Найти тему
Dasha_PRO_sobak

ОСВВ ч. 2. Моё отношение.

Сегодня я, как и обещала, расскажу вам о своём отношении к ОСВВ и о том, как я предлагаю решить проблему бездомных собак.

Честно, я рада, что в Москве, где я живу, ОСВВ не применяется уже много лет. Я не видела на московских улицах ни одной бездомной собаки. А я наслышана о проблемах, которые они приносят. Я не хочу, чтобы меня или кого-то из моей семьи, включая Берту, покусали. Я хочу иметь возможность комфортно и безопасно передвигаться по городу и гулять со своей собакой. И я ничего не имею против тех собак, которые имеют статус бездомных, моя Берта тоже когда-то была бездомным щенком. Я против того, чтобы они были бездомными - то есть, без хозяина, который бы их контролировал и за них отвечал. И я думаю, что большинство людей со мной в этом согласится. Конечно, и среди "беспризорников" есть "валенки" (добрые и человекоориентированные собаки), но есть и агрессивные индивиды.

Теперь о том, как я предлагаю решить проблему. Во-первых, должны быть государственные приюты. Отлов - лечение по необходимости - какое-то время до востребования - усыпление в случае невостребования (исключение - щенные суки с молочными щенками). Объясню, почему усыпление. Не потому, что я кровожадный монстр, нет (хотя, не исключаю такой возможности 😆). Просто потому, что собак очень много, и если мы попытаемся упихнуть их всех в приюты, жизнь в этих приютах будет такая, что уж лучше сдохнуть. Хотя, в принципе, я не исключаю возможности обеспечить всем собакам нормальные условия в приюте, я недостаточно компетентна в этом вопросе (в таком случае необходимость в усыплении отпадает). Во-вторых, должны быть, внимание, тщательно регулируемые частные фонды и приюты. Они могут определить собаку из государственного приюта к себе в приют или на передержку и в таком случае несут за них ответственность и обязаны обеспечить им должные условия. Они должны получать информационную поддержку от государства. В-третьих, должно быть чипирование и регистрация всех домашних собак. Просто потому, что так легче отыскать собаку в случае пропажи. Плюс ко всему к этому пропаганда ответственного собаководства и формирование более дружественного отношения к собакам в обществе.

Вообщем, ситуация с бездомными собаками в России довольно запущенная, и нам наверное, придётся пройти через кризис, прежде чем всё станет так, как должно быть.