Найти тему
Северный ГрадЪ

Простой рецепт пасхального кулича: классический, творожный и без опары

Оглавление

24 апреля русские отмечают светлый праздник Пасхи. Рассказываем о простых рецептах приготовления куличей.

24 апреля 2022 года в России будет отмечаться светлый праздник Пасхи. В этот день стол в каждой русской семье украшают кулич и крашеные яйца. Существуем множество рецептов приготовления этой праздничной выпечки. Расскажем о самых простых.

Печь куличи – очень ответственное и приятное занятие. Надо набраться терпения, и тогда всё получится. Главное правило - все ингредиенты для приготовления теста должны быть свежими и комнатной температуры.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА/GLOBALLOOKPRESS
КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА/GLOBALLOOKPRESS

Классический кулич на сухих дрожжах

Ингредиенты для теста:

  • мука – 800-100 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Ингредиенты для глазури:

  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кондитерская посыпка.

Понадобится для смазывания:

  • молоко 2 ст. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Приготовление

Изюм необходимо промыть и залить горячей водой на 10 минут, чтобы он размягчился.

Яйца соединить с сахаром и ванилином, взбить до однородной массы. Влить молоко и добавить сухие дрожжи. Всё перемешать. Добавить просеянную муку и замесить тесто.

С изюма слить воду и обвалять его в муке.

Рабочую поверхность и руки необходимо смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Раскатать тесто и положить изюм в центр, затем замесить. Положить в тару, смазанную маслом, и поставить в теплое место на час.

Формы для выпечки куличей надо наполнить примерно на треть, снова дать тесту подняться, оставив его на 30 минут.

В стакане смешать желток и молоко и смазать будущие куличи. Затем отправить в духовку, разогретую на 170 градусов, на 40-50 минут.

Наполните тестом бумажные формы для куличей примерно на 1/3, накройте полотенчиком и оставьте еще на полчасика.

Смешайте в стакане желток с молоком и смажьте этой жидкой субстанцией будущие куличи. Выпекайте при 170 градусах 40-50 минут.

Когда кулич испечется, ему надо дать остыть, а затем облить глазурью: взбить 2 белка, добавить сахарную пудру и продолжить взбивать. Когда масса станет плотной, влить лимонный сок и продолжить взбивать –получится густая субстанция. Посыпать декоративными украшениями.

Кулич на опаре

Ингредиенты

  • сливочное масло - 80 гр.;
  • молоко -120 мл.;
  • сахар -120 гр.;
  • яйцо -2 шт.;
  • желток - 2 шт.;
  • мука -300 гр.;
  • дрожжи сухие -7 гр.;
  • изюм - 200 гр.;
  • ваниль.

Как и в первом случае изюм промывается и заливается кипятком.

В теплое молоко – 36-38 градусов, добавить столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки, а также дрожжи. Перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут. За это время опара должна увеличиться в размере.

Сахар, ваниль, 2 яйца и 2 желтка взбить миксером до пышности и полного растворения сахара. К получившейся массе добавить подошедшую опару, перемешать. Затем постепенно добавлять просеянную муку. Замесить тесто – оно должно стать однородным, эластичным, но слегка липким. Добавить 100 гр. Сливочного масло и снова замесить.

В смазанное маслом блюдо положить тесто, затянуть чашу пищевой пленкой и убирать в тёплое место на 1,5 часа.

В подошедшее тесто надо добавить просушенный полотенцем изюм и снова замесить. Разложить готовое тесто в массы для запекания и оставить еще на полчаса, чтобы поднялось.

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.

Куличи остудить и смазать глазурью.

Кулич творожный

  • творог - 900 гр.;
  • яйцо куриное - 9 шт;
  • сахар - 4,5 стакана;
  • мука - 6 стакана;
  • сода - 1,5 ч. л.;
  • масло сливочное - 300 гр.;
  • ванилин;
  • лимон (сок) - 1 шт;
  • изюм;
  • масло растительное (для смазывания форм).

Творог взбить блендером или перетереть сквозь сито, добавить сахар.

Масло растопить и смешать с мукой. Яйца слегка взбить миксером. Смешать творог, масло с мукой, яйца и ванилин. Соду погасить в лимонном соке целого лимона и добавить в тесто. Всыпать изюм. Тесто готово.

Смазать формы маслом, заполнить их на 2\3.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовым куличам дать остыть. Можно полить глазурью, либо посыпать сахарной пудрой.

ВАЖНО – не использовать большую форму для выпекания – верх кулича может потрескаться!

Что нужно учесть

  1. Не использовать старые пряности
  2. Брать продукты комнатной температуры
  3. Готовность можно проверить деревянной шпажкой – если тесто не прилипнет, значит выпечка готова.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Источник