Диалектика (от греч. dialektike – искусство вести беседу, спор) – философская теория, утверждающая внутреннюю противоречивость всего существующего и мыслимого и считающая эту противоречивость основным или даже единственным источником всякого движения и развития.
Согласно Гегелю, всякое отношение содержит внутренние противоречия или напряженности, которые делают его неустойчивым и в конце концов приводят к краху. После краха старых взаимоотношений на их обломках возникают новые, которые обеспечивают решение проблем, вызвавших первоначальный крах, но потом обрастают собственными напряженностями и противоречиями. Движение, вызываемое постоянной сменой одной совокупности взаимоотношений другой, составляет основание гегелевской диалектики, которую можно назвать диалектикой духа. Первоначальный Дух, составляющий исходный пункт Гегеля, чист и целостен, но лишен самосознания. Борьба за самосознание вызывает разделение и внутреннее смятение. Она завершается примирением и формированием более высокого и удовлетворительного типа целостности.
В 1840-х годах К. Маркс пришел к мысли, что прогресс истории определяется не самосознанием. Согласно Марксу, до тех пор, пока человеческий род не обретёт полного контроля над своими материальными обстоятельствами, отношения между человеческими существами неизбежно будут принимать форму господства и рабства. Однако господство и рабство постоянно развиваются, принимая новые формы на каждой стадии исторического процесса. Движущая сила этого процесса не такова, какой видит её Гегель; напряженности, возникающие на каждой стадии истории человечества, порождаются материальными обстоятельствами. Теория Маркса называется диалектическим материализмом.
Некоторые из идей Гегеля называются «принципами», другие – «законами». Вот эти принципы и законы: принцип всеобщей взаимосвязи; принцип развития; закон единства и борьбы противоположностей, касающийся перехода вещей в процессе своего развития в свою противоположность; закон перехода количественных изменений в качественные, говорящий о накоплении развивающимися объектами постепенных количественных изменений и последующем скачкообразном переходе последних в качественные изменения; закон отрицания отрицания.
Диалектика возникла и развивалась наряду с метафизикой как противоположным ей способом мышления и познания. Метафизика (от греч. ta meta ta physica – то, что идёт после физики) – термин, появившийся, как считается, при первом (рукописном) издании произведений Аристотеля Андроником Родосским в I веке до н.э. как название тех из них, которые сам автор называл сочинениями по «первой философии». Согласно Аристотелю, - это её важнейший раздел, умозрительно трактующий наивысшие, последние начала бытия, недоступные для чувственного понимания. Будучи абсолютно неизменными, эти начала, тем не менее, обязательны для более конкретного знания, осуществление коего без них невозможно. Особенностью метафизики является тенденция к созданию однозначной картины мира. Метафизический метод характеризуется тем, что рассматривает предметы и процессы по одному принципу: либо да, либо нет; либо белое, либо черное; либо друг, либо враг и т.д. В социальной практике этому соответствует хорошо известный лозунг: «Кто не с нами, тот против нас». Нельзя идеальный фактор отрывать от материального, абсолютизировать и противопоставлять материальному.
Пояснения:
Мыслимый – возможный, могущий случиться
Целостный – цельный
Самосознание – полное понимание самого себя
Умозрительный – отвлечённый