Найти тему
Нескучная классика

Запускаем мыслительные процессы: 10 любопытных вопросов по русской литературе для очень-очень любознательных читателей

Дорогие читатели, приветствую вас на борту "Нескучной классики"! Сегодня мы будем запускать мыслительные процессы, а значит много вспоминать, работать головой, узнавать, где-то угадывать, опираться на логику или доверять интуиции. Нас ждет интересное путешествие по просторам русской литературы. Надеюсь, приключение будет захватывающим, полезным и просто интересным.

В этот раз я подготовила разнообразный тест. Вас ждет поэзия и проза, многостраничные романы и короткие повести, интересные и малознакомые факты из жизни и творчества любимых классиков. Приятного чтения "Нескучной класссики" и хорошего отгадывания!

Ханс Олаф Хейердал – Винный погреб Bloms
Ханс Олаф Хейердал – Винный погреб Bloms

1. "Умирая, томлюсь о бессмертьи.
Низко облако пыльной мглы...
Путь хоть голые красные черти,
Пусть хоть чан зловонной смолы.
Приползайте ко мне, лукавьте,
Угрозы из ветхих книг,
Только память вы мне оставьте,
Только память в последний миг..."

Кто написал это стихотворение?

2. "Никто таких не носит, за версту заметят, запомнят... главное, потом запомнят, ан и улика. Тут нужно быть как можно неприметнее... Мелочи, мелочи главное!.. вот эти-то мелочи и губят всегда и все..."

Какой предмет одежды Родин Раскольников рассматривал в качестве возможной улики перед совершением своего преступления? ("Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского)

3. "Я просто поражаюсь, как мама затеяла роман с доктором".

Доктор Иван Павлович Воскресенский появился в этом доме из-за болезни отца великого писателя. Болезнь и смерть главы семейства сделали его близким другом скорбящих родственников, а позже и мужем матери классика. Писатель был недоволен.

О каком классике идет речь? Назовите его.

4. "Он уж учился в селе Верхлеве, верстах в пяти от Обломовки, у тамошнего управляющего, ______, который завел небольшой пансион для детей окрестных дворян".

У кого учился Илья Обломов? ("Обломов" И.А. Гончарова)

5. "Нам вменялось в обязанность читать шестипсалмие в церкви во время всенощной по очереди. ______ обычно сам не читал, а нанимал за 2 копейки своего товарища Тиранова. Один раз Тиранов почему-то отказался читать шестипсалмие, и ______ пришлось самому читать. Между прочим, мы надевали стихарь и выходили читать перед царскими вратами на амвон. ______ долго не выходил. Священник стал волноваться и хотел уже поручить читать другому. Оказывается, _______ в это время никак не мог надеть стихарь, и, когда его поторопили, он надел его задом наперед и в таком виде вышел к верующим читать шестипсалмие. Конечно, не все заметили это, но священник-то заметил и впредь запретил ему читать шестипсалмие..." - А. Чернов.

С каким русским поэтом приключилась эта история? Назовите его.

6. Где у Акакия Акакиевича Башмачкина украли шинель? ("Шинель" Н.В. Гоголя)

7. Что заставило И.С. Тургенева поступить в канцелярию министерства внутренних дел?

8. "Она, по обыкновению, дожидалась меня у калитки, завернувшись в шубку; луна освещала ее милые губки, посиневшие от ночного холода. Узнав меня, она улыбнулась, но мне было не до нее. "Прощай, _____," - сказал я, проходя мимо. Она хотела что-то отвечать, но только вздохнула".

Как звали казачку, дочь урядника, у которого жил Печорин в главе "Фаталист"? ("Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова)

9. Основателем какого города является родственник А.С Пушкина, генерал-поручик Иван Абрамович Ганнибал?

10. "В Эрфурте она имела блестящий успех. Сам Наполеон, заметив ее в театре, спросил, кто она, и оценил ее красоту".

Чью красоту оценил сам Наполеон? Назовите персонажа. ("Война и мир" Л.Н. Толстого)

Спасибо за то, что прошли тест! Проходите тесты каждый день, здесь вам всегда рады!