Совсем близко один из моих любимы праздников- Пасха! Почему любимый? На это у меня заготовлено целых четыре причины, загибайте пальцы:
Во-первых, я люблю весну, во-вторых, люблю яйца, в-третьих, люблю семейные посиделки, в-четвертых, очень люблю традиции.
Поэтому сегодня я делюсь с вами самым сокровенным даром- знаниями, которых мне не хватало долгие годы. Я говорю, о том, как правильно красить яйца, чтоб это было экологично и красиво.
Все просто! Выбираем цвет и поехали!
Изучив около десятка рецептов окрашивания яиц, я пришла к железном выводу. Все рецепты базируются на одном правиле: берем источник цвета, варим его (!), добавляем кислоту (лимонную или уксус 1-2 ст. ложки) варим 15-45 минут. Все! Вы великолепны, как и ваши яйца.
Осталось разобраться с источниками цвета. Какие продукты взять, чтоб получить тот или иной оттенок.
- Серый. Пачка чая каркаде + кислота + на 15-45 мин оставляем в растворе
- Бирюзовый. Кочан красной капусты + кислота + на 15-45 мин оставляем в растворе
- Фиолетовый. 3-4 шт свелкы + кислота + на 15-45 мин оставляем в растворе
Есть рецепты без кислоты.
- Лимонный. 2 ст. ложки сушеных корок граната + на 20-45 мин варим в растворе
- Шоколадный. 1-2 ст.ложки перепонок грецкого ореха + на 20-45 мин варим в растворе
- Салатовый. Пачка замороженного шпината + на 20-45 мин варим в растворе
- Оранжевый. Самый любимый! Очень важно, что мы используем шелуху лука, но не варим, а замочиваем в теплой воде. Сырые яйца оборацивем в кусочки шелухи,фиксируем ниткой или марлей. Варим 15 минут. Яйца приобретут красивую «пятнистую» окраску. Если взять шелуху красного лука- получится бордовый оттенок.
Не забывайте, что украсить яйца можно рисунками и орнаментами, используя листья, кружево, нитки, фольгу.
Обязательно привлекайте к этому занятию мужей, друзей, детей! И создавайте свои традиции!