Привет друзья добро пожаловать на мой канал! Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусного сдобного дрожжевого теста обычно из него готовлю пироги и пирожки а сегодня мы приготовим праздничный пасхальный венок! Очень вкусный пирог с начинкой из кураги.
Приготовим опару в подходящую емкость выливаем половину молока от общего объема общий объем молока 400 миллилитров, всыпаем одну столовую ложку сахара от общего объема общий объем сахара 120 грамм добавляем пакетик дрожжей 10 грамм и добавляем 3-4 столовые ложки муки от общего объема. Муки на этот рецепт мы берём 1 килограмм. Хорошо все перемешиваем до однородного состояния и оставляем в тёплом месте без сквозняков.
Пока опара подходит мы займемся приготовлением начинки для начинки нам понадобится 200 грамм кураги и 100 грамм изюма хорошо промываем сухофрукты сначала в холодной воде а затем кипятком тем самым мы их полностью обезопасим хорошо промытые сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на некоторое время под крышкой.
Тем временем опара прекрасно подошла посмотрите какая воздушная она у нас получилась приступаем к приготовлению теста в чашу миксера выкладываем два яйца комнатной температуры всыпаем оставшийся сахар добавляем соль пол чайной ложки и хорошо все перемешиваем две-три минуты. Главной составляющей при приготовлении сдобного дрожжевого теста это хорошее настроение, без хорошего настроения к дрожжевому тесту лучше не подходить. Яйца хорошо смешались с сахаром теперь добавляем к ним подошедшую опару,
вливаем оставшееся теплое молоко и добавляем просеянную муку.
Муку я буду добавлять частями в процессе замешивания теста постепенно подсыпая по немногому.
Теперь вливаем 200 миллилитров ряженки комнатной температуры и продолжаем всыпать муку и замешивать тесто. Когда вымешивать тесто венчиком становится проблематично меняем насадку венчик на насадку крюк и продолжаем вымешивать тесто. Если у вас нет кухонной машины то вы можете вымесить тесто руками соединив все ингредиенты в подходящей емкости. Дрожжевое сдобное тесто очень любит чтобы его долго вымешивали поэтому не жалейте времени на этот процесс не ленитесь тогда ваша выпечка будет еще более пышной и вкусной! Когда практически вмешали всю муку добавляем 100 грамм сливочного масла комнатной температуры продолжаем вымешивать тесто по мере вымешивания тесто становится очень нежным очень мягкий и перестает липнуть к рукам если вам все-таки кажется что тесто очень липкое и вам хочется добавить больше муки не спешите этого дела просто подольше по вымешивайте тесто и вы увидите что оно перестанет липнуть к рукам.
Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность слегка припыленную мукой и еще немного вымешиваем руками. Любое тесто любит тепло наших лук поэтому не ленитесь уделить тесту еще немного времени буквально две-три минутки.
Порция теста из 1 килограмма муки получается довольно большая ее хватит на 2 пирога или на два таких венка которые мы сегодня с вами приготовим. Делим тесто на две равные части если вы не хотите готовить два пирога одну часть теста заворачиваем в пакет и убираем в морозилку на хранение когда я хочу испечь пирог то я с вечера достают замороженное тесто и кладу его просто в холодильник для разморозки а утром из этого теста можно будет приготовить вкусный пирог к чаю!
Вторую часть теста выкладываем в подходящую смазанную растительным маслом емкость отправляем в теплое место на расстойку оно должно увеличится приблизительно в два раза.
Пока подходит тесто продолжим готовить начинку сухофруктов сливаем всю жидкость перекладываем в чашу блендера и хорошо измельчаем до вот такого состояния.
К получившейся массе добавляем 100 грамм варенье или абрикосового джема хорошо все перемешиваем до однородного состояния и наша начинка готова. Начинка не должна быть сильно жидкой поэтому слишком много варенья не добавляйте! Тем временем тесто прекрасно подошло, выкладываем тесто на припыленный мукой рабочую поверхность слегка обминаем и раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Затем равномерным слоем распределяем начинку по всей поверхности теста, сворачиваем тесто в рулет и хорошо защипываем края старайтесь чтобы по всей длине рулет был приблизительно одной толщины тогда выпечка получится более красивой!
Когда хорошо защипали края аккуратно перекладываем наш рулет на пергамент или на тефлоновый коврик для выпечки сворачиваем его кольцом и хорошо защипываем края между собой. Затем острым ножом надрезаем кольцо на 16 частей когда все 16 надрезов сделаны учтите что делаем надрезы не до конца разворачиваем части вот таким вот образом.
Аккуратно перекладываю венок на противень для запекания. Смазываем желтком с небольшим количеством молока выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке примерно 30-35 минут до румяной корочки вот такой красивый пасхальный венок с очень аппетитной румяной корочкой безумно вкусной начинкой у нас получился! Вы не представляете какой он ароматный! Венок можно украсить в середину поставить кулич или сделать композиции и окрашенных яиц! Если вам понравился этот рецепт поделитесь им со своими друзьями и близкими! Приготовьте пасхальный венок по этому рецепту порадуйте себя и своих близких в светлый Праздник Пасхи! А я желаю вам приятного аппетита хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале! До новых встреч друзья!
Подробный видео рецепт смотрите тут👉https://youtu.be/YU8FgOBh6jE
Подробный видео рецепт смотрите тут👉https://zen.yandex.ru/video/watch/62596622e113d00d6a5e66fb