Детям часто непонятно, почему принять ванну нужно именно сейчас, а не через полчаса или завтра. У них свои приоритеты. И всегда есть чем заняться.
Родители, которые хотят, чтобы дети их слушали, на самом деле имеют в виду немного другое. Гораздо важнее завладеть детским вниманием и призвать ребенка к действию. И да, есть несколько трюков, которые могут в этом помочь.
1. Не начинайте говорить, пока не завладели вниманием ребенка
Необходимо установить контакт до начала разговора о важном. Бессмысленно выкрикивать просьбы и поручения из другого конца комнаты и надеяться, что ребенок будет слушаться.
Ваши глаза должны быть на уровне глаз ребенка. Не стоит пренебрегать тактильным контактом. Можно как-то прокомментировать то, чем занят малыш: «Вау, какой классный поезд!» Так он будет более податлив и открыт к сотрудничеству. Важно не путать это с манипуляцией и действительно интересоваться его делами.
Дождитесь, пока ребенок обратит на вас внимание, сохраняйте зрительный контакт. Если не получается, напомните о себе: «Можно тебе кое-что сказать?» Когда ребенок откликнется, продолжайте говорить.
(Не удивляйтесь, если впоследствии чадо скопирует эту технику, чтобы привлечь уже ваше внимание).
2. Не повторяйтесь
Если вы попросили или сказали что-то единожды, и вас не поняли, повторять то же самое нет смысла. Ребенок просто не сфокусировал свое внимание на вас.
3. Говорите проще
Часто мы слишком растекаемся мыслью по древу – и ребенок перестает внимать огромному количеству слов. Используйте их по минимуму, вкладывая максимум смысла.
4. Посмотрите на ситуацию глазами ребенка
Представьте, что вы занимаетесь любимым делом, и вас просят сейчас же прекратить. И вместо этого требуют сделать что-то другое, совершенно не важное для вас в моменте. Как бы вы поступили?
Важно уважать стремление ребенка делать то, что ему хочется. Скажите ему, например: «Я знаю, что тяжело отвлечься от игрушек. Вижу, что тебе очень нравится играть, это здорово! Но давай мы с тобой…»
5. Выключите строгого начальника
Никому не нравится слушать приказы – это вызывает отторжение. Подумайте, как бы вы чувствовали себя, если бы кто-то всё время вами командовал? Хотелось бы вам идти на контакт?
Гораздо лучше проявлять эмпатию, говорить мягко, советовать, если это возможно.
«Пора купаться, солнышко. Пойдем сейчас или через 5 минут? Хорошо, давай через 5 минут»
Если же нужно сделать что-то немедленно, то произнесите фразу доброжелательным, мягким тоном: «Мы договорились, что пойдем домой через пять минут, и они уже прошли. Понимаю, что ты хочешь поиграть ещё, но для этого будет время в следующий раз. Пойдем!»
6. Будьте спокойны
Когда взрослый нервничает, то беспокоится и ребенок. Из этого напряжения рождаются конфликты: каждый стремится защититься. В таких условиях сложно понять, что от тебя хотят.
Если в стрессовой ситуации дети не слушаются, не нужно читать им лекции, вопрошая, почему они такие непоседливые. Это лишь усугубит ситуацию.
Глубоко вдохните, помогите им собраться и сделайте вместе то, что нужно. Когда задача выполнена, можно обсудить с детьми, как в следующий раз избежать суматохи и сделать всё быстро.
7. Установите распорядок дня
Не нужно быть сержантом строевой подготовки, если дети сами знают, что обязательно нужно сделать в течение дня.
Распорядок дня – это обычные привычки, например, перед выходом из дома чистка зубов, умывание, упаковка рюкзака, одевание и т. д.
Сфотографируйте ребенка за выполнением этих дел и разместите фото на стене. Со временем он запомнит алгоритм.
8. Не забывайте слушать и слышать
Сидя в телефоне, пока ребенок рассказывает, как у него прошел день, вы подаете ему пример. Если хотите, чтобы ребенок вас слушал, научитесь сами слушать его. Если в дошкольном возрасте он возьмет в привычку делиться с вами, то продолжит делать это и в дальнейшем.
9. «Нет» приказному тону
Независимо от того, что требуется от ребенка, старайтесь говорить ему об этом ласково, с любовью и уважением.
10. Взаимодействуйте с ребенком в игровой форме
Некоторые дети лучше внимают игровым элементам, чем обычным словам. Попробуйте использовать, например, ручную куклу для выражения просьб. Так ребенок и повеселится, и обратит на вас больше внимания, поэтому выполнение им заданий может оказаться более качественным.
Все рекомендации можно свести к трем главным факторам:
· Спокойствие
· Контакт с ребенком
· Эмпатия
Это основы общения, работы и сотрудничества с людьми любого возраста.
Так почему же мы забываем о них, когда общаемся с детьми?
Потому что мы часто думаем (по крайней мере, подсознательно), что дети должны просто делать то, что мы говорим, в нужное нам время. Но дети – люди, а люди не любят, когда ими командуют.
Авторский перевод проекта @pro_roditelstvo.
Расскажите, часто ли у вас возникает мысль, что ребенок вас не слышит? Какие “ключики” стараетесь к нему подобрать, чтобы достичь взаимопонимания?