Случайно наткнулся.
Захотел я как-то последить за котировками газа в Европе. Ну, помните, тогда еще под 4000 баксов подкатывало. Инвестор я еще тот, в смысле и не собирался им стать. Так, ради спортивного интереса, как говаривали мы когда-то.
Сайтов разных много, думаю, найду что-нибудь. Нашел. Не бог весть что, там на коэффициенты перемножать надо было их тикеры и не то чтобы лень, а цифры какие-то несуразные получаются. Видать, не все верно вкуриваю. Да и ладно - тенденция видна, мне и достаточно.
Сайт всделке.ру.
Посматриваю время от времени.
А там два графика: для Европы и для США. Второй вариант у нас как-то вообще не рассматривается, типа, что там может случиться. Тем более, что цены там раз в 10 ниже, из чего сенсации уже не сделать. Да и нас это, вроде, вообще не касается.
Следить за этими делами я начал еще в марте, когда в Европе сайт показывал 2800 ( все каналы в те дни говорили про 3800-3900), а в США спокойные 160.
Потом в Европе цена рухнула вдвое, а через месяц еще, грубо, в полтора раза. А в США наоборот весь последний месяц - уверенно вверх. Да с ускорением.
Стало интересно.
Отмотал историю, что там раньше-то было. Был пик. 230 зеленых. В феврале. А сейчас уже 250. И - всем, кроме меня - по барабану. Во всяком случае, я ничего на эту тему не слышал.
Так, а что еще раньше было? Крутил, крутил - ничего себе - еще раз 250 баксов. В 2014. В феврале. 24-го. Ничего в памяти не всплывает?
А потом - резкий спад.
Кручу дальше. 490 долларов. В июле 2008.
А дальше было 08.08.08.
И снова - резкий спад.
Еще глубже копнем:
24 февраля 2003 - опять пик. Ожидание резолюции СБ ООН по Ираку, альтернативной силовому решению проблемы, которое навязывают США и мелкобритые. А через месяц - "Буря в пустыне".
В общем, чтобы не утомлять: за последние 22 года цена на газ в США резко росла во времена, не связанные с войнами, только дважды: в 2000 году - при выборах президента, когда пересчитывали голоса за Буша и за Гора во Флориде и дело это затянулось более, чем на месяц и в 2005, когда ураган "Катрина" затопил Новый Орлеан, погубив немало народу и нанеся, разумеется ощутимый материальный ущерб.
А вот теракт на башнях-близнецах ( и еще трех самолетах, о которых вечно принято забывать) или, например, тот самый крах доткомов как-то незаметно для цен на газ прошли.
И даже ипотечный кризис 2008-го в США, который потом стал мировым. Хотя, его на графиках, в принципе видно. И, вроде, адекватно отражает снижение цены в связи со снижением спроса.
Смотрю на эти графики и пытаюсь понять: все эти войны и события за последние 20 лет, которые затронули Россию - это результат экономических событий или инструмент для решения экономических проблем? В данном случае - экономических проблем США.
По выражению Ленина политика - концентрированное выражение экономики...
Было бы интересно послушать экономистов-профессионалов, как и с чем, по их мнению, связана цена на газ в США.
Еще раз взгляните на первый график. Скрин сделан 13.04.22.
Сегодня, 20-го апреля первый день снижения цены. Тенденция ли это, останется ли вчерашний пик пиком надолго - скоро узнаем.