За более чем 10 лет просмотра аниме я успел насмотреться на русских персонажей и Россию, но как правило это были или отдельные герои в современном мире, или истории о Второй мировой войне. И хоть нас всегда показывали честно и неплохо, мне становилось грустно от мысли, что неужели нас ничего кроме войн с японцами не связывало? Но на днях я нашёл аниме, которое развеяло эту глупость, и познакомило меня с историей интересного человека.
Позвольте представить вам уникальное полнометражное аниме, которое можно назвать документальным «Трудная дружба» (Bakumatsu no Spasibo). Я конечно не лингвист, но есть у меня подозрения о недословном переводе. Но оставим это на совести локализаторов, а я давайте вам быстренько опишу идею сюжета, а потом мы подробно обсудим все плюсы данного, не побоюсь этого слова, шедевра.
Идея сюжета
Добро пожаловать в далёкий 1854 год. Спустя двести лет самоизоляции Японию всё-таки вынудили вступить в контакт с миром, и они даже успели заключить торговые отношения с Америкой, и вот следом к берегам Симоды подплыл величественный и огромный русский фрегат. Но впечатление производил не только он, но и адмирал Путятин, который прибыл к японцам для заключения дипломатического соглашения.
Увы, но не всё пошло гладко. Мало того, что японцы так долго хикковали, что не спешили ладить с другими странами, так ещё и недалеко от места высадки произошло одно из крупнейших землетрясений в истории Японии, которое погубило и фрегат. Вот и остались наши матросы наедине с жителями небольшой деревни, с желанием вернуться домой, а в идеале ещё и успешно завершив миссию.
О том, что их ждет, вы уже узнаете сами, а я предлагаю переходить к самому интересному.
Обзор основных плюсов аниме «Трудная дружба»
Так исторически сложилось. И начнем, пожалуй, с главной фишки аниме, а именно его документальности. Я не могу назвать себя знатоком истории, но у меня есть интернет, а потому данное произведение я смотрел с открытой вкладкой Википедии и постоянно сверялся, и честно сказать придраться просто не к чему. Нам показали историю дипломатической миссии в деталях и с сохранением хронологии, но вот вопрос, а такое вообще интересно?
И ответ на это есть. Очень. Описать без спойлеров с каким числом трудностей столкнутся Путятин и его команда очень трудно, но их было такое огромное количество, как будто всё шло против нашего адмирала, но при этом дипломаты не сдавались и искали решение.
Здесь сохранён удивительный и крайне приятный баланс между историчностью и накалом страстей, который этой самой историчности никак не мешает. А потому документалка удалась.
Совместный труд объединяет. Отдельно я очень сильно переживал за то, как покажут русских, ибо хоть я и смотрел очень много аниме, где были наши соотечественники, но всегда страшно увидеть злую клюкву. Обошлось.
Произведение наполнено персонажами (притом реальными) и каждый из них выглядит как абсолютно нормальный человек, со своими принципами, слабостями и гордостью. И самое важное, что это касается и японцев, ибо их не стали идеализировать или выставлять притеснёнными.
Нет, здесь абсолютно каждый персонаж живой, и именно благодаря этому их контакт не всегда будет гладким, ибо интересы, упрямство и принципы будут иногда расходиться. Но при этом вы наглядно увидите, как работа на общее благо способна объединить непонимающих друг друга людей и превратить их если не в друзей, то в нечто близкое к этому.
Дружили с японцами до того, как это стало аниме. Ну и конечно вопрос дружбы народов и Путянина. Истории этого человека здесь уделено огромное внимание и его миссии в частности, при этом мне очень понравились цитаты и отсылки японского дипломата, высказывающего мнение об адмирале. В целом всё произведение выглядит как поклон в сторону человека проложившего дипломатический мост между нашими странами, и за это просто искренне хочется сказать Spasibo.
Ровно как и за то, что японцы не забыли эту историю и показали её со всех сторон как трагичных, так и воодушевляющих, упоминая русских людей, которые жили и работали в японской деревеньке. И японцев, которые наплевав на приказы правительства не смогли бросить людей в беде и спасли их, вступив в контакт.
Всё это создало документалку, которая пробирает на эмоции и держит в напряжении, и если вам хочется немного прикоснуться к истории русско-японских отношений, то смотрите, однозначно. А потом я буду рад услышать ваше мнение об аниме.
Понравилась статья? У вас есть возможность поддержать автора и добавить ему мотивации
А если вы хотите получать ещё больше интересных статей про аниме и не пропускать новые, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк!