Имеют ли депутаты право на ошибку? Вопрос это крайне непростой. С одной стороны, они – люди. А, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но с другой стороны, к управлению страной, по идее, должны привлекаться самые достойные, а значит – и самые эффективные.
Система принятия законов, по всей логике, должна исключить ошибки практически на 100%. Сначала депутаты, выполняющие волю народа, должны сгенерировать законопроект. Потом – обсуждение и доработка. А уже потом – общее голосование. Ошибиться может один человек, но при такой схеме вероятность сбоя должна быть полностью исключена!
Но это всё в теории. По факту же мы видим, что регулярно принимаются явно ошибочные законы. Или и вовсе – абсурдные. Например, нашумевшая норма, по которой за отсутствие знака «Ш» на машине зимой штрафовали на 500 рублей. Этот закон действовал одну зиму, а потом был отменён.
Другой пример – это система налогообложения и начисления пенсий. Они регулярно пересматриваются и переделываются, едва ли не каждый год. Новая схема приходит на смену старой, потому что предыдущий вариант признают неудачным!
Напрашивается логичный вывод: «старый» вариант был ошибочным! «И кто только придумал такой абсурдный закон!» - в сердцах восклицают обозреватели. И только. Потому что никакой ответственности за это депутатам не предусмотрено.
Наши парламентарии работают за оклад, и у них нет сдельно-премиальной схемы зарплаты. Зато есть надбавки за стаж…)) Возникает парадоксальная ситуация: депутаты свою работу сделали, а оказался результат удачным или неудачным – разницы нет!
Это несколько странно, ведь у нас сейчас во всём рыночные отношения. У многих людей зарплата завязана на результат их труда. Качество работы напрямую влияет на премиальную часть!
Я не припоминаю случая, когда явно провальный закон, принятый нашими депутатами, повлёк за собой их депремирование. Фактически их работа – творческая, как у школьников, которые создают авторские проекты. Только после проверки учителем становится понятно, насколько ученик справился с заданием.
Качество принятых законов можно проверить временем. Если закон толковый, то он работает. Если же кривой – то его приходится отменять. Или из-за массовых протестов народа, или принятая норма сама себя дискредитирует. Бывает так, что закон просто не работает.
Наверно, было бы справедливо платить депутатам только за хорошие и успешные законы. Чтобы их зарплата зависела от результата, как в коммерческой организации. Например так: ежемесячно депутат получает некий аванс (как вариант – окладная часть в размере МРОТ), а по итогу года – премиальную часть за хорошие и успешные законы.
Учитывая размер зарплат депутатов, это будут значительные суммы. Но при этом они будут показательны, ведь фактически будут отражать реальный КПД депутата. Больше заработает тот, кто лучше работал! Даже как-то странно звучит: получить большую зарплату, премиальную составляющую – будет почётно!))
При таком подходе, наши законотворцы не будут стыдиться своих миллионных доходов. Напротив, это будет только улучшать их имидж и репутацию. А если ещё сделать широкий жест и пожертвовать свою премию на благотворительность…
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!