Сегодня на магазинных полках можно встретить широкий ассортимент пасхальной продукции.
Производители разрабатывают новые рецептуры, технологии и декор ориентируясь под запросы потребителей.
В целом можно сказать, что в настоящее время нет большой тенденции полностью изобретать колесо и придумывать новые формы и виды пасхальных изделий. Это больше о проявлении творчества с уже хорошо зарекомендовавшими себя «традиционными» ароматами и вкусами изделий, что дает производителям возможность заново изобрести «классику». Но, если рецептуры и технологии изменяются постепенно, то дизайн декора праздничных изделий ежегодно блистает новыми гранями, формами и цветами.
✔️ «Выбираем глазами»
Выбор кулича чаще всего имеет эмоциональную основу, поэтому на выбор покупателя влияет внешний вид продукта и упаковка; некоторые куличи похожи на модные торты с кремом, нанесенным таким образом, что создается ощущение чуть небрежной рукодельности. Но тут все более чем тщательно. Некоторые куличи украшают шоколадными ангельским крылышками, а вкусы придуманы и вовсе необычные, например, "манго-маракуйя-белый шоколад" или "молочный шоколад со сливочной карамелью" и др. Будьте готовы к сюрпризу: у некоторых куличей внутри жидкий центр - та самая карамель или тропическое сочетание манго и маракуйи.
✔️Современная тенденция к «ЗОЖ»
Для пасхальной трапезы готовят не только красивые, но и полезные лакомства. Даже в традиционный кулич с пряным ароматом цедры апельсина могут добавить японский чай матча (кулич украшен фисташками, семенами тыквы и воздушным безе с матча) или богатую рибофлавином и витамином С питахайю (такой кулич украшают лепестки роз). Также большой популярностью пользуются vegan куличи без глютена и сахара на основе миндальной муки, кокосовых сливок и орехов и пасхальные кето-куличи. Кето-диета исключает углеводы, а вместе с ними и большинство традиционных сладостей. Кето-кулич, приготовленный из миндальной муки с творожным сыром, черникой и анчаном (тайским синим чаем), изящно обходит запрет.
✔️ «Смело и ярко» - необычный декор!
Постоянно растет доля молодежи, поэтому появляются новые смелые тренды в оформлении пасхальных изделий. Многие оформляют свою выпечку съедобным жемчугом, маршмеллоу, орехами, пирожными, печеньем, глазированными пряниками, обожжённой меренгой и многим другим;
✔️ «Даунсайзинг» – снижение веса изделия, появление мини-форматов
Сейчас многие рестораны и кафе предлагают к реализации свои авторские куличи, которые приводят в восторг даже тех, кто праздник не отмечает. Пропитанные бренди, с имбирными цукатами и украшеные густой сливочной помадкой, лавандой, сублимированными ягодами, бельгийским шоколадом и мини-макаронами привлекают внимание потребителей своей оригинальностью вкуса и внешнего вида. Это и вправду отличный вариант поздравить каждого члена семьи отдельно.
✔️ «Без аллергенов»
- изделия «без глютена», «без молочных продуктов», «без дрожжей». Такая тенденция вносит свои корректировки в рецептуры пасхальных изделий для возможности использования их в диетотерапии людей, страдающих аллергическими заболеваниями. В нашем институте разработан ассортимент пасхальных изделий без животных продуктов - яиц и молока, рецептуры и технологии которых вы можете приобрести у нас, написав нам на почту marketing@gosniihp.ru
✔️ «Премиумизация» – рост премиального сегмента куличей.
Кулич – это традиционный пасхальный подарок. Потребитель ожидает, что он будет выглядеть празднично и презентабельно.
Здесь можно вспомнить об итальянском Паннетоне, с нежным, как пух, тестом, цукатами и шоколадом внутри, украшенный глазурью и миндальными лепестками. Чаще всего Паннетоне готовится на закваске, без использования хлебопекарных дрожжей. И конечно же об использовании премиум упаковки – жестяной, из лозы, крафтовой и другой, а может это будет упаковка из шпона.
✔️ «Ностальгия и тенденции в сфере комфортной еды» - использование классических вкусов и ароматов.
Вкус топлёного масла в сочетании с лимоном и мандарином, вкус шафрана и кардамона, изюма, а также ореха. Цитрусовые ароматы по прежнему популярны, но в современной интерпретации, клементин появляется вместо апельсина.
✔️кулич на закваске
«Классический/традиционный» кулич готовили всегда заранее.
Традиционно замес теста начинался в Чистый Четверг, закваска же ставилась еще раньше – за неделю и больше. Сейчас эта традиция снова актуальна и многие пекут куличи по технологии с использованием закваски. В нашем институте вы всегда можете приобрести закваски разработанные и адаптированные для приготовления сдобного теста - это густая пшеничная закваска, ацидофильная закваска, жидкая закваска с заваркой и грантум. Куличи на закваске имеют неповторимый вкус и аромат, а также таящую текстуру, поэтому не удивительно, что такая традиция остается актуальной и по сей день.