Очень занимательный и известный факт, что красная помада стала символом женского движения за права и независимость, но до того как это случилось, до того как яркая часть макияжа стала ассоциироваться со страстью и образом роковых женщин, красная помада сыграла очень важную роль в мировой истории.
Откуда появилась помада для губ?
Часть историков придерживаются полу официальной версии, что первые любители губных помад появились в Древнем Египте (здесь оговорюсь, что египтяне в принципе очень любили макияж, подводили глаза, наносили маскирующие краски на лица. Интересно, как бы они оценили работы Гоар Аветисян?) Другая часть историков миссию создания будущего прототипа женской помады отдают шумерам.
Шумеры- древний народ живший на территории Армении, современного Ирака. Придумали письменность, стекло, определли основы государственности, строили города и занимались образованием. Одним словом- ума палата.
В начале 20 века, когда женщины отложили пяльца и кастрюли, началось масштабное женское движение за возможность участвовать в выборах, получать образование наравне с мужчинами, владеть финансами и прочие глупости (шутка). Одежда становится удобной, стрижки короткими, макияж ярким. Образ женщины меняется вместе с женскими обязанностями и правами. Именно в это время красная помада появляется на эмансипированных одухотворенных лицах, становясь главным символом борьбы женщины за равные права. К слову сказать, потеснив былую репутацию любительниц яркого макияжа, алый цвет перестал быть символом легкодоступных, продажных, эксцентричных красавиц.
Во времена второй мировой войны женщины не только занимали место в тылу, но и плечом к плечу с сильным полом участвовали в боевых действиях. Модные дома выпустили специальные косметические серии для армии, самая знаменитая - помада Элизабет Арден, которая повторяла оттенок красного элемента на военной форме девушек.
Помимо того, что алые оттенки поддерживали боевой дух барышень, которые сражались в армии, в тылу красная помада играла не меньшую роль.
Обладательницы яркого макияжа таким образом выжарали своё "Фи!" лидеру нацистской Германии. Гитлер ненавидел макияж. Здесь есть две причины. Первая: основная идея чистоты арийской расы заключалась, в том, что женщины не должны краситься, ведь арийское лицо- красиво само по себе. Природная, натуральная красота не должна быть испачкана косметическими средствами, тем более откровенно ярких оттенков. Вторая: Гитлер был вегетарианцем, ЗОЖ-ником и ярым противником использования животных жиров или тестирования продуктов на животных( какая ирония). Поэтому косметические продукты, в том числе помады были в настоящем дефиците. Но к счастью, повлиять на право женщины на макияж Гитлер не мог. Тысячи женщин наносили красную помаду как символ сопротивления нацистскому режиму, воли к победе!
В 2001 году специалистами Estee Lauder был выведен “принцип красной помады”, который на основе исследований доказал растущую популярность ярких оттенков в период экономических кризисов. Возможно, чудодейственное свойство помады именно в поддержании оптимизма несмотря ни на какие обстоятельства.