Приветствую всех читателей моего канала! И вот я в Ярославле. В детстве я бывал в этом древнем русском городе два раза. А также приезжал сюда по делам два года назад, тогда мне удалось посетить только парк боевой славы. Но сейчас есть возможность посмотреть больше интересных мест.
Прибыв утром, отправляюсь на осмотр достопримечательностей. Как говорится, театр начинается с вешалки, а город с вокзала! Московский вокзал первый интересный объект, с которого началось моё новое знакомство с Ярославлем.
На троллейбусе №9 отправляюсь к Богоявленской площади, где установлен памятник Ярославу Мудрому – основателю города. Недалеко от памятника расположен Богоявленский храм.
Сделав фото храма, возвращаюсь назад, чтобы посетить бывший Спасский монастырь, в котором сейчас находится музей-заповедник. Его же называют Ярославским кремлём, но это ошибочно. Кремль в Ярославле был деревянным и находился в другой части города. Мощные белые стены с башнями, старинные храмы делают монастырь грандиозным памятником архитектуры, очень похожим на кремль. Тем более каждая башня имеет название!
Подробно о посещении этого музейного комплекса, расскажу в отдельной статье.
Далее иду пешком к площади Волкова со знаменитым театром. Двадцать лет назад, будучи школьником, я прогуливался здесь. В сторонке притаился памятник основателю театра – Фёдору Волкову.
Осмотрев театр, возвращаюсь на площадь. Которая представляет собой круг с клумбой по центру. Совершая здесь длительную прогулку, приятно присесть на скамейку с видом на театр или Знаменскую церковь, у стен которой находится камень с городами-побратимами.
Интересна и сама Первомайская улица. «Гостиный двор» - одна из её достопримечательностей. Решение о его строительстве было принято городской думой ещё в 1813г. для удобства торговли местных и приезжих купцов. И сегодня в «Гостином дворе» располагаются различные магазины и кафе.
Это лишь малая часть, что я успел посмотреть на этой улице. Далее отправляюсь в музей-макет «Золотое кольцо России».
Всё на макете выглядит классно: красивые здания, ходят поезда, ездят автомобили, сменяется время суток. Подробно о «Золотом кольце», я расскажу в другой статье. Это заслуживает внимания!
После «Золотого кольца», прогуливаюсь по Волжской набережной, любуясь с одной стороны видом на Волгу, а с другой – старинными зданиями.
Далее на такси отправляюсь в Толгский монастырь, известный Кедровой рощей.
Подробно о монастыре, я также расскажу в следующих публикациях. Время поджимает, и я отправляюсь на вокзал «Ярославль – Главный».
На этом моё пребывание в Ярославле подошло к концу. Хоть я и посетил лишь малую часть его достопримечательностей, этого хватило, чтобы получить удовольствие!