Высокобюджетные сцены всегда доставляют зрителю удовольствие. Если это катастрофа, нам нравится смотреть, как на экране кто-то получает травму (правда, мы рады, что это не то, что происходит с нами!). А если это просто эпизод с извращенной компьютерной графикой, то мы все равно не будем пренебрегать каким-нибудь красиво созданным монстром или исторической сценой.
Когда дело доходит до знания бюджета, нам будет еще проще либо оценить данную сцену, либо просто посмеяться над ней. А вот вам список дорогих сцен в истории кино.
Перл-Харбор - начало вторжения
Бюджет фильма: 140 миллионов долларов
Бюджет сцены: 5,5 млн долларов
Майкл Бэй - вы знаете такое имя? Конечно да! Армаггедон, Ттрансформеры. Кое-что есть в его фильмографии. Он человек, который не боится раздвигать границы взрывов (и разрушений) на экране, и большинство его фильмов — довольно гладкое развлечение. К сожалению, его «Перл-Харбор» 2001 года (фильм, заявленный как новое качество, военный шедевр) оказался совершенно неудачной постановкой, и сегодня высмеиваемой киноманами всего мира.
Весь фильм построен на множестве взрывов (Бэй хотел показать войну такой, какая она есть), но режиссер забыл, что кинопроизведение не может состоять только из таких элементов. Плохо прописанные персонажи или необычная инфантилизация войны вызвали множество негативных отзывов критиков. Однако, если мы закроем глаза на некоторые глупости, мы всегда можем вернуться к эпизоду, когда Япония начинает свое вторжение в Перл-Харбор.
Бэй хотел, чтобы вторжение было изображено в «взрывном» фильме. Он не использовал компьютерную графику, но использовал двенадцать камер, четыре тысячи галлонов бензина и семьсот динамитных шашек. Более того, вся последовательность занимает около сорока минут (а на съемки ушел месяц). Именно поэтому эта сцена стоила 5,5 миллионов долларов.
Рядовой Райан - Высадка в Нормандии
Бюджет фильма : 70 миллионов долларов
Бюджет сцены : 12 миллионов долларов
Мы снова тянемся к военному кино, но в данном случае имеем дело с фильмом, навсегда вошедшим в историю кинематографа как один из лучших представителей этого жанра. Речь идет о фильме «Спасти рядового Райана» не только со звездным актерским составом (Том Хэнкс, Мэтт Дэймон), но и с отличными спецэффектами. Я всегда говорю, что сожалею о том, что у меня была возможность посмотреть этот фильм так рано. Это тот опыт, который хочется повторить, но невозможно...
Потребовалось четыре недели и около 750 актеров, чтобы полностью изобразить реальность высадки в Нормандии. В итоге у нас получились очень напряжённые 25 минут, изображающие жестокость войны. Даже сами ветераны конфликта сошлись во мнении, что это сцена, очень близкая к правде. С самого начала мы не знаем, кто выживет, а кому достанется пуля — режиссер прекрасно показал, насколько важен случай на войне.
Стивен Спилберг (вместе со своим проверенным оператором Янушем Каминским) создал действительно сильную сцену, которая составила целых 12 миллионов долларов (при бюджете, который составлял всего 70 миллионов!). Этот военный хоррор принес Спилбергу «Оскар» за лучшую режиссуру. Когда мы возвращаемся к этой сцене, мы не сомневаемся, что это заслуженная награда.
Скорость 2 - сцена с пассажирским кораблем
Бюджет фильма: 110-160 миллионов долларов
Бюджет сцены: 25 миллионов долларов
«Скорость 2», сиквел неплохой первой части с Киану Ривзом, оказался полным провалом. Говорят, что сам фильм заработал практически столько же, сколько стоил, поэтому говорить об успехе здесь сложно. Сандра Буллок перевоплотилась в свою героиню из первой части, но даже ее присутствие в этой постановке (здесь играет даже Уиллем Дефо) не спасло сиквел. Это не меняет того факта, что если мы не воспримем фильм полностью серьезно, мы получим своего рода виноватое удовольствие от случайного сеанса с друзьями.
Сама сцена захода корабля на Сен-Мартен длится около пяти минут: так было подсчитано, что одна ее секунда стоила целых 83 000 долларов! Создатели создали примерно 300-тонную и 300-метровую копию корабля (которую затем «улучшили» на этапе постпродакшна). В то время использование компьютерной графики в то время было связано с чрезвычайно высокими затратами.
Если бы вся сцена была снята «на компьютере», это стоило бы целых 500 миллионов долларов. Неудивительно, что было выбрано более «традиционное» решение. Напротив, первая часть стоила всего тридцать миллионов долларов (практически столько же, сколько сама сцена с кораблем).
Бен-Гур - гонки на колесницах
Бюджет фильма: 15,2 миллиона долларов
Бюджет сцены: 4 миллиона долларов
Классический фильм голливудского периода, когда продюсеры сосредоточились на этом типе эпических постановок. Можно сказать, что в те времена едва ли какой-либо фильм обладал таким великолепием, динамичностью и быстрым действием. «Бен-Гур» 1959 года, снятый Уильямом Уайлером, был ремейком не менее успешного одноименного немого фильма 1925 года. Что отличало его от предшественника, так это импульс — нужно было быть сумасшедшим, чтобы снять такой фильм в конце 1950-х!
Этап гонки на колесницах стоил аж 4 миллиона, что с сегодняшней инфляцией можно перевести примерно в 34 миллиона (так что автоматически эта сцена одна из самых дорогих во всем рейтинге, ее минута стоит около 3,7 миллиона долларов!). Сама гонка длится в фильме всего девять минут, но на ее планирование ушло пять лет.
Плюс более 200 миль трасс, 148 акров и более тысячи дополнительных услуг. Все эти цифры впечатляют, но это неудивительно. Потому что, когда мы смотрим сцену гонки, мы понимаем, что съемка этого эпизода потребовала многих жертв.
Если для вас было интересно прочитать этот материал, подпишитесь на канал, поставьте лайк, сделайте репост или прокомментируйте. Я буду очень благодарен!
Также читайте:
#кино #фильм #бюджет #интересный факт #сцена