Специалист-эксперт Министерства здравоохранения Азербайджана Агакиши Яхъяев ответил на поступающие в аккаунты министерства в соцсетях вопросы, связанные с рентгенологическими исследованиями.
- Агакиши муаллим, какой орган человека и ткани нельзя четко рассмотреть при ультразвуковом исследовании?
- Некоторые внутренние органы (легкие, желудочно-кишечный тракт) или же полностью покрытый костной тканью головной мозг обследовать с помощью УЗИ не представляется возможным.
Поскольку у новорожденных родничок (неокостеневший участок свода черепа) открыт, его можно исследовать с помощью УЗИ. А ввиду того, что суставы, в частности, тазобедренные новорожденных не полностью окостеневшие, их также исследуют с помощью ультразвукового обследования.
- Подскажите, в чем отличие магнитно-резонансной томографии (МРТ) от компьютерной томографии (КТ)?
- На сегодняшний день магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) - наиболее информативные и высокоточные методы инструментальной диагностики. Они создают послойное трехмерное изображение внутренних органов и позволяют делать достоверные заключения о процессах, протекающих в организме пациента.
Обе методики визуализируют патологии организма. Мельчайшие нарушения в тканях будут отражены на снимке и позволят быстро поставить точный диагноз. При этом МРТ и КТ принципиально различаются как в случаях применениях, так и в методах сканирования.
Магнитно-резонансная томография имеет ряд преимуществ. Наиболее важным из них является возможность оценки большинства органов человека на тканевом уровне.
Вторым важным преимуществом МРТ является то, что этот метод диагностики не содержит вредных лучей, таких как рентгеновские. По этой причине его легко назначают маленьким детям и беременным женщинам. Но врачи не должны использовать метод МРТ-диагностики при обследовании легких и желудочно-кишечного тракта.
Минусы магнитно-резонансной томографии в том, что МРТ-исследование может занять довольно много времени и проводится в закрытом помещении. Поэтому пациенты с клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства и закрытых помещений) испытывают некоторый страх перед магнитно-резонансной томографией.
Преимущество компьютерной томографии в том, что время, затраченное на КТ-сканирование, очень короткое и обычно занимает всего несколько минут. Еще одним преимуществом компьютерной томографии является то, что данный метод диагностики помогает обнаружить структурные изменения тканей. Кроме того, он дает более точную информацию о мелких переломах костей.
- Сколько можно делать КТ в год?
- Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прояснить несколько моментов. Во-первых, необходимо диагностировать заболевание. Например, если у больного рак и продолжительность химиотерапии зависит от размера опухолевой ткани, ему можно делать компьютерную томографию каждые три месяца. В случае, если пациент перенес серьезную операцию на головном мозге и его состояние ухудшилось, то может быть назначено несколько КТ-исследований для оценки процессов, происходящих в головном мозге. Компьютерную томографию не следует проводить лишь в профилактических целях.
Продолжение читайте по ссылке:
#больница #баку #медучреждение #новостиазербайджана #mediaaz