыли. Воспряло это направление к концу 1970-х годов, когда по всему миру прокатилась волна доселе невиданной жестокости - террористических актов. Большие громоздкие кабины появились на входах в важнейшие стратегические объекты.
Сегодня рамки металлоискателей можно встретить везде: на входе в магазины и учреждения, вокзалы и аэропорты, а также раскладывающиеся модели служат для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях. Современные металлоискатели для безопасности могут обнаружить не только металл, но обладают и множеством других полезных функций.
Так, продукция компании «ИРА-ИНЖИНИРИНГ» под маркой БЛОКПОСТ как раз отличается многофункциональностью. Новейшие модели металлоискателей оборудованы и тепловизором, и камерами, и иногда даже рентгеном. Вот уж где дело «радиодетективов» получило продолжение!
Так, в апреле 2022 были презентованы две новых модели рентгенотелевизионных установок для досмотра проносимых предметов.
Досмотровые специализированные установки рентгенотелевизионного типа представлены в стационарном и передвижном исполнении. Еще от обычных металлоискателей новинки отличаются тем, что благодаря специальному программному обеспечению на экран выводится цветное изображение. Цвет предметов зависит от эффективного атомного номера.
Разновидности цветов следующие:
- желтый - легкие элементы
- зеленый - среднетяжелые элементы
- синий - тяжелые элементы
- черный - непросвеченные предметы и их области.
Интенсивность цвета передает толщину материала.
Модели пока две:
- Установка рентгеновская для досмотра багажа и ручной клади «Сириус-П» - для выявления веществ и предметов, запрещенных к свободному обороту. Компактные размеры, быстрая скорость сканирования, быстрое перемещение на встроенных колесах.
- Установка рентгеновская для досмотра грузов и ручной клади «ИНСПЕКТОР 55/65ZX» - для быстрого и эффективного обнаружения в багаже и ручной клади предметов и веществ, запрещенных к свободному обороту. Размеры достаточно компактны, но при этом позволяют без помех досмотреть дорожные сумки и чемоданы стандартных размеров, а также длинномерные предметы в режиме непрерывного сканирования.
Отметим, что в связи со сложной международной ситуацией и проведением спецоперации на Украине не следует пренебрегать безопасностью. И современные «радиодетективы» от БЛОКПОСТ могут в этом помочь.