Всем привет друзья, единомышленники и подписчики! С вами вновь Сергей Белкин - сталкер и дозиметрист! Настало время для тщательных спектрометрических исследований различных радиоактивных, и не очень, проб. Но как их измерять, если нет никакой защиты от внешнего гамма-излучения, которое присутствует везде и всегда? Правильно, нужно сделать эту защиту самому. Таким самодельным сооружением явился свинцовый домик, сделанный собственными руками.
При всём при этом можно набирать спектр любым спектрометром и без свинцовой защиты. В этом случае будет немного мешать естественный радиационный фон в месте замера. Без свинцовой защиты можно, но с ней лучше набирается спектр именно того вещества, которое подлежит спектральному анализу.
У меня есть только один лично мой спектрометр - это Радиакод 101. Под его размеры и был запланирован свинцовый домик.
Иногда ещё пользуюсь спектрометром Атом Спектра Нано 8 Про, но этот прибор у меня во временном пользовании.
Хотя и его тоже можно запускать в домик Радиакода 101.
История создания:
Озадачился я созданием свинцового домика года 2 назад [в 2020 году]. Но ни средств ни времени не хватало. Не нашёл я в Нижнем Тагиле подходящих железных труб разного диаметра. Пришлось изгаляться и импровизировать. Решил попробовать с пластиковыми трубами. Поехал в строительный магазин и купил там две трубы разного диаметра: внутреннюю серого цвета на 110 мм, и внешнюю оранжевого цвета на 160 мм.
Как раз на свинцовое наполнение в идеале выходило по 25 мм.
Следующим шагом было найти где-то листовую медь, для экрана внутреннего диаметра. Это та ещё была загадка. Если железные трубы разных диаметров можно было найти, при условии достаточного количества свободного времени, то листовой меди совсем нигде не было. Мне её прислали из Москвы. Только там нашлась. Благодарю за помощь с приобретением листовой меди Сергея Щ. и Антона Я. Прислали то, что нужно.
Проблема с поиском меди была самая трудная. Но решилась благополучно.
Согнуть медь и вставить её во внутрь маленькой узенькой трубы означало - уменьшить эффективный объём внутреннего пространства для исследований. Поэтому мной было принято решение обмотать внутреннюю серую трубу снаружи. Ширина меди позволяла сделать обмотку цилиндра в два слоя. Я медь посадил на клей. Правда высота второго слоя оказалась на сантиметров пять ниже, из-за чего в самом верху виден только один слой обмотки.
Это не особо важно. Правда, тем самым, я немного сократил толщину боковой стенки свинца. Под днищем так же расположил два медных диска и приклеил их.
Следующим этапом нужно было найти свинца. Опять же, поблизости нужного количества этого металла не нашлось. Пришлось проехать по шиномонтажкам и поспрашивать использованные грузики от колёс. Я проехал их 5 штук в Нижнем Тагиле. Если честно, хотел уже после третьего отказа бросить эту идею. Но почему-то заехал в четвёртый по счёту сервис и тут мне улыбнулась удача. Мастер сервиса продал мне за 200 рублей килограмм 5-7 свинцовых грузил. И рядом был ещё один шиномонтаж, там мастер сказал набирай сколько нужно и не взял с меня ничего. В благодарность я публикую его гараж с шиномонтажем в своей статье и потом расскажу о нём в видео. Я премного ему благодарен! Мир не без добрых людей.
Дело оставалось только за выплавкой этих грузиков. Воскресным днём со своим другом Азаматом пришли в гараж и устроили там "свинцоволитейный цех". Соорудили из кирпичей нужную нам плавильню. Взяли перчатки, кастрюлю, черпак, автомобильный компрессор и стали плавить свинец.
Расплавленный свинец выливали на алюминиевый противень. Получившиеся блины свинца собрал в ведро и отнёс домой.
Предстояло их нарезать пластинами, используя ножницы по металлу и кусать кусачками. Кусачки сломались после 8 блина. Пришлось дорезать ножницами по металлу.
Там, где с толщиной блина не угадал и она была слишком толстая в сечении, приходилось кусать огромным кабелерезом.
А сколько мозолей я на руках заработал. У-у-у!
В итоге всё получилось. Сначала засыпал дно 3 сантиметра свинца. Вставил внутренний цилиндр. Засыпал стенки свинцового домика. Всё вышло добротно и ровно.
И венец всего труда была проверка радиационного фона внутри домика. По моим предположениям, мой экспериментальный домик должен был снижать излучение от окружающего фона минимум в два раза, а получилось намного лучше.
При средней мощности дозы в 12-13 мкР/ч по Атом Фасту 8850 в домике фон падал до 1,5-2 мкР/ч.
То есть домик снижает мощность дозы примерно в 10 раз. Круто!!!
Самый счастливый момент после всех этих мытарств. Домик работает! Труды были вложены не зря! Оставалось только для улучшения качеств свинцового домика сделать свинцовую крышку. У меня оставалось немного свинца, плюс собрал свои старые аккумуляторы от бесперебойников и фонариков на 6 и 12 вольт, взял немного свинца у друга и переплавил всё это дело. Перелил жидкий свинец из кастрюли в жестяную баночку, аккуратно подходящую по размерам на свинцовый домик.
Дело осталось за малым, набрать собственный радиационный фон внутри домика и набрать оригинальные спектры основных радионуклидов, таких как: цезий 137, калий 40, радий 226, торий 232. Но об этом в следующей статье.
Вот такая нелёгкая история создания моего экспериментального домика получилась у меня. Я думаю она вам была интересна. Может быть кто-то захочет себе сделать именно такой свинцовый домик по моим шаблонам. Пожелаю тогда им успехов. У меня же на этом всё! Всем пока и до новых встреч на моём канале!