Смородина – одна из самых популярных ягодных культур в российских садах. Ее любят за неприхотливость и обильные урожаи. Но чтобы получать еще больше вкусных и ароматных ягод, надо обеспечить ей грамотный уход.
Смородина – одна из самых популярных ягодных культур в российских садах. Ее любят за неприхотливость и обильные урожаи. Но чтобы получать еще больше вкусных и ароматных ягод, надо обеспечить ей грамотный уход.
Черная смородина готова мириться с небольшим затенением, поэтому ее можно смело высаживать в плодовом саду между деревьями. Но не вплотную к ним, а отступив пару метров.
Саженцы с открытой корневой системой можно высаживать и весной, до распускания почек (в апреле), и осенью, по окончании роста растений, но до наступления устойчивых заморозков (в октябре)
И так для посадки саженцев, используем во внимание следующие параметры:
Для ягоды предпочтительны освещённые и защищённые от ветра участки. Избегайте участков, где грунтовые воды выше полутора метров от поверхности почвы. Ей подойдёт выровненный участок или пологий склон с наклоном к западу или северо-западу. Низины для чёрной смородины не годятся.
Чёрная смородина — растение светолюбивое. Может она расти и в лёгкой полутени. При этом ягоды будут крупнее, чем на кустах, растущих на солнечных участках, но заметно кислее на вкус.
Избегайте соседства с облепихой, малиной, крыжовником и вишней. Корни облепихи расползаются на 10 метров и расположены неглубоко, на одном уровне с корнями, поэтому облепиха и смородина будут бороться за влагу и питание. Малина и вишня очень быстро разрастаются и заглушат куст. С крыжовником у них общий враг, крыжовниковая огнёвка, поэтому для профилактики заражения лучше сажать ягоду подальше.
После посадки смородину надо хорошо полить и присыпать приствольный круг торфом, перегноем, компостом, соломой или сухими листьями слоем 5 – 8 см – они помогут влаге дольше не испаряться из почвы.