Нет, это не страх интимной близости. Это боязнь впускать в свой внутренний мир. Мужчина с лёгкостью знакомится с женщинами, водит их домой. Со стороны кажется, что он уверен в себе и своей неотразимости. И как будто бы никаких секретов и страхов у него нет. Но это не так. Он скрывает свои увлечения, считая, что его хобби могут высмеять, любимую группу назвать полным шлаком, а коллекцию машинок выкинуть. Он скрывает свои доходы, недвижимость оформляет на маму или на сестру, потому что боится коварных алчных охотниц за чужим имуществом.
В подавляющем большинстве случаев реакция мужчины, когда он слышит про интимофобию, выглядит так:
– Это не про меня! Я норм. Я секса не боюсь.
Не стоит спешить с выводами. Проблема интимофобов не в отсутствии близости. Тут скорее наоборот: секс – регулярный, активный, разнообразный. Нет огорчений из-за расставания, но и радости особой от интимной связи нет.
А в чём тогда проблема?
Проблема в том, что грёзы о «верной и нежной», которая за тобой и в огонь, и в воду, так никогда не сбудутся. А это обидно и больно. В голове образ идеальной «декабристки», а в реальности - мимолётные связи и походы в кожвендиспансер.
Серьёзные отношения – страшный сон интимофоба. И это не от того, что они не хотят искренней любви, красивых и воспитанных детей, надёжный тыл. А от того, что стоит подумать об этом, как потеют ладони, воздуха становится меньше, и сердце напоминает о себе неровным стуком. Страх… Жуткий страх…
«У нас будет хороший секс, но на больше не расчитывай» – интимофобы вынуждены жить с этим негласным девизом. Создать семью для них – почти нереально.
Как ведёт себя интимофоб?
Как правило, интимофобы – это очень харизматичные, приятные люди. Они обаятельны, легко общаются, заводят новые знакомства, флиртуют. Но как только появляется хотя бы намёк на серьёзность отношений, они сразу же сбегают. Кто-то боится, а кому-то нужно постоянно чувствовать состояние лёгкой влюблённости.
Влюблённой женщине он принесёт много горя и боли, её усилия будут потрачены в пустую. Иногда лишь спустя долгие годы, когда мечты о крепкой семье разбиты, она понимает, что не стоило так стараться, любые попытки угодить были бы безуспешны.
Откуда «ноги растут»?
Какой бы заезженной не была фраза, но «все проблемы из детства». Интимофобия возникает из детских переживаний. Например, мама боготворит сыночка, поэтому постоянно опекает. Девушки – источник опасности для её сына. Обобрать, сесть на шею – вот их цель. Как итог, мальчик растёт в полной уверенности, что кругом враги, и доверять можно только маме.
Другой вариант: папа недолюбливает женщин и не упускает возможности сказать сыну, что все женщины – глупые существа, их задача – «подай-принеси». Когда такой сын вырастет, он будет воспринимать женщин именно так, как научил папа.
Интимофобия может развиться и во взрослом возрасте. Причина – неудачные отношения, которые закончились разочарованием или предательством.
А это лечится?
Самостоятельно – нет. Нужно обращаться за помощью к специалисту. И здесь начинается главная проблема:
– Зачем мне психолог? Нормально у меня всё! Я ещё молодой / не нагулялся / не встретил свою единственную!
Но это всё отговорки, которыми маскируется боль от неверия в себя и в других. А возможно, это потому, что ты и представить себе не можешь, какой дзен в душе удачно женатого мужчины.
Очень хорошие результаты дают методы и техники когнитивно-поведенческой терапии, принимать участие в которых необходимо обоим партнёрам. Потому что сложно представить психологически здоровую женщину, воспитанную на семейных ценностях, рядом с интимофобом.
Хочешь помочь одинокому другу, отправь ему ссылку на эту статью!
А сам подпишись на канал и ставь лайк 👍