Бывает так, что обратиться к юристу нет финансовой возможности, а бывает и такое, что и юриста неплохо перепроверить, поэтому, следуя истине, закрепленной в статье 2 Гражданского кодекса РФ – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА СВОЙ РИСК, нужно понимать, какие условия в договоре самые важные.
Договор оформляется не только для того, чтобы определить существо обязательства. Например, договор поставки предусматривает, что покупатель приобретает товар, а продавец его продает. Конечно, предприниматель обратит внимание на стоимость товара, на срок поставки, на его качество. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, поэтому важнейшим подходом к оценке договора является его перенос в контекст будущих отношений, где как будто возникли нарушения его условий. При возникновении спора договор – это документ, которым будет руководствоваться суд, определяя кто прав, кто виноват.
Поэтому, составляя договор, нужно понимать, как его будет толковать судебный орган. Мне не раз приходилось видеть своего рода рукописные грамоты, где две стороны что-то друг другу обещали в разрезе: «Мы договорились, если Иван будет выполнять план по продажам, я включу его в учредители общества». Такие вот формулировки подходят тогда, когда в качестве судьи выступает криминальный авторитет, но никак не суд. Суд оценивает договор, который соответствует требованиям закона и не содержит условий, противоречащих закону.
Есть еще одно заблуждение, что договор не напечатанный, а, например, рукописный – это ерунда. Ничего подобного! Если в рукописном соглашении содержатся все существенные условия договора, и оно подписано полномочными лицами, то такой договор будет иметь юридическую силу.
Одним из важнейших условий в договоре является порядок разрешения споров. На этапе подписания договора, когда все друг другу предлагают кофе, мило обсуждают перспективы сотрудничества по видеоконференциям, думать о предполагаемом конфликте как-то не хочется, а надо. В раздел разрешения споров входит два важнейших аспекта – это подсудность и претензионный порядок.
Если и то, и другое не урегулировано договором, то в дело вступает Арбитражный процессуальный кодекс РФ, согласно которому претензионный порядок составляет тридцать дней с момента отправки претензии, а подсудность определяется по месту нахождения ответчика. Если вы не будете соблюдать претензионный порядок, то суд не будет рассматривать иск, если вы подадите иск не в тот суд, то суд не будет рассматривать иск.
Многие из недобросовестных контрагентов в договоре прописывают подсудность в Москве. Можно подумать, что это хорошо, но на самом деле, это очень плохо, так как московские суды – самые ужасные суды во всей России, с ними могут поспорить лишь суды Краснодарского края и Северного Кавказа. Поэтому, если ваш контрагент из Магадана, а сами вы с Екатеринбурга, постарайтесь прописать подсудность либо в своем городе, либо на нейтральной территории, например, на половине пути с той и другой стороны, чтобы соблюсти баланс интересов.
Кстати, ужасность московских судов заключается в том, что работают они очень долго, сроки для предоставления документов определяют небольшие, сами по себе совершенно не контактные и жаловаться на них, по сути, некому, так как жалобы утопают в рутине судебной системы Москвы.
В моей практике были решения Московских судов, которые не просто вызывают вопросы, а, скорее, вызывают шок. Те дела, которые были рассмотрены верно, так или иначе проходили с нарушением сроков и с постоянным тяжелым «вытряхиванием» с судов информации и документов. Дистанционно работать с Московскими судами практически невозможно, только приезжать и тратить целый день для решения одного вопроса. Про московских приставов, систему исполнения наказания лучше вообще ничего пока не говорить….
В претензионной порядок вы можете внести ряд изменений, в частности, самостоятельно определить сроки рассмотрения требований, а также установить порядок обмена юридически значимыми сообщениями. Многие предприниматели думают, что электронная переписка сама по себе имеет юридическое значение, однако, если такой порядок не принят сторонами, не согласованны в договоре адреса электронной почты, то суд вправе не принять электронную переписку в качестве доказательства соблюдения претензионного порядка или оценивать ее как юридически значимую при определении характера правоотношений и действий в рамках этих правоотношений.
Еще одним важнейшим элементом договора является неустойка. Неустойка – это санкция за нарушение условий договора. На моей практике часто случалось, что на момент подписания договора предприниматель горел желанием получить выгодный контракт, полагал, что он его легко выполнит или даже не думал об этом, и быстро подписывал договор. После спада эйфории от получения нового заказа и погружения в рутину его исполнения оказывалось, что исполнить договор нет никакой возможности в срок. В целом, это не беда, и для заказчика никаких серьезных последствий не наступало, а вот для подрядчика наступали последствия в виде штрафной неустойки. Её размер был столь значительный, что контракт при нарушении сроков превращался практически в бесплатную работу.
Что делать в такой ситуации, узнаете скоро.
Из сказанного выше предпринимателям надо извлечь одну важную истину – не стоит торопиться при оформлении договорных отношений, важно смотреть не только на сиюминутную выгоду, но и просчитывать последствия подписанного договора.
Автор статьи: директор юридической компании ООО «Форлекс» г. Челябинск Николай Александрович Попов
Получите квалифицированную юридическую консультацию позвонив по телефону 8 908 091 22 90