Для приготовления потребуется:
- Мука приблизительно 1 стакан.
- Маргарин 250 грамм.
- Яйца 5 штук.
- Соль для сладкого пирога щепотка, для соленого чуть меньше столовой ложки.
- Сода и лимонная кислота по чайной ложке.
Для сладкого пирога в тесто добавляю полстакана сахара.
Приготовление теста для заливного пирога
Маргарин растопить, всыпать сахар (для сладкого пирога) яйца, соль, лимонную кислоту и соду. Взбить блендером или венчиком до получения однородной массы. Добавить муку, повторно взбить. Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны. Если слишком жидкое, добавить ещё муки.
На противень вылить третью часть теста, размещать его ложкой так, чтобы слой был равномерный и бортики покрыты. Выложить слой любимой начинки, остальное тесто вылить сверху и распределить по поверхности ложкой. Готово, можно ставить в духовку.
Важно
Ёмкость для вымешивания теста должна быть высокой, тесто сильно увеличивается в объеме.
Противень не нужно смазывать маслом, пирог легко снимается.
Последовательность закладки продуктов менять нельзя, выпечка будет неудачной
Нельзя заменять лимонную кислоту уксусом, тесто осядет.
Если все сделано правильно, тесто будет нежным, просто тает во рту.
Поделитесь впечатлением, кто попробует спесь.