Найти тему
Белка-балаболка

Так ли нужна анестезия при естественных родах.

Эпидуральная анестезия – одна из самых распространённых и применяемых видов регионарной (действующей на определенную область) анестезии. В акушерстве, используется данный вид анестезии на уровне поясничного отдела спинного мозга.
В акушерстве такую анестезию используют в качестве наркоза во время кесарево сечения, или обезболивание во время естественных родов. Совсем ещё недавно, КС, проводилось под общим наркозом. Главнейшим преимуществом эпидуральной анестезии при КС, перед общим наркозом, это, конечно то, что мама находится в сознании и сможет услышать первый крик своего малыша.

Прогресс не стоит, и сейчас эпидуральную анестезию применяют и при естественных(физиологических) родах. Делается это с целью облегчения состояния роженицы. Но самое главное для того, чтобы обезболить родовую деятельность, которая бывает просто невыносимой для будущей мамочки.

Да, конечно, можно много говорить, что от боли при родах ещё никто не умирал, что раньше все рожали чуть ли не в поле.. Особенно старшее поколение и сторонники естественных родов осуждающе относятся к обезболиванию при родовой деятельности. Есть много информации, что наркоз негативно скажется на состоянии новорожденного, но это не доказано ни при одном исследовании. Самый огромный плюс эпидуральной анестезии при естественных родах в том, что женщина не ждёт с ужасом и страхом следующую схватку, а спокойно может сосредоточиться на самом процессе родоразрешения.

Я, сама по себе, человек, который может терпеть сильную боль, т.е. с высоким болевым порогом. Когда рожала первого, воды отошли, но схваток не было, мне поставили капельницу. Если естественные схватки идут по нарастающей ( в плане болевых ощущений), то с капельницей всё иначе. Я, конечно, ожидала, что будет больно, но чтобы сразу так... В общем меня так хватануло, что я еле устояла на ногах, благо рядом был стол, за который я схватилась. Медсестра советовала попробовать лечь, походить, постоять.. Я же, когда она отворачивалась, пережимала капельницу, чтобы хоть полминуточки вздохнуть спокойно, потому что схватки шли одна за другой. Просто успеваешь вздохнуть и снова .. Я со слезами умоляла сделать мне обезболивающее, но в то время, конечно, ничего не делали. Оставалось только терпеть и ждать, когда малыш соберётся на выход))) Я естественно родила, но вот кроме боли я не помню ничего. Я не чувствовала сокращений матки, только дикая нескончаемая боль. Поэтому я нисколько не осуждаю рожениц, которые решили облегчить своё состояние анестезией.

Но у каждой палки есть два конца. Поэтому надо всегда внимательно изучить все риски, достоинства и недостатки применяемого метода.

Учтите, что:

Во время прокола анестезиолог может попасть в кровеносный сосуд, и наркоз окажется в кровотоке.

Тесты на аллергию, к сожалению, в роддоме никто не делает. аллергическую реакцию на препарат никто не отменял. Поэтому, если склонны к аллергии, лучше заранее узнать!

Могут появиться боли в спине. Врачи говорят, что они пройдут в послеродовом периоде.. Но практика показывает другое. У меня уже три года прошло после эпидуральной анестезии, до неё со спиной проблем не знала. Первые полгода были самые мучительные. Сейчас тоже болит, но или слабее, или я уже привыкла.

Давление роженицы может резко упасть. Что совсем нежелательно. Это может спровоцировать приступ тошноты и общей слабости.

Для проведения эпидуральной анестезии, необходима высокая медицинская подготовка анестезиолога. Это очень важно!

Возможное развитие неврологических осложнений, в результате травматизации спинномозгового корешка иглой или катетером.

Это только некоторые факты. Так что лучше сначала всё изучить, взвесить все "ЗА" и "ПРОТИВ" и принять решение. От себя могу сказать только, что я во время схваток была готова на любое обезболивание))