И вновь о первоцветах. У нас в Саду распространена пушкиния пролесковидная — растение семейства Спаржевые. Один из двух видов рода Пушкиния. На английском она метко называется «пролеска в полосочку» (stripped scilla). Когда слышишь название, первой ассоциацией возникает Александр Сергеевич. На самом деле растение названо не в честь поэта, а в честь его родственника Аполлоса Аполлосовича Мусина-Пушкина (1760—1805), русского химика и минералога, члена Лондонского королевского общества. Именно он впервые нашёл и описал это растение на горе Арарат в 1802 году.
Пушкиния — это маленькое луковичное растение, родиной которого является Кавказ, Турция, Северный Иран, Северный Ирак и Ливия. Прочные цветоносы достигают 20 см высотой и заканчиваются кистевидными соцветиями из колокольчатых светло-голубых цветков. Лепестки срастаются у основания в короткую трубку, а по их средним жилкам проходит более темная синяя полоска.
Если приподнять цветок и заглянуть в него, мы увидим внутри как бы маленькую корону с шестью зубцами. Служит она для защиты тычинок и пестиков — самых главных частей цветка, без которых семена образоваться не могут. Эта коронка образована выростами на листочках околоцветника, которые срастаются между собой. Наличием этой коронки пушкиния отличается от пролески.
Пушкиния имеет сильный аромат, который иногда описывается как неприятный. Зато первые насекомые посещают цветки с большим удовольствием.