Один мой постоянный читатель (Вениамин, привет!) попросил меня как-нибудь написать о нижнем днище нижнего ада российского юмора - "Аншлаге" и "Смехопанораме". Поначалу я ответил, что мне трудно это будет сделать - ведь уже в то время, когда я ходил под стол пешком, эти программы казались мне унылым зрелищем, но любопытство вновь меня подвело - оказалось, что создавались эти программы со вполне себе здравыми намерениями. О том сегодня и пойдет речь.
Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я иногда пишу о кино и сериалах, старых компьютерных играх, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"
Вместо эпиграфа:
По реке плывёт Аншлаг из села Кукуева
Ну и пусть себе плывёт — передача ж классная!
Программа "Аншлаг" родилась в 1987 году в качестве ответа упадку разговорного жанра на эстраде. Уж не знаю, кто и где там падал, но Регине Дубовицкой, разумеется, было виднее, отчего она и решила сделать эдакую википедию по юмористам - собрать оных побольше под своим крылом, беседовать с ними о птичках об эстраде, о творчестве и о всяком-разном. Разумеется, всё это должно было перемежаться смешными номерами и вообще развлекать, чтобы зритель от экрана не сбежал.
Но, как оказалось, зрителю пофиг на особо ценное мнение артистов о месте эстрады в жизни обычного человека, ему бы побольше ржаки, да посмешнее. Времена изменились - если раньше телевизор был дополнением к окружающей реальности, то в 90-е он стал тихой бухтой, защищающей бывшего советского человека от той жести, что творилась в стране. И каждую субботу увидеть нечто смешное - это дорогого стоило.
Для артистов же разговорного жанра эта программа определенным трамплином в жизнь. Вот ты отучился в местном коллежде культуры, ну может быть попал в какой-то ДК развлекать местных, а дальше что? А тут можно получить площадку для выступлений, стабильно пишущих авторов, да ещё и в телевизоре засветишься, если сильно повезет. Особо везучие даже отрывались от этой своеобразной "Фабрики звезд" и уходили в свободное плавание, кое-кто даже в политику.
Но время не стояло на месте и "Аншлаг" начали подпирать со всех сторон. На канале, который ныне Первым зовется, была вотчина КВН, который ещё в 1986 году примерил на себя роль рупора молодёжного юмора и стебал "коллег" с РТР чуть ли не в каждой игре, в девяностые были скетч-шоу, вроде Каламбура и Маски-шоу, не говоря уже об Одесских джентльменах, в начале двухтысячных пышным цветом расцвел Comedy Club, на фоне которого братья Пономаренко (если вы понимаете, о ком я) выглядели выходцами из средних веков, а позже появился стенд-ап и его производные. Аншлаг же не менялся, он рос вширь, а не вглубь и если отдельные штрихи современного юмора там и проскальзывали (в лице, к примеру, Яна Арлазорова, он опасно близко приближался к тому, что нынче зовется стенд-апом), то быстро растворялись в бесконечных Сергеях Ветровых и Святославах Лукинских. Это не значит, конечно, что годных артистов передача не показывала, что она состояла лишь из концентрированного уныния, но редкие исключения лишь подтверждали правило - нужно развиваться и вширь, и вглубь.
Но, по инерции, целевая аудитория РТР так и продолжала смотреть привычные смешнявки, хотя уже в 2004 году звучали голоса о том, что от юмора "Аншлага" люди тупеют. А "фабрика звезд" превратилась в "тюрьму народов" - из-за той стороны экрана доносились отдельные шумы разлада аншлаговской семьи - то гонорары не выплачивались, то авторские права нарушались, то крестьянам в Юрьев день не давали уйти а то и судились за имена и образы юмористов. Собственно говоря, примерно в то время "Аншлаг" сам по себе и кончился - от него остались лишь редкие новогодние концерты, однако телевидение артистов не забыло - все те же лица так и остались на второй кнопке, только программы теперь называются по-разному - "Измайловский парк", "Смеяться разрешается", "Юморина", "Юмор года" и т.д., и т.п.
И это - хорошо.