Уложили новый водостойкий ламинат (из винила, кварц-винила или SPC) и решили отказаться от плинтусов. Причины разные. Может, весь периметр помещения заставлен мебелью, плинтуса видно не будет, а мебель нужно вплотную к стенам подвинуть. Или дизайн интерьера требует отсутствия плинтусов. Но при укладке замковых покрытий обязателен зазор до стен и всех неподвижных объектов, иначе не исключено нарушение целостности напольного покрытия.
И вот, решая, чем заполнить зазор, правильнее сначала узнать, а можно ли его заполнять?
Можно ли заполнять технологические зазоры герметиком?
Во всех инструкциях к замковым LVT и SPC покрытиям написано, что необходимо оставлять зазоры до всех неподвижных объектов — стен, труб, встроенных шкафов, колонн, порогов и т.д. Некоторые производители указывают в инструкции также, что расширительный шов ничем заполнять нельзя. Другие же этот пункт упускают, считая достаточной информацию о том, что должен быть зазор, и его закрывают плинтусом.
Плавающим полам, собранным в замок свойственно расширяться и сжиматься при изменениях влажности и температуры. Для расширения им нужно пространство, для этого и оставляют зазоры.
В случае с обычным ламинатом есть вариант укладки в шов теплоизоляционного шнура, который сверху заделывается герметиком. Но LVT покрытия намного тоньше, места для шнура там нет.
Если швы заполнить герметиком (силиконовым, пробковым или любым другим), то при расширении полам может не хватить места, и они начнут подниматься в стыках. Учитывая упругость и свойство сжимаемости некоторых герметиков, можно было провести расчеты, доказывающие, что сжатия будет достаточно для расширения плитки. Как вариант: увеличить зазоры и заполнить их герметиком.
НО! Производители кварц-винилового и SPC ламината в инструкциях не предусматривают такой возможности, а значит, такие решения — полностью зона ответственности покупателя.
Как поведет себя замковая плитка при заполнении герметиком зазоров? Может быть, будет лежать без нареканий, а может, поднимется в стыках. Тут 50/50. Но в любом случае, гарантия производителя действовать не будет, т.к. на лицо нарушение технологии укладки.
Альтернативные решения
Раз интерьеры без плинтусов имеют место быть, значит, есть средства, чтобы их реализовать без каких-либо рисков. Таким решением стали скрытые плинтусы.
Скрытые плинтусы позволяют создать эффект сплошных стен, уходящих в пол, эффект парящих стен с подсветкой. Подробнее о них мы уже писали в статье. Крепятся профили к стене после укладки напольного покрытия, но до отделки стен. Не выпирают от стен, позволяя придвигать мебель вплотную.
Микроплинтус монтируется после того как полностью закончен ремонт. Является продолжением напольного покрытия и лежит в одной плоскости с ним. Крепится при помощи пружин, которые вставляются в зазор. Подробнее о них здесь.
Некоторые умельцы находят более бюджетные решения, используя для маскировки зазора пластиковые уголки, приклеенные к стене.
Какое решение больше нравится вам? Поделитесь в комментариях!
Еще не подписаны на канал? Ждем вас в числе наших подписчиков!
Читайте также: