Скоро наступи день, когда в доме и на улицах прозвучат слова "Христос Воскрес!" и ответные "Воистину Воскрес!" Эти радостные возгласы возвестят о самом светлом христианском празднике- Пасхе!
Празднование Пасхи православной церковью в этом году приходится на 24 апреля.
ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ПРАЗДНИКУ
Страстная седмица- время подготовки к великому празднику Пасхи.
В ЧЕТВЕРГ, который называют ЧИСТЫМ нужно вымыть и вычистить весь дом. В этот день можно печь куличи, красить яйца и готовить еду на праздничный пасхальный стол.
В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ, день казни Христа, запрещены любые приготовления к грядущему торжеству.
В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ (как и четверг) также допускаются приготовления к празднику, но это нужно успеть до полуночи! Именно тогда в церквях начинается праздничное богослужение, которое длится всю ночь.
ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
К празднику Пасхи по древнему обычаю готовится особый праздничный стол, называемый "пасхальным". Все блюда на пасхальном столе имеют огромное символическое значение.
КРАШЕНКИ означают победу жизни над смертью.
КУЛИЧИ- тело Христа и радость жизни.
ПАСХИ- обещание райской жизни.
СОЛЬ- связь Бога с народом, достаток и смысл жизни.
КАГОР - кровь Христа.
Народное символическое значение:
САЛО- достаток и благополучие.
КОЛБАСА- пополнение семьи.
МАСЛО,СЫР И ТВОРОГ- сытая жизнь и удача в делах.
Обязательно возьмите посвятить эти продукты, когда пойдёте в церковь.
НАРОДНЫЕ ОБЫЧАИ И ОБРЯДЫ
- Самым известным пасхальным обычаем является обряд христосования: троекратного поцелуя и приветствия словами "Христос Воскрес!", "Воистину Воскрес!"
- "Бои" крашеными яйцами- тоже христосование. Необходимо стукнуть разные концы яиц, как люди христосуются в щеки.
- В пасхальну трапезу нужно разделить одно яйцо на всю семью, чтобы та была единой весь год!
- У некоторых народов принято хранить корочку пасхального кулича весь год, как оберег!