Найти тему
Светлана Светлая

Кошмар любой женщины, следящей за фигурой - картошка. Что правда, а что миф?

Мы с подругами вступили в клуб – умереть молодой, но сделать это как можно позже. Естественно, чтобы так получилось нам надо как можно дольше быть бодрыми, здоровыми и полными сил творить великое. И для достижения этой цели нас интересует все, что относиться к поддержанию формы как тела, так и мозга. И, как мы знаем, в строю борцов за стройные фигуры к картошке плохо относятся. Расскажу, что я думаю по этому поводу, и почему я так думаю.

Подписывайтесь. Тут я делюсь интересным
Подписывайтесь. Тут я делюсь интересным

Но сначала представлюсь. Меня зовут Светлана, и я управляю коммерческим подразделением одной из крупных российских компаний. И стараюсь балансировать между загруженностью на работе и отдыхом. Стремлюсь сохранить здоровье. Приумножаю финансы. Люблю учиться и применяю знания на практике.

Если я хочу быть стройной (не буду говорить худой – это не позитивно), то мне надо две вещи уменьшить калорийность питания и увеличить расход энергии. Тут все вроде понятно.

Так вот калорийность варёной картошки составляет всего 82ккал на 100гр. А в той же любимой всеми гречки в 100гр содержится 113 калорий, в рисе 116.

Но всех пугает крахмал, содержащийся в картошке. Ну ок. Страшно, наверное. Но в гречке и рисе его тоже много, около 70%. Так чем крахмал в гречке отличается от крахмала в картошке? Или там особенный гречневый крахмал, который не переходит в углеводы? Нет, он также переходит в углеводы, как и картофельный, как и рисовый.

Теперь посмотрим содержание этих самых углеводов. В гречке – 23,7, в рисе – 24,9 а в картошке – 16,7. Опять картошка выигрывает первое место среди самых низкоуглеводных.

Давайте посмотрим про содержание пользы:

Гречка: бета-каротин, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР. Минеральные вещества: калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель. Гречневая крупа (ядрица) содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови.

Рис: витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н и РР. Минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника.

Картофель: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота. Минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью.

И тут можно выбирать картошка или гречка. А рис, как мы видим, самый бедный по полезности источник углеводов.

Итог: картошка очень полезный, низкокалорийный источник углеводов и пользы для организма. Исключать ее из рациона с целью похудеть – точно не стоит.

Благодарю за внимание. Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста, «нравится» и не забывайте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.

Буду рада критике или вашему мнению. Это поможет сделать канал интереснее.