Постепенно осень все настойчивее заявляет о своих правах. Однако на прилавках все еще можно найти свежие фрукты и овощи (помидоры, огурцы, перец, тыква). И если летом блюда из сырых плодов приятно освежают, утоляют жажду и радуют насыщенным ярким вкусом. В более холодное время нам скорее хочется отведать горячий питательный суп.
Однако приверженцы модного течения под названием «крудиворизм» полагают, что пищевая практика, состоящая только из сырых продуктов, является залогом долгой счастливой жизни и значительно улучшает здоровье всего организма. При термической обработке многие полезные вещества (ферменты, витамины, минеральные соли) бесследно исчезают из продуктов питания, поэтому последние теряют свою ценность и могут даже нести вред организму. Сырые фрукты и овощи богаты витаминами и микроэлементами, прежде всего речь идет о витамине С, вся польза которого может быть сведена на нет высокой температурой.
Чувство сытости придет быстрее...
__________________
Также хочу упомянуть здесь и еще один интересный факт о сыроедении. Свежие фрукты и овощи содержат в себе большое количество жидкости (я сейчас говорю не только о винограде, арбузе или огурце)). И после употребления в сыром виде они удваиваются в объеме, поэтому занимают гораздо больше места в вашем желудке. И без изнурительных диет, опасных для здоровья, вы с легкостью обретаете идеальный вес. Сырые продукты требуют больше времени для пережевывания, и к вам быстрее приходит чувство насыщения.
Термически необработанная растительная пища значительно повышает иммунный ответ организма. Она богата микроэлементами, антиоксидантами, витаминами, пищевыми волокнами, кислородом. Эти питательные вещества жизненно необходимы для поддержания крепкого здоровья, они способствуют выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Идея заключается в том, чтобы употреблять в пищу натуральные продукты, которые будут служить отличным «топливом» и наполнять вас бодростью и энергией каждый день.
Крудиворизм: за и против
__________________
Орехи, семена, фрукты и овощи составляют основу рациона адептов крудиворизма. Живая пища является самой естественной для человека, так как в ней сохраняются все полезные вещества. Но, что для одного является благом, можем нанести другому определенный вред. У каждого из нас есть вкусовые предпочтения, сильные и слабые стороны (в том числе и на уровне пищеварения). Сыроедение не может применяться повсеместно без учета индивидуальных особенностей каждой личности. Людям с синдромом раздраженного кишечника трудно придерживаться такого рациона из-за высокого содержания волокон (клетчатки) в продуктах, которые не подвергались термообработке. На первом месте всегда должно быть ваше отличное самочувствие! Это ключ к разумному выбору подходящего стиля питания. На самом деле все меняется, и если вы будете предпринимать действия в этом направлении, вы сможете за несколько месяцев развить способность легко усваивать сырую пищу. И это принесет огромную пользу вашему организму. Вам необходимо подойти осознанно к этому процессу, слушать свое тело, при необходимости проконсультироваться с врачом.
Сыроедение: ваш здоровый рацион
__________________
Живая еда обладает таким качествами как легкость и сухость, поэтому логично употреблять ее в периоды, когда влажно и тепло (лето и начало осени). Тем не менее, в холодные сезоны вы можете также включать в ваш рацион свежие фрукты, овощи, орехи, что подарит вам жизненную энергию и бодрость. Круглый год в вашем распоряжении проростки семян: настоящий эликсир молодости. Для проращивания доступны пшеница, овес, рис, гречка, чечевица, кунжут. Такой продукт оздоравливает микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Однако проростки противопоказаны при острых желудочных патологиях, гастрите, энтерите, при язве желудка.
Также на прилавках магазинов всегда можно найти широкий ассортимент свежей зелени (петрушка, салат-латук, шпинат, укроп), которая отлично дополняет горячие блюда и выступает источником витаминов, микроэлементов даже в зимнее время. А сезонные овощи можно не только употреблять целиком, но и делать из них «напиток здоровья». Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом сока из петрушки, которая в большом количестве произрастает на моем садовом участке. После того, как я начала включать этот напиток в свой рацион (1 стакан 2-3 раза в неделю), я ощутила прилив сил, я легко просыпаюсь по утрам. Петрушка отлично очищает почки и печень - наши органы-фильтры, повышает эффективность их работы! Я обычно добавляю томаты и морковь для получения поливитаминного сока.
В завершении скажу несколько слов о продукте, который также доступен круглый год. Он относится к суперфудам и абсолютно натурален. Речь идет о пасте под названием УРБЕЧ, знакомство с которой у меня произошло около 6 лет назад. И с тех пор я не представляю себе мой ежедневный рацион без этого вкусного десерта. Технология приготовления по своему уникальна: орехи/сырые семена (основные составляющие урбеча) вручную перетирают между каменными жерновами, при этом полностью отсутствует воздействие высоких температур. Все витамины, клетчатка, микроэлементы сохраняются в полном объеме. Тем более, пасты хватает на довольно продолжительное время, так как всего несколько чайных ложек во время прием пищи отлично утолят голод, насытят организм полезными веществами.
В настоящий момент в магазинах здорового питания доступен широкий выбор урбечей на любой вкус! Кунжутная паста укрепляет эмаль зубов и кости благодаря рекордному содержанию кальция, льняная — решает кожные проблемы, отлично снижает холестерин, показана при язве желудка! Арахисовая служит прекрасным и здоровым перекусом, быстро насыщает организм, это профилактика диабета.
Полный текст статьи читайте на страницах моего блога, посвященного правильному питанию, здоровому образу жизни и обретению гармонии. Переходите по ссылке https://lunatortilla.com/сыроедение-долголетие-иммунитет/и до скорой встречи!
А какая паста нравится вам!? Жду ваши ответы и вопросы в комментариях!