Немного с опозданием, но все же. Ко дню космонавтики.
Жила была советская космонавтика, которая впереди планеты всей, и все ею гордились и гордятся до сих пор.
Какие у нас заслуги? Запуск первого искусственного спутника Земли,старт первого человека в космос, первая женщина в космосе и многое другое.
Все это было бы невозможно без работы советских ученых. Однако у нашей космонавтики есть и темная сторона, вот несколько интересных фактов:
Королев Сергей Павлович, советский ученый, конструктор ракетно-космических систем, руководитель первого полета человека в космос. Его обвинили по статье — «Подрыв государственной промышленности, совершённый в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности».
Отсидел он 6 лет и чуть не умер от цинги. Позже он был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».
Лангемак Георгий Эрихович, ученый, один из создателей первых реактивных снарядов в СССР.
Ему повезло гораздо меньше, его расстреляли за «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации». Позже он был реабилитирован также «за отсутствием состава преступления».
Валентиин Петроович Глушко, советский инженер и учёный. Один из пионеров ракетно-космической техники, основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения. Подписал признание о том, что якобы участвовал в антисоветской организации и занимался вредительской работой в оборонной промышленности. Осужден на 8 лет, но впоследствии оставлен для работы в техбюро. Досрочно освобожден со снятием судимости как особо отличившийся заключённый специалист.
У медали всегда две стороны. Когда говорят об успехе советской науки благодаря жестким мерам, то забывают о цене, заплаченной за все это. И, может быть, весь успех все-таки не благодаря, а вопреки. И все могла бы быть еще лучше.