На фотографии, которую в 1989 на набережной Ленинграда сделал Иван Куртов курсанты Нахимовского военно-морского училища отдают честь Анатолию Леопольдовичу Голимбиевскому.
Анатолий Леопольдович человек с большой буквы, участник Великой Отечественной Войны, герой Малой земли обладатель ордена Ленина и еще ряда почетных наград. Он смог выжить в страшных и кровопролитных боях в Цемесской Бухте на мысе Мысхако.
Анатолий Леопольдович родился в городе Ленинграде в 1921 году в многодетной семье. Отца у детей не было и мать, работающая уборщицей с трудом, могла обеспечить пятерых детей. После окончания средней школы Анатолий Леопольдович устраивается работать на завод и получает специальность слесаря- инструментальщика.
В 1939 году призывается в армию и отправляется служить в ВМФ. Службу проходил на миноносце «Сообразительный» в должности моториста.
После начала Великой Отечественной Войны пишет рапорт о переводе в полк морской пехоты полковника Якова Осипова. И в конце августа 1941 в составе группы из 10 человек направляется на берег, для обороны города Одесса.
Позже переводиться в Крым в 164-й Отдельный артиллерийский противотанковый дивизион. В 1941 годе во время боев в Перекопе получил серьезное ранение правой руки. Из госпиталя выписался только в 1942 году. Был определен в Новороссийский полуэкипаж, служил в отдельной роте по охране порта и аэродрома.
В 1943 году в составе 393-го отдельного батальона морской пехоты под командованием Цезаря Куникова принимал участие в боях на Малой земле. После гибели Куникова подразделение было отправлено на отдых. Позже под руководством капитан-лейтенант Василия Ботылева подразделение снова высадилось в Цемесской бухте. Группа в состав которой входил Анатолий Леопольдович высадилась в районе завода "Красный двигатель".
В первый же день пулеметной очередью получает ранение в ногу. Но несмотря на свои ранения и ранения своих товарищей группа два дня удерживала занятый ими вражеский ДЗОТ. На третий день при попытке добыть воды получает ранение в другую ногу. Позже он в одиночку ползет ко вражескому пулеметному гнезду и закидывает его гранатами. Но получает ранение правой руки и с большим трудом возвращается к товарищам. К тому моменту в живых из всей группы осталось всего четверо. И только на седьмые сутки Анатолия Леопольдович был эвакуирован на мотоботе.
17 сентября 1943 года был доставлен в Геленджикский морской госпиталь, где у него диагностировали газовую гангрену ног.
Ценой огромных человеческих потерь Новороссийск был взят.
Из наградного листа на Орден Красной Звезды от 1 октября 1943 года, за подписью командира 393-го ОБМП, Героя Советского Союза, капитана 3-го ранга В. А. Ботылёва
Участвуя в десантной операции по освобождению г. Новороссийска… при высадке на берег первым бросился вперёд уничтожить вражескую огневую точку в 20—30 метрах от берега. Наскочил на минное поле, раненый, всё же продолжал действовать, отказываясь от оказания помощи. Занял оборону и вёл огонь по контратакующему противнику, уничтожил четырёх немецких солдат при контратаке.
После окончания войны Анатолий Леопольдович поступает в техникум. Устраивается радиомехаником на завод "Эталон". Позже работал инженером в лаборатории радиотехнических измерений Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева.
Награды Анатолия Леопольдовича:
· орден Ленина
· орден Октябрьской Революции
· два ордена Отечественной войны I степени (в том числе 06.04.1985)
· орден Отечественной войны II степени
· орден Красной Звезды (14.10.1943)
· медали:
«За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», (1945) «Ветеран труда».
Поддержать автора:
По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
- 16 российских военных против 300 боевиков в Сирии.
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной
#история #вторая мировая война #великая отечественная война #исторические личности #исторические события