Несмотря на то, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учёт. По закону все россияне должны быть зарегистрированы по месту жительства или пребывания. В просторечии – прописаны. Однако юридического термина «прописка» не существует, это пережиток советских времен. Сейчас, говоря о прописке, имеется в виду регистрация – постоянная или временная.
Постоянная регистрация – это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть: собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство; жилье, которое оформлено по договору социального найма.
Постоянная регистрация действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда.
Временная регистрация – это регистрация по месту пребывания, то есть адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель и т.п. Оформляется временная прописка, если гражданин находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания бывает от 90 суток до пяти лет.
Нужно ли по закону Российской Федерации регистрировать несовершеннолетних по месту жительства?
Дети также не могут находиться без регистрации, как и взрослые. Поэтому родителям (опекунам, усыновителям) необходимо определиться не только с их местом жительства, но и с пропиской. Но далеко не все владельцы недвижимости хотят видеть у себя новых жильцов. Бывают случаи, когда прописывать на своей жилплощади не спешит даже отец ребёнка.
Куда можно зарегистрировать несовершеннолетнего?
Местом жительства несовершеннолетних детей до 14 лет является место жительства их родителей. Если мать и отец зарегистрированы по разным адресам, то ребёнок может быть прописан по адресу любого из них.
Существует ли разница в регистрации ребёнка по месту жительства матери и отца?
Да, есть. Если мать хочет зарегистрировать ребёнка до 14 лет по месту своей прописки, то согласие отца не требуется. Но согласие от матери необходимо, если эту процедуру хочет пройти отец. Вообще, если родители прописаны по разным адресам, вопрос о месте регистрации ребёнка регулируется путём договорённости между ними. Когда не удается прийти к согласию, то решает суд. Этот принцип действует независимо от того, состоят родители в официальном браке или нет.
В каком случае ребёнка не получится прописать к отцу?
Если родители не являются супругами, зарегистрировать ребёнка у отца возможно только в том случае, если он вписан в свидетельстве о рождении.
Когда в графе «отец» стоит прочерк, то местом регистрации несовершеннолетнего автоматически становится место жительства матери.
В этой ситуации прописать ребёнка у отца получится только после установления отцовства через суд.
Нужно ли согласие собственника жилья на регистрацию несовершеннолетнего?
В соответствии с законом, чтобы зарегистрировать кого-то в жилом помещении, нужно получить на это согласие собственника или всех владельцев, если их несколько.
В ситуации с регистрацией детей до 14 лет это правило не действует.
Например, если мать является собственником доли в квартире, она может не спрашивать согласия других собственников и даже не ставить их в известность.
Но если мать там только прописана – она также может зарегистрировать вместе с собой своего ребёнка. При этом ей не нужно спрашивать разрешения собственников – несовершеннолетнего пропишут даже, если они будет против. Это же касается и отца.
Какие существуют особенности регистрации по месту жительства несовершеннолетних старше 14 лет?
Ограниченная дееспособность возникает у детей по достижению ими 14 лет. С этого возраста они могут действовать самостоятельно, но с письменного согласия своих законных представителей. Ограниченная дееспособность означает, что написать и подать заявление о регистрации по месту жительства подросток может один, приложив к заявлению нотариально удостоверенное согласие законных представителей (в данном случае нотариус только удостоверяет подпись на таком согласии).
Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может быть зарегистрирован по месту жительства совместно со своими родителями (или одним из них) на основании собственного заявления и без согласия законных представителей, так как Семейным кодексом Российской Федерации ему предоставлено право на совместное проживание с родителями.
Что будет, если не прописывать ребёнка?
Родителям не стоит откладывать этот процесс. Тем более, что в законе предусмотрено административное наказание за отсутствие прописки в виде штрафа. Возраст гражданина при этом не важен.
Не имея официальных отметок о месте проживания ребёнка, вы столкнётесь и с другими проблемами. Среди них – сложности с оформлением детского пособия и материнского капитала, получением медицинского полиса и государственной помощи. Устроить своё чадо в детский сад или школу также будет проблематично.
Как зарегистрировать ребёнка по месту жительства?
Пошаговую инструкцию по регистрации несовершеннолетних вы найдёте на портале Госуслуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/situation/child_residence_registration