Мне посчастливилось побывать на необычной и очень увлекательной лекции с интригующим названием «Вонь и благо: благовония в жизни и парфюмерии», посвященной ладану и разным видам благовоний. Два часа в гостях у проекта Aurora Borealis пролетели незаметно и увлекательно. Игорь Масюков, ответственный редактор Фрагрантики, знаток нишевой парфюмерии и строгий рефери конкурсов для независимых парфюмеров, стал нашим проводником в мир сакральных ароматов и воскурений и познакомил со своей личной коллекцией.
Перед нами, парфюмерами и парфманьяками, на столе оказались настоящие сокровища: набор из нескольких сортов ладана, палочки-благовония из разных стран Востока, кусочки самых редких и ароматных пород дерева, из которых получают парфюмерное сырье и потом используют его для создания ароматов, фимиамы, используемые при богослужениях в католической и православной традициях.
Разные сорта ладана выдают очень отличающиеся друг от друга оттенки аромата, совершенно по-разному тлеют и дымятся в аккуратной керамической курильнице. Очень красив и торжественен сам процесс: каждому из нас плавно подносили курильницу, и мы описывали ощущения от запаха. Мне часто казалось, что я прикасаюсь к сакральному и участвую в настоящем таинстве, возможно, этому способствовал инценсол ацетат, ответственный за эйфорическое действие ладана, а может, коллективное настроение присутствующих и несомненный талант рассказчика создали для нас особую волшебную атмосферу с эффектом полного погружения.
Насколько же многогранны сорта ладана, они настраивают на светлый, возвышенный лад, и не зря они сопровождают торжественные богослужения на церковных праздниках. Для контраста, попробовали и мирру, и у этой смолы более земляной, басовый, пахнущий сушеными кореньями и осенними листьями аромат. Не случайно в православной традиции мирру воскуривают на заупокойных службах, когда провожают человека и скорбят о нем. Также мы пробовали копал, пахнущий свежо и чуть сладко, имитацию стиракса, собранную монахами из древесного угля, пропитанного особым составом, включающим в себя ладан, придающим смеси особую гурманскую сладость. Меня больше всего впечатлил даммар – самая белая из смол в наборе, при воскурении удивляющая узнаваемыми нотами морской соли и сушеной ламинарии. От смолы как-то не ждешь таких оттенков!
Но не смолами едиными мы услаждали свое обоняние – Игорь наглядно показал, чем отличаются друг от друга резиноиды ладана и сверхкритический экстракт ладана от разных производителей, поставляющих компоненты для производства высокой парфюмерии – Givaudan, Firmenich и Payan Bertrand. Очень интересно было проследить весь путь ладана в парфюмерии: от драгоценных золотистых крупиц смолы, поймавших солнечный свет и тепло, через качественные резиноиды, в которых при обработке были отсечены все лишние для парфюмерии нюансы и акцентированы нужные оттенки.
Чтобы понять, как применяются аккорды благовоний в нишевой парфюмерии, мы попробовали несколько ароматов от известных и дорогих брендов. Чистое звучание спокойного, прозрачного и чуть перечного ладана в Bois d’encens от Armani Privé наверно, ближе всего к стандартному аромату эфирного масла ладана. Copal Azur от Aedes de Venustas иллюстрировал парфюмерную трактовку копала, и, пожалуй, этот аромат запал мне в душу больше остальных именитых соперников. Он вкусно пахнет сладковатым копалом, и сознание подбрасывает ассоциацию с запахом кока-колы: сладким, травянистым, чуть лакрично-анисовым, будоражащим вкусовые рецепторы. Человека, окутанного таким ароматом, почему-то хочется немедленно обнять и засыпать комплиментами.
Oud Wood от Tom Ford был примером парфюмерного уда, причесанного и гладкого, максимально европеизированного и почти неузнаваемого, если до этого понюхать настоящее эфирное масло тайского уда. Игорь щедро поделился с нами редкостью – нанес каждому на запястье капельку этой ароматной драгоценности. Эфирное масло уда прибыло прямиком из Таиланда, и это не подделка, а самое настоящее парфюмерное сырье – его выпускает на собственном небольшом производстве основатель нишевого бренда Bortnikoff. Да простят меня поклонники Тома Форда, вот тот случай, когда европейская рафинированность вчистую проиграла природному эфирному маслу. Оно совершенно фантастически раскрывается на коже анималистическими, травными, дягилевыми оттенками, то согревает, то демонстрирует камфарные ноты, то вдруг пробивается из-под корней чуть ли не кастореумная обволакивающая шерстяная сладость… И держится за кожу цепко, около суток. Это сложное, богатое переживание хочется испытывать вновь и вновь, и я понимаю, почему настоящее масло уда ценится так высоко.
После таких настраивающих на возвышенное красот воспринимать палочки благовоний для окуривания помещений было несколько… контрастно. Особенно – индийские палочки агарбатти, знакомые любому завсегдатаю индийских магазинчиков и комнат со всякой всячиной в гостинице Севастопольская. Игорь опустил нас с небес на землю и показал примеры некачественных благовоний и фимиамов, пропитанных отдушками, от их дыма у меня ощутимо запершило в горле. Чтобы перебить неприятные ощущения, зажигались и дорогие японские палочки, которыми балуют себя обеспеченные поклонники кодо – древнего японского искусства составления благовоний. Впрочем, и бюджетные варианты для повседневной ароматизации дома у японцев весьма приятные, с ненавязчивым тонким ароматом и без характерного для индийских палочек чада.
Еще одно ароматное сокровище – щепка дерева пало санто из Южной Америки – удивило нас совершенно неожиданным сочетанием бальзамичности и лактонности. Я очень люблю запах эфирного масла пало санто и его древесины, он ни на что не похож и остается в памяти навсегда. Очень ласковый, теплый и жизнеутверждающий аромат, не настолько широко известный, как ладан и уд.
К счастью, почти всю лекцию мы обоняли приятные ароматы, и обещанная в названии вонь случилась с нами только с агарбатти и под самый конец, при знакомстве с белым шалфеем, вымоченным в крови дракона. Это странно выглядит – ворсистая травка, на которую налип раствор толченой киновари, а пахнет и вовсе устрашающе – присутствующие описали это амбре как запах мокрых тряпок из общественных уборных. Пожалуй, это был самый экстремальный запах за всю лекцию.
Мне хотелось бы, чтобы познавательные парфюмерные события такого плана проводились чаще. Я узнала много нового, пополнила свою коллекцию ярких ольфакторных впечатлений и получила большое интеллектуальное удовольствие от общения с увлеченными и любящими ароматы людьми. Эта лекция открыла цикл камерных встреч в Продюсерском центре Aurora Borealis, и я надеюсь, следующие лекции Игоря будут не менее захватывающими и вдохновляющими. Кстати, Игорь Масюков читает подобные лекции и для клуба Парфология, организованного Натальей Дроздовой. Возможно, вам удастся попасть на одну из таких встреч – и я очень рекомендую, вы получите незабываемые впечатления.