Со стороны кажется, что от этого самого «чужого» я не завишу совсем. Уверен в этом как я, так и мое окружение. Но наступает такой момент, когда я понимаю, что-то не то – завишу.
Как это проявляется?
Когда я что-то делаю впервые или делаю, только для себя, вдали от чужих глаз, делаю и делаю, и получается хорошо, есть результат. Я радуюсь, все хорошо!
Но когда результат моего труда оценивают другие, отмечают мой профессионализм, хвалят, поддерживают. Вот в этой самой точке, что-то происходит. С одной стороны очень приятно, и действительно, кому не понравится, когда его заслуженно хвалят.
Но именно в этот момент я становлюсь рабом того человека, который меня похвалил (и, если это руководитель, тем более). С этого момента, я начинаю зависеть от его оценки моей деятельности.
«Как так?» - спросите Вы. Это бессознательный процесс, я просто начинаю избегать этого «руководителя», я начинаю фокусировать на нём свое внимание и опасаться, смогу ли я и в следующий раз сделать так, чтобы ему понравиться. И страх этой оценки, заставляет меня отказываться от того, что я уже делал, и выход для меня в этой ситуации или не делать ничего или делать то, за что еще не хвалили.
Как Вам ситуация? Не понимая, что происходит со мной, я сам себе не даю развиваться в том, что хорошо получается. Тем самым я просто ставлю крест на своем развитии.
Что же происходит? Не люблю я вопрос почему, но тут придется и его задать: - «Почему это происходит?». Это даже не вопрос, это может быть криком отчаяния, потому что негативно влияет на жизнь во всех её проявлениях.
Страх оценки значимым лицом, это определенно, страх перед родителем. Это тот важный человек в жизни, мнение которого на момент взросления ребенка может определить всю его жизнь. Поэтому говорят – хвалите своих детей. Нельзя не хвалить детей (вот прям так), потому что ребенок может начать в себе сомневаться, и если даже родитель осуждает его, то другие люди тем более станут это делать. Мы переносим ожидания на остальной мир, и как боялись осуждения родителей, так начинаем бояться и осуждения в мире. Боимся того эмоционального состояния, которое испытывали, когда родители нас «хвалили». Потому что если даже родитель нас «не хвалит», то Я точно плохой, и зачем мне что-то делать, если все равно Я буду плохой.
Вот и сформирована зависимость, «привет» родителям.
Вопрос к родителям адресовывать бесполезно, зачастую они сами не понимают всей подоплеки происходящего, и таким обращением с ребенком решают свои проблемы, свои комплексы. Когда они критикуют ребенка, говорят, что у него что-то не получается, они не его критикуют (не это главное для них в эти моменты), они показывают ребенку свою значимость. Вот такое кривое подкрепление своей значимости взрослым человеком и проводит к тем последствиям, о которых я сегодня говорю.
Что случилось, то случилось. Случились такие родители, такая Ваша детская жизнь, изменить мы это не сможем уже никогда (даже в других жизнях, если они есть конечно, в чем я сомневаюсь).
Вопрос что делать, потому что так жить очень сложно, по сути это жизнь не на полный вздох, как говорится. Хотя, если это устраивает человека, вопросов нет, ему, читать дальше, скорее будет не интересно.
А нужно работать! Даже, осознавая, что происходит, при помощи подобных статей (в частности), трудно решить вопрос, потому что подобное поведение сформировано и закреплено, уже, на бессознательном уровне. В моменты, когда Я начинаю зависеть, я уже не являюсь профессионалом и взрослым человеком, я тот самым маленький мальчик, которому отец или мать говорят: - «Ну, вот опять ты все испортил, теперь отцу/ матери переделывать, отойди».
Произошло слияние, того маленького принявшего, что он «плохой» ребенка и уже взрослого профессионального человека. И уже этот взрослый думает, что он плохой, и чувствует виноватым себя перед тем, кого сделал для себя значимым (того самого, ничего не подозревающего, руководителя).
Тогда задача, эти два субъекта, что называется «разделить». Да, в Вашей жизни случились такие родители. Они Вас любили, но, к сожалению, не были достаточно умными и мудрыми, чтобы оградить Вас от проявления своих комплексов. Тут важно… простить их и оставить в прошлом. Теперь, перенестись, к себе настоящему, к уже не ребенку, а профессионалу, который даже если ошибается (а трудно предположить, что не будет таких ситуаций), он учтет опыт, исправит его и успеха добьется. То есть ошибка для взрослого, это возможность стать лучше, профессиональнее.
Таким образом, идем в решении этого вопроса. Можно ли справиться самому? Буду откровенен, практически нет. Скорее происходит, так называемая «адаптация», принятие существующей модели поведения с минимизацией рисков, а это отказ от переживания тех самым эмоциональных моментов.
Вопросы с бессознательным поведением, деструктивными убеждениями, страхами, именно, решает профессиональный психолог.
Психолог, Алексей Горбачев. https://vk.com/id84635088
Ваш надежный партнер в решении сложных жизненных ситуаций.