Лучшие образцы классической музыки в афише каждого фестиваля искусств «На Родине П.И. Чайковского»
Удмуртская государственная филармония представила программу сразу трех (!) музыкальных фестивалей, которые пройдут в республике предстоящим летом, и назвала имя выдающегося маэстро, который вместе со своим оркестром сделает подарок всем жителям и гостям Ижевска в День города - 12 июня.
«Музыка летом» - сериалы золотых коллекций
Немногим раньше Дня города – с 1 июня – будет дан старт очередному фестивалю «Музыка летом». Сразу в четырех городах Удмуртии – в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Глазове – в течение трех месяцев до 31 августа на фестивальную орбиту выйдут все филармонические коллективы. В серии бесплатных концертов на открытом воздухе на знаковых городских пространствах они представят свои творческие программы, подготовленные к этому сезону, и познакомят публику с лучшими номерами из золотых репертуарных коллекций.
Чайковский в кругу Грига и Стравинского
Заметной важной летней историей станут гастроли в Удмуртии Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.
Сначала – 11 июня – маэстро Спиваков и его подопечные выступят на родине Чайковского, когда со сцены Дворца культуры «Юбилейный» прозвучат сюиты из знаменитых балетов Петра Ильича – «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», а также дивертисмент из балета Игоря Стравинского «Поцелуй феи».
Затем – в День России и День Ижевска – на сцене Русского драматического театра московские гости представят программу, в котором в художническое и человеческое созвучие снова войдут два удивительных композитора и добрых друга – Чайковский и Эдвард Григ.
Из большой григовской палитры Национальный филармонический оркестр России и его главный дирижер выберут сюиту из музыки к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт» и фортепианный концерт с молодой солисткой Мариамной Шерлинг, а из наследия Чайковского – Пятую симфонию.
Надо сказать и о том, что в программную линию воткинского выступления тоже будет заложено интересное музыкальное приношение. В детстве Стравинский однажды увидел Чайковского за дирижерским пультом оркестра Мариинского театра, а много поздней в приватных разговорах со знаменитым балетмейстером Джорджем Баланчиным, Игорь Федорович признавался в любви к сочинениям уроженца Воткинска. Особенно к его балетной музыке и неслучайно, что в балетах «Поцелуй феи» и «Мавра» Стравинский сделал оммаж Петру Ильичу.
– Много лет в Ижевск на Дни города приезжали исключительно эстрадные музыканты и певцы. Но среди ижевчан, всегда было и есть множество подготовленных любителей классической музыки и этого нельзя не учитывать. Поэтому приезд Национального филармонического оркестра России и великого человека Владимира Теодоровича Спивакова станет прекрасным подарком всем настоящим поклонникам академической музыки, – на недавнем брифинге для прессы, посвященном событиям из летнего музыкального календаря, заявил директор Удмуртской филармонии Алексей Фомин.
При этом Алексей Юрьевич особо отметил, что наши гости приезжают в республику благодаря программе федерального Министерства культуры «Всероссийские филармонические сезоны».
Проникновенные способности ощущений
Напомним, что Национальный филармонический оркестр России и маэстро Спиваков должны были появиться в Удмуртии еще в марте 2020 года. Тогда концерты прославенного оркестра и его художественного руководителя включались в афишу 63-го фестиваля искусств «На Родине П.И. Чайковского», но пандемическая ситуация помешала местным меломанам послушать программы музыки Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Сен-Санса, Массне, Бизе и, конечно, Чайковского.
– Оказываясь на родине Петра Ильича, музыкантам следует обязательно исполнять музыку Чайковского и говорить о Чайковском, – эти слова Владимир Теодорович произнес в апреле 2018 года в коротком общении с журналистами.
Тогда Спиваков приезжал со своим коллективом на 61-й фестиваль под звездой и знаменем автора «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы», «Времен года», Шестой симфонии и трех балетов, которые знают во всем мире, и совершенно неожиданно поделился ярким сюжетом из собственного отрочества.
– Впервые в жизни я услышал «Евгения Онегина», когда мне было 12 лет. Это было в оперной студии Ленинградской консерватории, – уточнил музыкант. – А недавно я записал эту оперу на диск в восстановленной авторской редакции, узнав, как сам Чайковский «видел» свое сочинение. Это только в русских сказках известно, что будет, если пойдешь направо, прямо или налево. Но кто знает, как будет правильней?! Авторское прочтение или его последователей?! Кто говорит что знает, таких людей надо бояться…
Владимир Спиваков невольно повторил строчку Александра Галича: «Бойся тех, кто знает как!»
– Понимаете, знания рождают сомнения, – высказался маэстро и как тонкий ощущающий Художник проиллюстрировал свои слова. – Если ты что-то необыкновенно сильно любишь, это проникает в тебя. Однажды Евгений Светланов после концерта, когда было уже далеко за полночь, позвонил мне и произнес: «Знаешь, Володя, во мне живет дух Рахманинова!» Тогда я подумал, что может быть, Евгений Федорович немного выпил. Но позже я вдруг понял, что когда ты в своей любви проникаешься очень глубоко, то ощущаешь себя частью этого. И сейчас чью музыку дирижирую, тот композитор и живет во мне в эти моменты…
«Музыкальная экспедиция» достойных мастеров
Еще не успев осмыслить все эмоции, вызванные визитом Национального филармонического оркестра России и Владимира Спивакова, культурный социум нашего родникового края погрузится «в состояния переживания», которые создаст второй в Удмуртии (а в целом девятый по счету) фестиваль «Музыкальная экспедиция».
– К предстоящему лету Удмуртская филармония приготовила для любителей музыки множество прекрасных событий, – худрук «Музыкальной экспедиции», виолончелист и педагог Борис Андрианов в свой день рождения – 14 апреля – вышел на видеосвязь с Ижевском из цветущего свежими весенними красками румынского городка Орадея и объявил обратный отчет для запуска целой гаммы больших музыкальных ивентов. – Мне очень приятно, что в этом календаре нашлось место для нашей новой экспедиции, в которой будет много интересных артистов. А еще я хочу сказать, что музыка уместна всегда, потому что обладает способностью лечить души людей в любые сложные времена. Мира вам и добра!
На этот раз в десанте музыкального экспедиционного корпуса вместе с его командиром на удмуртскую землю с 16 по 19 июня высадится виолончелистка и жена Бориса Андрианова – Анна Кошкина. Наконец-то доедет до нас и потрясающий «многоцелевой» пианист Андрей Гугнин, дебютируют в регионе флейтистка Екатерина Корнишина и домристка Екатерина Мочалова. Среди музыкальных десантников опять окажется известный музыкальный сомелье и писатель Артем Варгафтик, а компанию им составят четверо джазменов.
– За джазовую линию в содержании фестиваля будут отвечать отец и сын Винцкевичи – пианист Леонид Владиславович и саксофонист Николай. А также вокалистка Полина Орбах и контрабасист Андрей Иванов, – художественный руководитель Удмуртской филармонии Мария Видмак приоткрыла для репортеров полный музыкантский список, не исключив, что этот состав может расшириться, но никак не уменьшится. – Сейчас мы ведем обсуждение и уточняем локации для «Музыкальной экспедиции» и окончательно определимся к середине мая. Однако заранее ясно, что нынче фестиваль заедет не только в Ижевск, Воткинск и Сарапул, но и впервые доберется до Глазова.
– А вот знать загодя фестивальные программы не столь важно, – дополнил Алексей Фомин. – Можно не сомневаться в том, что великолепные мастера, обладающие высоким тонким вкусом, привезут к нам достойную музыку и множество премьер для Удмуртии!
Старейший российский музыкальный фестиваль
После «Музыкальной экспедиции» у всех меломанов республики появится время перевести дыхание и успеть подготовиться к новому культурному марафону, который пройдет в Воткинске и Ижевске с 7 по 9 июля.
Разумеется, речь идет о 65-м фестивале искусств «На Родине П.И. Чайковского» – старейшем (!) отечественном музыкальном событии, которое в далеком 1958 году стало ровесником I Международного конкурса имени Чайковского в Москве.
Стартовая отмашка для этого ивента будет дана 7 июля одновременно на родине Чайковского и в столице Удмуртии. В Воткинске в ДК «Юбилейный» в 18:30 Денис Мацуев и его друзья преподнесут слушателям приятный сюрприз (имена спутников Народного артиста России пока не раскрываются).
Что касается Ижевска, то на стадионе «Динамо» в 20:00 начнут свое выступление ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, которые в уникальной синтетической программе представят музыку Вивальди, Моцарта, Грига, двух Чайковских – Петра Ильича и ныне здравствующего Александра Владимировича, а еще Лолашвили, Хренникова и японского композитора Тору Такэмицу. Причем к инструментальной музыке будет добавлен вокальный жанр, где арии из опер и оперетт Пуччини, Легара или Луиджи Ардити споет артистка молодежной оперной программы Большого театра России сопрано Эльмира Караханова.
8 июля – опять же на «динамовской» арене в 20:00 – после длительного перерыва Денис Мацуев разделит сцену с Государственным симфоническим оркестром Удмуртии, который сыграет под руку маэстро Николая Роготнева.
– Очень многие музыканты мечтают творить на сцене Музыку и делать добро вместе с великими артистами. И для нашего оркестра важно и почетно снова сыграть с именитым пианистом, – акцентировал внимание руководитель самой крупной концертно-просветительской организации республики.
В заключительный день – 9 июля стадион «Динамо» в 20:00 – на фестивальную дистанцию выйдут мэтр Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр.
Как заверяют организаторы, Игорь Михайлович уже в курсе, что ему предстоит сыграть на большом стадионе. И можно быть уверенным в том, что человеку и музыканту, который в юности играл в хоккейной школе ленинградского СКА, спортивная закалка и неиссякаемая энергия помогут сотворить джазовую атмосферу на футбольной арене и на ее трибунах.
– После эмоционального джазового концерта у всех друзей фестиваля появится возможность поразмышлять над смыслом жизни в свете вечернего закатного солнца, переходящего в темную таинственную июльскую еще теплую ночь, – заинтриговала репортерскую аудиторию Мария Александровна и расшифровала то, что она имела в виду.
9 июля в концертном зале Удмуртской филармонии в 22:00 екатеринбургский «Эксцентрик-балет» под руководством Сергея Смирнова устроит премьерный показ спектакля «Я – чайка» на музыку Чайковского, а затем покажет «Избранное» – новую версию лучших хореографических миниатюр своей труппы.
– Премьера спектакля, в котором прозвучит музыка Петра Ильича, поднимает темы нашего советского прошлого, и касается раздумий о сегодняшнем дне и понятии «добро», – Алексей Фомин лаконично анонсировал идейный замысел хореографа и режиссера из столицы Урала и «вернулся» к специфике главной фестивальной сцены. – В прошлом году скептики сетовали: «Ой, классика на стадионе?!» Зато после успеха 64-го фестиваля весь скепсис мгновенно улетучился, так как мы постарались сделать всё для того, чтобы качество звука было на высшем уровне. Мы же работаем с академическим музыкальным искусством, где создание и передача живого естественного высококачественного звука всегда остается первостепенной задачей музыкантов и организаторов.
Молодежный форум и возвращение в капельный апрель
По традиции последних лет в арт-меню фестиваля включен и образовательный блок для менеджеров, работающих в сфере культуры.
– На этот раз мы назвали его Первым молодежным музыкальным форумом, который пройдет в одни сроки с главным фестивалем и среди спикеров будут авторитетные российские эксперты в музыкальной журналистике, менеджменте, видеографии и звукорежиссуре, – сообщила Мария Видмак. – Алгоритм работы этого форума мы выстраиваем с расчетом на то, что образовательная среда будет открываться утром и днем, а вечером – во время концертов – все участники получат возможность развивать свои слуховые опыты и психологические практики. Не стоит забывать и о том, что одной из задач для всех летних фестивалей станет развитие внутреннего событийного туризма. Поэтому вместе с партнерами наша филармония уже приступила к разработке карты с четырьмя туристическими маршрутами в стандартной пакетной модели. Эта модель включает в себя знакомство с главными достопримечательностями городов, гастрономический туризм с дегустацией блюд и напитков удмуртской национальной кухни, а в кульминации путешествия вечером туристов будут ждать концерты классической и джазовой музыки.
В регулярных поисках новых форматов промоутеры фестиваля искусств «На Родине Чайковского» подчеркивают, что наряду с летним опен-эйр-характером, который в перспективе не просто сохранится, но и будет развиваться, кульминация музыкальной жизни в Удмуртии вернется в привычные сроки и конфигурации – в филармонический концертный зал.
– Мы четко понимаем, что формат концертов на открытом воздухе диктует нам акценты и ориентировку зрителя на популярную классику. При этом серьезная академическая музыка и мировые премьеры новых музыкальных произведений должны звучать и в концертном зале нашей филармонии, – заявил Алексей Фомин. – Поэтому мы верим, что уже весной 2023 года мы постараемся возвратить фестиваля искусств к классическому варианту, но и режим июльских опен-эйр-концертов тоже останется продолжением обновленной фестивальной истории.
Как удалось выяснить, в следующем концертном сезоне, который станет для Удмуртской филармонии юбилейным 85-м, одной из тематических «красных нитей» станет 150-летие Сергея Рахманинова – композитора, чье творчество и биография были тесно связаны с Чайковским.
Старт билетной кампании и сам себе драматург
15 апреля стартовала кампания по продаже билетов на концерты 65-го фестиваля искусств «На Родине П.И. Чайковского».
– В мире во все времена ценилась стабильность и в Удмуртской филармонии это важнейшее свойство проявляется во многих аспектах. В том числе и в ценах на билеты, – в завершении разговора с корреспондентами сказал Алексей Фомин и добавил. – Причем цены на концерты 65-го фестиваля даже ниже, чем были прошлым летом. А еще я просто-таки призываю молодежь воспользоваться «Пушкинской картой», которая дает возможность смотреть, слушать и знакомиться как с великими именами, которые так редко, но метко приезжают к нам в республику – на родину нашего Петра Ильича, так и с лучшими образцами классической музыки. За редким исключением эти образцы рассказывают нам истории о добрых чувствах и любви…
Между тем если забегать далеко вперед, то в первый осенний день в Удмуртской филармонии откроется новая ярмарка. Но не традиционная «Ярмарка абонементов», а «Ярмарка билетов».
В течение двух недель каждый поклонник академической, джазовой, народной и эстрадной музыки сможет выступить драматургом и режиссером собственного меломанского абонемента, набрав в него концерты и программы исключительно на свой вкус и личные предпочтения.
Текст: Александр Поскребышев
#65фестЧайковского #удмуртскаяфилармония #udmfil