Привет, на связи Игорь Зуевич! В последнее время многие предприниматели, блогеры, эксперты и авторы ищут альтернативные площадки для продвижения взамен тех, которые заблокированы. «Что выбрать: ВКонтакте или Телеграм?» — этот вопрос интересует всех. Особенно он актуален для пользователей, которые никогда не пробовали продвигаться на этих площадках.
На такой вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от того, каковы ваши цели. На обеих площадках можно находить партнеров, клиентов, друзей, естественно, что у них есть и отличия.
Что выбрать для продвижения бизнеса: ВКонтакте или Телеграм?
Вопрос поставлен не слишком корректно, так как Вконтакте — это социальная сеть, а Telegram -мессенджер. Сравнивать следует мессенджеры с мессенджерами, а соцсети с соцсетями. Тем не менее, бизнес можно вести и развивать и в мессенджере Telegram, и в соцсети ВКонтакте.
Давайте посмотрим, какие преимущества есть у каждой из площадок, а что может вызвать затруднения.
Что предлагает пользователям социальная сеть ВКонтакте?
Преимущества
На этой площадке можно создавать сообщества, с помощью которых вы будете продвигать свой проект или бизнес. И это дает вам множество возможностей.
Что можно делать в ВКонтакте:
✔проходить обучение;
✔покупать, продавать и осуществлять платежи непосредственно на площадке;
✔участвовать в обсуждениях в группе;
✔создавать платные обсуждения и контент;
✔размещать истории;
✔использовать и слушать музыку;
✔публиковать Клипы (короткие ролики) и видео;
✔проводить прямые эфиры;
✔размещать подкасты;
✔создавать чат-боты;
✔проводить квизы и игры;
✔осуществлять поиск по ключевым словам, как в Яндексе или Google. Результаты поиска вы сможете увидеть в Новостях, в Сообществах и везде внутри площадки;
✔использовать бесплатные способы продвижения: через хэштеги, геолокацию, и т.д.;
✔использовать возможности различных приложений, улучшающих и облегчающих ведение бизнеса в Вконтакте;
✔настраивать таргетинг.
Сложности
Вроде бы кажется, что никаких особенных проблем быть не должно. Но многим новичкам Вконтакте иногда бывает сложно сориентироваться.
Не все еще поняли, как:
✔️создать сообщество;
✔️как добавить в группу администратора;
✔️как опубликовать статью;
✔️как добавить фотографию;
✔️управлять сообществом в мобильном приложении - большинство опций доступны в компьютерной версии.
Поэтому прежде, чем начинать работать, придется изучить основы Вконтакте, овладеть инструментами, которых здесь великое множество, почитать материалы из интернета или из соцсетей. А кое-кому понадобится помощь специалиста, если не хватает времени на то, чтобы научиться все делать самостоятельно.
ВКонтакте подойдет блогерам, авторам, экспертам и предпринимателям. Функционал здесь широкий и есть отличные возможности для продвижения и продаж, и, даже для создания воронок.
➕Большим плюсом является также возможность органического роста и сходные с привычной площадкой способы продвижения.
➖Минусом многие пользователи считают устаревший (по их мнению) интерфейс, некоторым блогерам будет не хватать зарубежной аудитории. Но, думаю, к этому просто нужно привыкнуть, и со временем все будет казаться не таким уж страшным.
А как насчет Телеграм?
Возможности
Телеграм — больше, чем мессенджер, и меньше, чем социальная сеть. Поэтому он больше подойдет для новостных каналов, пабликов по определенным темам, экспертов и блогеров.
В чем преимущества:
✔неформальный, более личный, чем во многих соцсетях стиль общения;
✔можно не заморачиваться с оформлением;
✔люди с удовольствием потребляют любые виды контента: короткие заметки, объемные полезные посты, видео, аудио, фотографии;
✔Telegram — это общемировая сеть, а значит вы можете продолжать общаться со своей ЦА из других стран;
✔много каналов (в том числе и закрытых) с ценной информацией;
✔возможности нетворкинга, если найти нужные каналы;
✔простые в работе чат-боты;
✔в Telegram удобнее вести чаты, массовые беседы;
✔кроссплатформенность. Телеграм и в браузере, и на компьютере, и на android, и на ios;
Что можно:
✔️размещать видео;
✔️публиковать текстовые посты, в том числе и длинные, — в Телеграм публика читающая;
✔️создавать групповые чаты, в том числе, закрытые;
✔️постить фотографии;
✔️размещать подкасты;
✔️создавать аудио- и видеотрансляции. Правда, для видеотрансляций есть ограничение аудитории (не более 30 человек)
✔️структурировать полезный контент по папкам.
Сложности
В ленте Телеграм перемешаны каналы и личные сообщения, из-за чего иногда можно пропустить что-то важное. Лента летит так стремительно, что невозможно уследить, если подписок много. Но не только.
Что может стать проблемой:
✔большая конкуренция;
✔меньше возможностей анализировать вовлеченность. Лайки и комментарии не дают полной картины происходящего;
✔органического роста нет, продвигаться очень сложно. Разве что, можно использовать взаимопиар, рекламу на других каналах, ручную рассылку или размещать в других соцсетях ссылки на свои каналы. Рекомендаций здесь нет, каждый смотрит то, на что подписан;
✔рассылку в Telegram можно организовать только через бота;
✔нет таргетированной рекламы.
Такая площадка, как Телеграм, подходит экспертам и блогерам. Здесь можно собрать ядро целевой аудитории, размещать полезный и интересный контент и прогревать потенциальных клиентов. Эксперты в Телеграм также проводят курсы и тренинги.
Что лучше выбрать: ВКонтакте или Телеграм?
С точки зрения статистики после блокировки привычных соцсетей интерес пользователей к Телеграм и к Вконтакте вырос значительно. Но пока по показателям прироста ВКонтакте впереди.
Если у вас была большая аудитория в заблокированных соцсетях, которую вы привели в Телеграм, то вполне реально развиваться на этой площадке. Для новичков подойдет только Вконтакте.
ВКонтакте можно развивать свой блог или бизнес прямо здесь и сейчас, а Телеграм — скорее долгосрочный проект. В любом случае стоит попробовать и там, и там. Ведь я уже не раз говорил, что чем больше площадок вы используете для продвижения, тем выше вероятность успеха.
Мы живем в такое время, что сегодня не знаем, что будет завтра. Поэтому, тестируйте все возможные и доступные площадки для развития блога, бизнеса, проекта. В том числе, ВКонтакте и Телеграм. Иначе вас опередят другие, которые не испугались и раньше сориентировались. Ориентируйтесь на то, где находится ваша целевая аудитория в большей степени, и то, в какой соцсети удобнее и логичнее развиваться в вашей нише. Идеального рецепта нет, но есть масса возможностей, которые не стоит упускать.
Как видите, если вы уже знаете, какие возможности, преимущества и недостатки есть у каждой площадки, то сможете выбрать для себя ВКонтакте или Телеграм, или Вконтакте и Телеграм, если решите продвигать свой проект на обеих площадках. Публикуйте контент на нескольких каналах, а активно привлекайте трафик только в один. Не забывайте использовать свои знания и мои рекомендации. Это поможет вам достичь нужных результатов.
С Вами,
— Игорь Зуевич.