Найти тему
Дарья Молчанова

Оказывается, я это могу!

Недавно я вдохновилась на самое большое произведение за всё время моей творческой деятельности – рассказ величиной в десять страниц и 15 998 знаков с пробелами. Оказывается, я это могу! Я честно, от себя не ожидала такого. Раньше я писала довольно короткие рассказы: не больше двух страниц. А тут, наверное, сочинила по объёму произведение даже больше, чем требуется для финальной работы в литературной школе. Бывает же такое?! Я удивляюсь сама на себя. Вот как может вдохновить придумка более реалистичного героя, приближенного к земной жизни, а не абстрактного типажа. Для создания образа нужно представить: кто ваш герой или героиня – мужчина или женщина, возраст и внешность, детство героя, какой у персонажа характер, привычки, увлечения, манера одеваться, как он или она разговаривают с людьми. Всего этого описывать в произведении вовсе не надо, достаточно взять для персонажа только несколько деталей из воображаемого списка, и разместить их по ходу текста – упоминаниями, а не сразу писать напрямую. «Фоторобот для полиции» в книге вовсе не за чем. Это испортит впечатление от текста сразу, а вот маленькие детали рассказ украсят и будут к месту и ко времени.

И чем более реалистичен герой или героиня, которые появились на бумаге, благодаря автору, тем, оказывается интереснее о них писать. Проверено и испытано недавно на себе. И хочется сесть, и закончить произведение в один день. Но этого не получается никак, потому что просто не хватает физических сил и запас творческой энергии необходимо пополнить. Да, собственно и не нужно делать всё и сразу. Проходит ночь и утром возникает желание рассказ дополнить. И потому целесообразнее писать большие рассказы несколько дней подряд. Притом с перерывами на отдых, иначе устанут глаза и мозги затуманятся. Необходимо расслабляться, но замысел произведения держать в голове. И я не удивлюсь, если ночью автору приснятся его персонажи. Он проснётся и посреди ночи и скажет: «Завтра, завтра, завтра, а пока пора спать…» А утром спокойно можно продолжить рассказ с новыми душевными и телесными силами. Если произведение застопорилось на одном месте, то необходимо просто поговорить с воображаемым персонажем. Представить, что он сидит в кресле напротив автора и попробовать с ним дружески побеседовать. Спросить: «Чего бы тебе хотелось дальше?» И такой способ приближения к себе реальности вовсе не одна из форм шизофрении, а психологический приём.

Ещё на создание большого произведения может вдохновить сочинение другого писателя. Я читаю работы сокурсников по литературной школе. Честно скажу одни мне нравятся, а другие – нет. Но я черпаю вдохновение от этого. Видимо, оно имеет свойство передаваться на расстоянии от писателя к писателю. И я не понимаю, как можно оставить произведение не оконченным. Это словно остановиться на полпути куда-то. Мне очень хотелось дописать рассказ до конца.

И похвала от читателей значит для писателя очень много. Не нужно никого захваливать, а достаточно просто сказать: «Мне ваше произведение нравится!» И такие слова послужат зарядом бодрости. Мой любимый человек считает меня самым лучшим писателем на свете. Конечно, он меня любит, и я понимаю прекрасно, что его слова продиктованы чувствами ко мне. Я не считаю себя самой-самой. Но то, что говорит мой любимый, мне приятно, как человеку. Его слова меня вдохновляют, и я хочу стремиться вперёд становиться лучше ради него и моих читателей.