В предыдущей публикации я уже рассказывал о том, что строящийся блок «В» Военпроекта не был полностью готов, когда с него сняли персонал СМО (военных строителей).
Достройка блока, реконструкция действующих блоков «А» и «Б» легла на плечи сотрудников Военпроекта и нас, прикомандированных воинов срочников. Военпроект в то время это в основном молодёжь, средний возраст сотрудников лет 30…35. Понятно, что молодёжи всегда хочется выйти, так скажем, за рамки обыденности.
А если это архитектурный отдел и отдел интерьера и дизайна, который в то время был на слуху и считался очень перспективным направлением, то понятно, что интерьерные решения были не шаблонными. Кстати, я очень много почерпнул из того, что рождалось в головах тогда ещё совсем молодых, чуть старше меня дизайнеров в/ч 14311. Это пригодилось позднее, хотя я никогда не занимался отделкой – руки у меня под отделку не заточены, моё призвание коммуникации, инженерные сети и немного общестроительные работы. Но это так, к слову.
Выносить в голове и нарисовать интерьер конечно, непросто. Надо быть творческим человеком, жить этим. Но нарисовать куда проще, чем воплотить в жизнь. Особенно в Советском Союзе. Как бы я не любил свою Родину, но перекосы Плановой Экономики были очень серьёзными.
К примеру, дизайнер придумал оригинальный колер стен или потолка, но где взять такой колер? (ещё раз поясню – речь о строительстве, точнее достройке Военпроекта, по сути «своего дома», а дома хочется уюта и комфорта). Но с краской, в общем-то, так или иначе, решаемо, хотя некоторые цвета, родившиеся в голове дизайнеров просто нереализуемы. Были вещи и куда сложнее.
Полы в холле первого этажа и коридорах мозаичные, но внешний вид, если не свежевымыты (запарились мы, воины их отхаривать, чтобы блестели), смотрятся прямо скажем, «не ахти».
Существовал «в природе» специальный лак для таких полов - нестираемый, особо прочный. Насколько я, воин срочной службы, незнакомый со всеми нюансами знаю, этот лак так и не смогли найти, хотя в командировки людей отправляли.
А ещё стыковка частей Проекта. Не на бумаге, «в натуре». Иной раз тихонько встанешь, чтобы не видели и аж заслушаешься! К примеру, связисты «бьются» с архитекторами, которые не предусмотрели места для смотровых люков (а связисты в свою очередь не указали, что они необходимы).
Или представители отдела ОВиВК воюют, скажем, с энергетиками - трассы пересекаются! Но самое «забавное», что и те и другие «спорщики» часто в грязной одежде, по уши в растворе и прочем – ведь стройка-то идёт хозспособом! Да, уже писал – это мечта любого эксплуатационника, увидеть, как Проектировщики сами, своими руками воплощают в жизнь ими спроектированное!
Или такие знакомые нам сейчас подвесные потолки, которые настолько привычны глазу, что кажется, они существовали со времен, когда первая обезьяна взяла палку и, стукнув другую обезьяну этой палкой по косматой башке, заставила её работать и приносить обезьяне с камнем пищу.
А не были они, эти потолки так уж доступны в СССР. Но в Военпроекте был капитан, Паша Садовников. У Паши проснулся настоящий Талант Сварщика. Вот Паша и ваял рамки для подвесных потолков из равнополочного уголка 25х25.
И ведь УШМ, сиречь «болгарок» тогда не было! Всё ручной ножовкой по металлу, напильником и резкой электродом. Много лет спустя как пришлось варить такие рамки (уж и не помню, что за объект, помню, что небольшое помещение и почему-то каркас под подвесные потолки варить собрались) – вообще, никаких проблем – «болгаркой», вжж, вжжж, нарезали, перфоратором отверстия, дюбеля и всё красиво!
А вот в Военпроекте…. Я у Паши учился, а Паша у меня немного - к примеру, как крепить уголки к кирпичным стенам, которые простреливал монтажный пистолет. Те кому сейчас около 60, наверное, улыбнутся, вспомнив, как это делалось. Всё верно, мужики... «Отковывали» закладные из арматуры.
Греешь арматуру электродом, затем отковываешь острие, забиваешь в стену. Если стена «жидкая», то с другой стороны выборка, привариваешь кусок арматуры, замазываешь, штукатуришь. Но, слава Богу, такие потолки были лишь в цоколе блока «Б». А так Паша варил обрамление входа, различные красивые рамочки и прочее. Плитки для потолка вырезали из ДСП – в цоколе блока «Б» размеры «квадратов» под плитки делали максимально возможными – муторно мелкие клетки варить.
Но основная беда была в том, что материалов нихрена не было! И если офицерам и служащим было проще (можно было и нахрен послать - из чего я делать-то буду?), то конкретно мне, рядовому, было куда сложнее.
В часть я, поработав в Военпроекте уже не хотел. И конечно, мой дурацкий характер барана сиречь Овна(всё как в гороскопах, слово в слово это про меня). Я вошёл в «боевой режим», меня уже было не остановить – я жил Стройкой!
В жизни всё Тлен – деньги, бабы, автомобили, яхты, заморские тёплые страны, сидение у горящего камина в кресле качалке.… Есть только одна Настоящая Жизнь – СТРОЙКА! В дерьме, в грязи, в рванине, на морозе, в жаре, когда тебя жрут комары, мошка и прочая летучая гадость, когда ты устал и уже нет никаких сил и материшь себя: «Какого хрена я сюда влез?», когда уже блевать тянет от планёрок, душа поёт, когда видишь, как растут Производственные корпуса.
А когда, к примеру, над тайгой или тундрой взвивается в небо факел нового Промысла, счастье переполняет тебя и это чувство самое сильное и прекрасное на свете!
Даже когда загорается банальная лампочка, к которой ты привёл провод от выключателя, это по-настоящему греет душу. А в Военпроекте, я впервые за год дышал полной грудью – я просто «утонул» в любимой работе!
Но не думайте, что я такой уж сдвинутый на работе фанат и аскет. Ничто человеческое мне не чуждо. Этот фанатизм правда, есть у меня и сейчас, хотя уже не такой как в молодости, но в Военпроекте, я почти ощутил себя «вольняшкой».
Хорошо, от души поработать, чтобы не стыдно было перед самим собой, разумеется, покурить и выпить под хорошую закуску. Это жизнь обычного Советского Слесарюги, как бы не кривили губёшки моралфаги. Возможность такая появилась, несмотря на то, что в Стране, идущей семимильными шагами к своему концу властвовал «сухой закон» мишки иуды (писать эту ФИО этой мразоты с заглавных букв, будет много чести).
Усталость была моей постоянной спутницей, её надо было как-то снимать, как и стресс. Выручал чефирок и иногда портвешок или коньяк.
Коньяк по 13 рублей 80 копеек в Чите продавался свободно и месяца через 3 службы в Военпроекте начались мои «самоходы», когда и пивко можно было попить в пивбаре и коньячком побаловаться.
А так частенько меня угощали гражданские служащие – Вовка и Серёга (вроде Серёга, забыл уже, как точно звали). Эти 2 мужика обслуживали копировальную технику, а я им, бывало, помогал, даже заменял их. Своей работы у меня было невпроворот, но что может быть интереснее ковыряния в новой для тебя технике? Выкраивал время, осваивал ремонт и обслуживание копировально-множительной техники.
Немного о быте. Как уже писал, жили на пятом этаже блока «В». Этажом ниже был мой временный склад различной электротехники. В нём я организовал «кухню». На питание нам давали 1 рубль 20 копеек в сутки. Хочешь, иди в столовую, хочешь сам готовь. Для меня кулинария одно из моих любимых занятий, ещё до службы в Армии. В общем, я стал нештатным поваром по собственной инициативе. Скидывались все, я закупал продукты, немало добавлял своих денег, которые присылали из дома. Старался готовить и вкусно и максимально разнообразно.
Забегая вперёд, скажу, что к весне 1987 все питались, по сути, только на мои деньги и деньги, которые добывал Игоряха, мой «молодой», призванный осенью 1986. Пацаны, если будете читать это, без обид, я на вас зла не держу, вы уж меня тоже, простите, но это было именно так, как бы Вам не хотелось думать иначе.
Но пока я работаю, работаю, забывая даже про сон – чефирок помогает. А кто-то из офицеров подогнал банку кофе – теперь и «Коня» можно замутить, значит, хрен с ним, с этим сном. Времени скроить, пацанам пожрать приготовить и снова в «бой»!
Материалы заканчиваются, а впереди ещё столовая на 50 посадочных мест, электромонтаж которой вести не из чего(но я найду материалы, "творчески" переработаю проект), впереди актовый зал и много разных «задумок» Гениев Проектирования.
А ещё всё это и не только это надо поддерживать в исправном состоянии. А я один и помощи ждать неоткуда.
А ещё уборка, перетаскивание в места на место «разных разностей», общестроительные работы – мы ж сцуко, «универсальные солдаты» в/ч 14311! Но мне всего-то 22, вся жизнь впереди, а дома ждут мама, жена, дочка, бабушка. Меньше года служить осталось. Вечер, курю, музыку слушаю, Андрюха, связист, что-то новое надыбал - кому-то из Военпроекта чинил магнитофон, новые записи притащил...