- По прогнозам экспертов, количество контрафактной продукции в России может вырасти в несколько раз. При этом специалисты не исключают и обострения недобросовестной конкуренции с использованием объектов интеллектуальной собственности. Новое правовое регулирование затронуло практически все области права, в том числе и в сфере интеллектуальной собственности. Судебная практика по спорам с контрафактной продукцией складывается неоднозначным образом, например, суд может сослаться на "недружественность" иностранного правообладателя и отказаться привлечь к ответственности сторону, нарушающую его права, что в части права не может являться основанием в судебном отказе, но кто знает, может это станет очередной судебной практикой.
- Уход с российского рынка иностранных компаний открыл отечественному бизнесу окно возможностей, что спровоцировало образование новых объектов интеллектуальной собственности, схожих и тождественных с иностранными брендами, например, подача заявки на регистрацию товарного знака «ИДЕЯ», который графически схож с известным брендом "IKEA". Пока нет никакой практики по подобным случаям, поэтому непонятно, будет ли зарегистрировано такое обозначение.
- Правительство разрешило не платить российским компаниям за патенты на полезные модели, промышленные образцы и изобретения их владельцам из недружественных стран. При этом критериями для определения недружественных стран может быть признано гражданство в таких странах, регистрация в них, а также то, что одна из недружественных стран выступает местом преимущественного ведения хозяйственной деятельности или извлечения прибыли.
- Госдума снизит налоги на интеллектуальную собственность. Кратко, законопроект подготовлен в целях снижения налоговой нагрузки для российских налогоплательщиков, приобретающих права по договорам коммерческой концессии у иностранных лиц.
- Буквально не так давно Россия аннулировала патент на изобретение "Система электронных платежей", правообладателем которого является известная швейцарская компания (Sqwin SA), из-за действия данного патента на территории РФ могли запретить смартфоны Samsung с платежным сервисом Samsung Pay, то есть запретить их ввоз и продажу в России.
Если Вам понадобится консультация в сфере патентования, или Вы только собираетесь создавать свой первый бренд, то обращайтесь в Юридическую компанию "URVISTA" за консультацией. Мы всегда рады Вам помочь!
✅ Получите в подарок чек-лист “10 шагов при защите своей интеллектуальной собственности", ответив на 4 простых вопроса: https://clck.ru/bgw5b
✅ Зарегистрировать товарный знак через URVISTA 👉🏻 https://clck.ru/bhJRx
✅ Звоните по правовым вопросам 👉🏻 +7(495)432-68-55 (в рабочее время) ✅ Учитесь в онлайн-школе для юристов 👉🏻 https://clck.ru/Z4VfR