11/VIII'21 ср
День 52й
Кемер, южная бухта. «Анастасия» на якорях и мурингах.
🔆 6:11🔺{13ч42м}🔻19:53 UF7
Погода: ☀️ ясно, солнечно.
🌡️+24...37°С;
атм.давление ⏸️1009 hPa.
🌬️Ветер по прогнозу: ночью NtW 9/23kts. К рассвету свежеет 8/20 kts, далее к 9ч заходит к N и крепчает 12/28 kts. До полудня отходит на NtE, продолжает крепчать порывами 10/29 kts. К 15ч отход к NNE, порывы реже. С 16 до 17ч смена ветра. С 18ч SSW 4/22 kts, к 21ч быстро заходит до WNW 6/12, к полуночи до N 7/20 kts.
____________
Ничего не предвещало аврал. Никуда не торопясь встал, позавтракал, искупался. Сходил до носа косы.
С севера реально шарашит, а в бухте спокойно, она прикрыта высоким берегом косы.
Где-то там, наверху, под сенью деревьев музей старинного быта под открытым небом.
Но сам наверх я не ходил. Денег впритык, а цена такая, что на эту сумму можно жить пару дней. Ограничился детальным изучением макета при входе. Судя по нему, там воссоздана старинная рыбацкая деревенька, а может и останки древних строений сохранились. Не случайно же я нашёл на дне под косой древний артефакт.
А на борту меня уже поджидали добрые вести. Позвонил Командор. «Давай, говорит, заканчивай киснуть, надо ребятам помочь. Покатай их дня три до следующего экипажа. Вот контакты.»
Позвонил. Туристская семья, шесть человек. Наши, питерские. Собирались в пеший поход по Ликийской тропе, но застряли неподалёку от Чирал, в соседней бухте. Их завернули из-за пожароопасной обстановки в горах. В поисках вариантов вышли на Командора, а тут я на «Анастасии» рядом по счастливой случайности. Зафрахтовали до 14го августа включительно. Договорились что встречаемся завтра днём в Чиралах. Они дойдут туда своим ходом и закупят продуктов. А я постараюсь проскочить на свежем утреннем попутняке.
Объявил приказом по катамарану подготовительный аврал. На флаглине взвился в небо радостный призрак "папы" — синего прямоугольника с белой серединкой. Пятки засверкали по палубе во всевозможных направлениях, выбивая prestissimo ритм "точка-тире-тире-точка". Шкипер, будь всегда готов пятилетку за пять часов!
Разметав всё по штатным местам, сел планировать маршрут.
А ещё же стирку забрать надо! И с газом так пока и не разобрался, а один баллон уже пустой...
Около 18:00 пошёл за бельём к Адилю. Заодно взял пустой газ.баллон на замену — вдруг по дороге найду заправку, ну или Адиль подскажет куда бежать.
Чемодан постираного и выглаженого (хоть об этом и не договаривались) белья уже готов. Спросил про газ. Адиль сказал, что ему привозят прямо к дому по заказу. Но у него другая контора. Нашёл мой IPRAGAZ, позвонил. Обещали через час привезти.
У меня, в принципе, время есть. Залип у Адиля за чаем и разговорами.
Час прошёл, второй прошёл, газовоз так и не пришёл. Зато к Адилю пришли клиенты. Ну что ж. Оставил ему баллон, деньги и номер телефона. Потащил чемодан на «Анастасию».
По дороге увидел небольшое футбольное поле. Детишки носятся. И все в одинаковой полосатой форме. Оказалось — школа Фенербахче.
А мне как раз нужно другу в подарок раздобыть розу. В смысле шарф фанатский. Обещал. Желательно какого-нибудь местного аутентичного и малоизвестного ФК, конечно, но почти за два месяца кого ни спрошу — все только руками разводят. Хотя футбол в Турции это одна из религий — если нет нескольких свободных часов, то лучше даже не спрашивать кто с кем и с каким счётом сыграл. Расскажут всю историю от сотворения мира, да ещё и с собственными тактическими выкладками.
Пристал к помощникам тренера. Про шарфы не знают, посоветовали интернет-магазины Hepsiburada и n11.com Да я уже там искал. У них куча всего, но исключительно с символикой большой стамбульской пятёрки.
Зато в школе продается официальная форма Фенера. Это интересно. Написал другу. Ему идея понравилась.
Но. Полный комплект стоит 200 лир, а у меня их сейчас тупо нет. Попросил отложить на три дня.
Доставив и сложив чистое белье на катамаране, взял баклажки под воду и пошёл за ней на центральный пляж.
Срезал через открытую террасу рыбного ресторана. Метрдотель — уже свой человек, не гонит. Я, по его словам, даже вношу некий колорит в обстановку, шарясь тут в своем прикиде и с баклажками. Ну да, конечно верю! В ресторане такие цены, что только колорит и могу себе позволить. Ну и немного музыкантов послушать. Здесь дуэтом играют два парня — скрипач и гитарист. В основном латиноамериканские и испанские мотивы. С элементами цыгащины. Зажигательно невероятно. Ноги сами в пляс пускаются, даже когда прёшь на себе 30 литров воды.
Только дотащил обратно полные баклахи — сообщение от Адиля. Наконец-то поменяли! 22:00. Прошло три часа.
Метнулся, забрал.
Отбой после ужина в 23:30. Завтра ранний подъём.
Отрубился едва голова коснулась подушки. Даже вечерний ресторанный музон и гвалт не помешал — за день набегался.
Продолжение:
12/VIII День 53й Конец Кемерского сидения и рекорды скорости
P.S. По итогам этой экспедиции мы, Сергей — мой наставник, друг и владелец «Анастасии» и я разработали несколько увлекательных учебно-тренировочных и просто туристско-развлекательных маршрутов разной степени сложности с общим названием «Под парусами вдоль Ликийской тропы» и приглашаем в экипаж всех, кто чувствует, что его крылья — паруса, а в сердце моря неумолщный зов, и ветра песнь дороже сухой попы... 😉
Отдельно отмечу, что наш проект не коммерческий!
Мы верим в то, что яхтинг должен быть доступен каждому. Поэтому мы не продаём билеты, не сдаём катамаран в чартер за бешеные деньги, не берём предоплату за бронирование мест или депозит и стараемся минимизировать затраты (в разумных пределах, разумеется) наших гостей и членов экипажа во время путешествия.
Узнать условия вступления в экипаж и подать заявку можно написав мне:
ВКонтакте: vk.com/skanderkok
или What's App: +79110200278