24 апреля русские отмечают светлый праздник Пасхи. Рассказываем о простых рецептах приготовления куличей.
24 апреля 2022 года в России будет отмечаться светлый праздник Пасхи. В этот день стол в каждой русской семье украшают кулич и крашеные яйца. Существуем множество рецептов приготовления этой праздничной выпечки. Расскажем о самых простых.
Печь куличи – очень ответственное и приятное занятие. Надо набраться терпения, и тогда всё получится. Главное правило - все ингредиенты для приготовления теста должны быть свежими и комнатной температуры.
Классический кулич на сухих дрожжах
Ингредиенты для теста:
- мука – 800-100 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- молоко – 250 мл;
- масло растительное – 10 мл;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- дрожжи – 1 ст. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
Ингредиенты для глазури:
- сахарная пудра – 150 гр.;
- белок куриного яйца – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кондитерская посыпка.
Понадобится для смазывания:
- молоко 2 ст. л.;
- желток куриного яйца – 1 шт.
Приготовление
Изюм необходимо промыть и залить горячей водой на 10 минут, чтобы он размягчился.
Яйца соединить с сахаром и ванилином, взбить до однородной массы. Влить молоко и добавить сухие дрожжи. Всё перемешать. Добавить просеянную муку и замесить тесто.
С изюма слить воду и обвалять его в муке.
Рабочую поверхность и руки необходимо смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Раскатать тесто и положить изюм в центр, затем замесить. Положить в тару, смазанную маслом, и поставить в теплое место на час.
Формы для выпечки куличей надо наполнить примерно на треть, снова дать тесту подняться, оставив его на 30 минут.
В стакане смешать желток и молоко и смазать будущие куличи. Затем отправить в духовку, разогретую на 170 градусов, на 40-50 минут.
Наполните тестом бумажные формы для куличей примерно на 1/3, накройте полотенчиком и оставьте еще на полчасика.
Смешайте в стакане желток с молоком и смажьте этой жидкой субстанцией будущие куличи. Выпекайте при 170 градусах 40-50 минут.
Когда кулич испечется, ему надо дать остыть, а затем облить глазурью: взбить 2 белка, добавить сахарную пудру и продолжить взбивать. Когда масса станет плотной, влить лимонный сок и продолжить взбивать –получится густая субстанция. Посыпать декоративными украшениями.
Кулич на опаре
Ингредиенты
- сливочное масло - 80 гр.;
- молоко -120 мл.;
- сахар -120 гр.;
- яйцо -2 шт.;
- желток - 2 шт.;
- мука -300 гр.;
- дрожжи сухие -7 гр.;
- изюм - 200 гр.;
- ваниль.
Как и в первом случае изюм промывается и заливается кипятком.
В теплое молоко – 36-38 градусов, добавить столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки, а также дрожжи. Перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут. За это время опара должна увеличиться в размере.
Сахар, ваниль, 2 яйца и 2 желтка взбить миксером до пышности и полного растворения сахара. К получившейся массе добавить подошедшую опару, перемешать. Затем постепенно добавлять просеянную муку. Замесить тесто – оно должно стать однородным, эластичным, но слегка липким. Добавить 100 гр. Сливочного масло и снова замесить.
В смазанное маслом блюдо положить тесто, затянуть чашу пищевой пленкой и убирать в тёплое место на 1,5 часа.
В подошедшее тесто надо добавить просушенный полотенцем изюм и снова замесить. Разложить готовое тесто в массы для запекания и оставить еще на полчаса, чтобы поднялось.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.
Куличи остудить и смазать глазурью.
Кулич творожный
- творог - 900 гр.;
- яйцо куриное - 9 шт;
- сахар - 4,5 стакана;
- мука - 6 стакана;
- сода - 1,5 ч. л.;
- масло сливочное - 300 гр.;
- ванилин;
- лимон (сок) - 1 шт;
- изюм;
- масло растительное (для смазывания форм).
Творог взбить блендером или перетереть сквозь сито, добавить сахар.
Масло растопить и смешать с мукой. Яйца слегка взбить миксером. Смешать творог, масло с мукой, яйца и ванилин. Соду погасить в лимонном соке целого лимона и добавить в тесто. Всыпать изюм. Тесто готово.
Смазать формы маслом, заполнить их на 2\3.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовым куличам дать остыть. Можно полить глазурью, либо посыпать сахарной пудрой.
ВАЖНО – не использовать большую форму для выпекания – верх кулича может потрескаться!
Что нужно учесть
- Не использовать старые пряности
- Брать продукты комнатной температуры
- Готовность можно проверить деревянной шпажкой – если тесто не прилипнет, значит выпечка готова.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
Подписывайтесь на канал и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.