Мотивы, по которым в наши дни заводят собак, а так же подходы к выбору породы и конкретного пса существенно изменились по отношению к тем временам, когда собака была практически полезным животным с утилитарной точки зрения. Собаки в основном жили не в квартирах и требования к ним в первую очередь касались их полезных навыков - защита, охота. Я не говорю об использовании собак в МВД, армии, МЧС, а только о частном формате.
Ныне (примерно с конца нулевых) собака все больше и больше расценивается как компаньон. Но такой породной группы не сушествует, это направление фактического использования собаки человеком. Этот подход обусловил одно очень негативное последствие - почти полное отсутствие "кинологической грамоты" у нововладельцев. Мотивы приобретения собак далеко не практические в основном. Как правило сегодня это "няшность" щенка, мода на породу или сочувствие животным, оказавшимся в тяжелых (по мнению конкретных людей) обстоятельствах. Нисколько не умаляя эти мотивы надо признать, что у большинства нововладельцев абсолютно отсутствуют элементарные представления о собаках с точки зрения их действительных потребностей (не путать с тем, что исходит из представлений о человеческих потребностях!). По этой причине количество отказных собак критично велико.
Есть понимание, что необходимым является просвещение, некий #ликбез в области собаковладения уже к моменту приобретения питомца. Надо понимать с какими вещами придется столкнуться, как минимизировать негативные процессы и исключить большинство нежелательных событий. И все это с учетом нюансов содержания собаки именно в квартирах, домах без свободного выгула на улице. У собаки привычки формируются практически моментально в пределах тех допустимостей, которые ей будет ПОСТОЯННО и безоговорочно транслировать человек. Нельзя рассчитывать на то, что "собака умная и сама все понимает". Наличие интелектуальных способностей у собак не обсуждаются, но их направленность не совпадает с человеческим их пониманием. Что-то "интересное" попробовав раз (залезть на стол, погрызть мебель, разодрать обувь, выть, лаять, вставать лапами на человека и т.д.) и не встретив неприятных последствий собака будет считать это допустимым и безопасным ПРИЯТНЫМ для себя поведением отучить от которого многократно сложнее чем не допустить возникновения вредной привычки. Именно в этой области и хочу провести #ликбез в следующих публикациях. Ориентироваться буду на осознанные и выявленные за десятилетия в кинологии проблемы и на вопросы от заинтересованных в качественном воспитании своей собаки людей. Вступать в споры с "экспертами", обсуждать и/или оценивать "авторские" или новомодные методики дрессировки не собираюсь и не буду. В этом вопросе выбор самого владельца. Я же собираюсь объяснить "как это (собака) работает". С этим знанием человек сможет сам правильно выбрать собаку и воспитать ее так, чтобы она не доставляла проблем хозяину и вызывала у окружающих только симпатии