Необходимо демонстрировать позитивный опыт российских регионов по использованию инструментов «инфраструктурного меню» и освоению представленных средств. Об этом сказал глава Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко на круглом столе в палате регионов.
Инструменты поддержки проектов в составе «инфраструктурного меню» только начинаются использоваться в регионах. Они новые для субъектов и здесь важная задача — освоение представленных средств, которые должны быть вложены в проекты со сроком реализации до 15 лет. Надо показывать позитивный опыт регионов по использованию этих инструментов
Андрей Шевченко, глава Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
По словам сенатора, среди этих инструментов — инфраструктурные кредиты и инфраструктурные облигации. При этом сейчас у части субъектов недостаточно инвестиций для поддержки жилищного строительства, а также социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры.
Он заметил, что в условиях внешнего санкционного давления прорабатываются подходы господдержки в форме капитальных грантов или иной межбюджетной поддержки в отношении высокозатратных и неокупаемых проектов, если существующие инвестиционные механизмы мало применимые.
«Эти инструменты можно использовать для целей жилищного строительства комплексного развития территорий, реализации проекта по формированию комфортной городской среды и модернизации коммунальной инфраструктуры», — пояснил Шевченко.
Отметим, что инфраструктурное меню было разработано Правительством по поручению Президента в 2021 году. Предполагалось, что регионы получат около 650 млрд рублей через инфраструктурные бюджетные кредиты и инфраструктурные облигации. Эти инструменты должны дополнить действующие программы государственной поддержки, составляющие 1,1 трлн рублей.