Найти тему
Иркутский политех

Объем научных исследований в годы Великой Отечественной войны»

Продолжаем цикл публикаций «Иркутский политех в годы Великой Отечественной войны»:

За годы войны объем научных исследований Иркутского горно-металлургического института увеличился в четыре раза, подготовлено 393 инженера.

Преподавателями института были выполнены уникальные научные разработки:

– комбинированный метод сжигания углей с применением парогазовоздушной мельницы и метод получения биметалла, заменявшего дефицитные цветные металлы при производстве различных деталей;

– исследования по закалке стальной проволоки для изготовления сверл, необходимых для патронного производства; исследования по извлечению золота из руд и концентратов золотосульфидных месторождений Сибири по заданию трестов Якутзолото и Енисейзолото;

– предложена методика выбора рациональной системы очистных работ слюдяных месторождений;

– произведены исчерпывающие исследования по обогащению ряда неметаллических полезных ископаемых Сибири (графит, каолин, корунд, асбест).

Кроме того, ученые института исследовали обогатимость углей Иркутской области и БМ АССР, способы получения мела и цемента из местного сырья, занимались изучением вопросов региональной геологии Сибирской платформы и ее складчатого обрамления, получением жидкого топлива из местных углей. Работа Г.К. Кропачева "Получение жидкого топлива из бурых углей" стала основанием для строительства двух опытных заводов по производству жидкого топлива. Были выполнены актуальные работы по переводу мартеновской печи на новый вид топлива на заводе тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева и др.

В числе ученых, занимавшихся этими исследованиями, были М.К. Косыгин, И.К. Скобеев, В. Р.Хохлов, Г.К. Кропачев, В.А. Глембоцкий, В.И. Гаркуша, Н.А. Гарбуз, А.И. Марков, В.Н. Данилович, А.Л. Перепелица, М.М. Лавров, М.М. Одинцов. Считая себя мобилизованными, работая по 10-12 и более часов в сутки, они внесли неоценимый вклад не только в дело Победы, но и в развитие промышленности Сибири и Дальнего Востока.

На основе научных исследований шла защита диссертаций. Количество преподавателей, имеющих ученые звания и степени, увеличилось с 12 в 1941 году до 27 в 1944. Вышли из печати два сборника научных трудов, несколько брошюр и бюллетеней "В помощь производству".