Найти в Дзене

Стать многодетной за год. Часть 9. Решение.

Я не хотела приёмного ребёнка. Но узнала про Ваню.

Про Ваню я узнала случайно. Его нашла в базе другая семья. Прекрасная семья. Они собрали весь комплект документов ради Вани. А потом им сказали диагнозы. Один из диагнозов - такой же, как у Феди. Они стали консультироваться с врачами, искать информацию в сети. И нашли меня.

Мы переписывались по электронной почте. Я помню, что я писала длинные, подробные письма с фото. Что вот Федя, вполне себе обычный ребёнок, ходит в садик, в следующем году в школу. Про то, что это не страшный диагноз. Да, редкий, не все врачи в курсе как и что. Но не страшный, жить можно.

И после нескольких таких писем, вопросов, фото, та мама написала мне, что они не будут забирать этого мальчика.

Ваня в Доме Ребёнка. Фото с сайта дети-ждут.рф
Ваня в Доме Ребёнка. Фото с сайта дети-ждут.рф

Я попросила ссылку на ребёнка в базе данных. Думала «пропиарить» на тематическом форуме. А по ссылке оказался вот такой Ваня, как на первом фото. 

Он смотрел на меня и будто говорил - «забери меня».

Я помню, что всю ту ночь после письма я не спала. Я рыдала, мне было страшно, но я понимала, что просто не смогу иначе. Не смогу не забрать его. 

Ваня в Доме Ребёнка. Фото с сайта дети-ждут.рф
Ваня в Доме Ребёнка. Фото с сайта дети-ждут.рф

Не смогу дальше жить с мыслью, что рядом (Ванин дом ребёнка был в 15 минутах от моего дома) живёт мальчик, которому скоро три.

Мальчик, который через год с небольшим поедет в детский дом для инвалидов.

Мальчик, к которому всегда будут относиться как к инвалиду.

Мальчик, который имеет все шансы на полноценную жизнь.

Мальчик, на котором поставят крест.

Я не хотела приёмного ребёнка. Я не планировала. У нас с Фе был сложившийся быт. Он ходил в садик, я работала, мы ходили по музеям, театрам и развлекались вовсю. Мы завели кота. Про кота грустная история, я её расскажу как-нибудь.

Так вот, я не хотела ещё одного ребёнка, я не хотела приёмного ребёнка. Мне был нужен именно Ваня. Потому что «если не я, то кто?».

Я понимала, что не смогу сказать людям - «заберите его, у него классный диагноз». Нет классных диагнозов. Я понимала, что я могу. Я умею. Я живу с одним таким мальчиком 6 лет, смогу и с двумя. Врачи те же, реабилитация та же....

Вот я прокрутила всё это, проплакалась и приняла решение..

-3

Спустя несколько лет я поняла, что вместе с решением забрать Ваню я приняла диагноз кровного сына. Когда Фе был маленький, я часто слышала фразу «бомба в одну воронку не падает». Это говорилось в контексте, что в одной семье редко рождается второй ребёнок с редким диагнозом.

Когда я решила забирать Ваню, я смеялась - “да, не падает. А я взяла и сама закатила бомбу в ту же воронку”

Уже позже я придумала универсальный ответ на все случаи жизни: «Я просто коллекционирую мальчиков с такими диагнозами». Особенно меня веселило врачам так отвечать

Так вот, я приняла решение и на следующий же день позвонила главврачу дома ребёнка. Мы были знакомы. Я в студенческие времена туда подарки возила, рассказывала об этом раньше по тегу.

Я позвонила, рассказала о своём намерении, мы хорошо поговорили.

И в тот же день я отпросилась пораньше с работы и отправилась в опеку.....

Продолжение следует.