Найти тему

В России начали снижаться цены. Что дешевеет и что еще подешевеет

Я публиковал статью недавно «Когда и на что в России снизятся цены. Разбираем с точки зрения экономической науки». Ее суть сводится к базовым основам экономики. На ценнобразования влияет три фактора:

  • Соотношение спроса и предложения.
  • Инфляция.
  • Логистически-производственная цепочка (как элемент предложения).

Как бы кто, что не заявлял, но на ряд категорий товаров в России реально снижаются цены относительно пиковых значений. Наибольшее снижение цен демонстрирует бытовая техника китайского производства, где минимум комплектующих производителей недружественных к России стран. Это и ноутбуки, и мониторы, некоторые марки смартфонов и прочее прочее. Бытовая техника (не электроника) также немного подешевела. Я лично сам в этом убедился, поскольку пришлось кое-что обновить и проехать по основным сетевым магазинам в поисках нужной техники. Причины снижения понятны – логистические цепочки с Китаем практически не нарушились, курс доллара снизился, также уменьшилась учетная ставка. К примеру, электрочайник, который стоил 3100 купили за 2300 рублей. Правда до повышения он стоил 1900 рублей. Правда на более дорогой бытовой технике продавцы так бессовестно не накручивают цены.

Снижается стоимость аренды жилья. Многие застройщики фактически снижают цены под предлогом проведения различных акций и спецпредложений. Объясняется это тем, что после поднятия цен до небес продажи встали.

Отмечается несезонное снижение цен на некоторые продукты в ряде регионов, включая мясо и мясные изделия. В списке и макаронные изделия. Так, вчера в "Маяке" я видел макароны группы "А" (из твердой пшеницы") по 52 руб за кг. Когда начался ажиотаж на продукты, в связи с известными событиями, цена на макароны группы "А" взлетала до космических небес ( и 100, и 150, и 200 руб за кг отечественные).

Но в этом году есть все основания увидеть снижение цен на крупы, макароны, подсолнечное масло и сахар. Эти продукты многие покупали про запас. Однако в России ввели ограничения на экспорт и есть проблемы с логистикой для отправки традиционным зарубежным потребителям. А меньше, чем запланировано продуктов вряд ли произведут. Но в этом ничего хорошего нет. Перепроизводство (превышение предложения над спросом) приведет сначала к снижению цен, а затем к сокращению объемов производства и товары подорожают в итоге кратно. Напомню, что так было с сахаром, в сезоне 2019/2020 российские предприятия произвели рекордный объем сахара. В итоге в розницу он был по 20 руб за кг. В следующем сезоне объемы производства сократили и цена выросла в 2,5-3 раза.

А вы заметили снижение цен на какие-либо товары? Если да (или нет), то пишите об этом в комментариях и указывайте регион.