Сложные политические и экономические процессы современного мироустройства в последнее время характеризуется беспрецедентными угрозами и вызовами Российской Федерации. Так США и ее западные союзники постоянно наращивают политическое, экономическое и информационное давление на нашу страну, в том числе вводя, под различными предлогами, многочисленные санкции на все сектора экономики, пытаясь тем самым остановить развитие России и нанести ей непоправимый ущерб.
На фоне всех этих возникающих угроз приоритетной становится работа органов исполнительной власти в субъектах РФ в сфере импортозамещения по устойчивому развитию российской экономики на новой технологической основе и обеспечению экономической безопасности страны. Впервые об этом направлении руководство страны заявило еще в 2014 году, когда были введены первые пакеты санкций. Надо отметить, что первые предпосылки к этому появились уже в 2012 году, когда правительство опубликовало программу импортозамещения в России в аграрной отрасли. Тогда была предложена соответствующая государственная программа. Кстати реализация, которой привела к существенному росту сельхозпродукции в этом секторе экономики. Однако замещение импорта занимало в ней не ключевую роль. Активно вводимые международные экономические санкции побудили руководство страны рассмотреть эту проблему шире и глубже.
По данным экспертов импортозамещение в России в 2022 году находится в пределах 30%. Это значит, что все товары, продукты, а также услуги, производимые в стране, составляют всего 30%, остальное приходится закупать за рубежом. Таким образом возникла потребность сделать импортозамещение основой российской экономики, чтобы доля отечественной продукции на рынке должна составить 70%.
Плановая работа по импортозамещению, в субъектах РФ была организована еще в 2016г., в соответствии с Методическими рекомендациями по подготовке региональных планов по импортозамещению, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 10.06.2016 №116 (в редакции от 08.10.2018 №450), а также в соответствии с Федеральными законами от 28.12.2010 №390-ФЗ «О безопасности» и от 28.06.2014 №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Наверно нашим читателям, хотелось бы знать, а как же реально обстоят дела с импортозамещением у нас в регионе, и как областные чиновники решают поставленные руководством страны задачи по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения, в условиях усиливающегося санкционного давления Запада.
Редакция попробует с этим вопросом далее разобраться детально.
Так, в соответствии с поставленными правительством РФ задачами, 26.08.2016г. губернатором области В.Городецким был утвержден региональный план по импортозамещению на период 2016-2018гг.
Какие результаты конкретно были достигнуты в ходе реализации этого плана редакции пока не известно (эту информацию мы дополнительно запросили в Правительстве региона), но вот что оказалось интересным, в 2019г. и последующие годы аналогичные планы по импортозамещению в области уже не формировались, т.е. получается что работа в сфере импортозамещения губернатором и Правительством региона в течении 3-х последних лет вообще не проводилась. Вам не кажется это очень странным. А что проблема с импортозамещением к 2019г. разрешилась, санкции Запада сами собой снялись, или областным чиновникам показалось, что цели по преодолению критической зависимости российской экономики от импорта, ими в регионе уже достигнуты. Редакции кажется что нет, проблема ведь только усугубилась, и это мы все видим каждый день с экранов телевизоров и в социальных сетях, особенно после начала РФ специальной военной операции на территории Украины по демилитаризации и денацификации.
Так в распоряжение редакции попал свежий документ, имеющий прямое отношение к рассматриваемой нами теме.
21.03.2022г. правительством региона был подготовлен "План по обеспечению устойчивости экономики Новосибирской области", документ подписан (согласован) губернатором Травниковым А.А., первым зампредседателем Правительства региона Знатковым В.М., вице-губернатором Сёмкой С.Н., зампредседателем Правительства области – министром финансов и налоговой политики Голубенко В.Ю. и министром экономического развития региона Решетниковым Л.Н. (документ размещен на официальном сайте Правительства НСО).
Да компания подписантов получилась внушительная, похоже, что этот документ очень важен, если на всех ключевых чиновников правительства региона возложили ответственность за его реализацию. Как говорится отвечать лучше хором, чем брать ответственность персонально.
Если оценивать рассмотренный документ в целом, то условно его можно назвать "Планом непонимания складывающейся экономической ситуации в регионе и беспомощности региональных властей", который в принципе, в ходе его реализации, не позволит исправить допущенные просчёты органов исполнительной власти Новосибирской области в планировании работы по импортозамещению. Согласно "Плана" общий объем мер поддержки, финансируемых из бюджета Новосибирской области, составляет - 1 млрд. 499 млн. руб. Кроме этого, из бюджета области предусмотрено финансирование в период 2022-2024 гг. еще - 15 млрд. руб. на создание объектов инфраструктуры для новых инвестиционных проектов.
Несмотря на внушительные суммы поддержки, в тоже время в "Плане" не отражено конкретно на поддержание и создание каких новых импортозамещающих производств на территории региона этот документ нацеливает. Да по большому счёту не совсем понятно, известно ли губернатору и другим ответственным за это направление лицам, какие импортозамещающие предприятия нужно поддерживать прямо сейчас, а какие новые производства можно создать в ближайшее время в регионе. Насколько известно, такое планирование требует предметной проработки по каждому предприятию и по каждому производству отдельно, и не предусматривает общий формальный подход как в нашем случае.
Чтобы не быть голословным в качестве примера приведем несколько положений из "Плана":
п.1.2 Приостановка до 31.12.2022г. ограничений на получение финансирования при наличии у получателя неурегулированной налоговой задолженности перед бюджетом;
п.1.5 Исключение из плательщиков налога на имущество по кадастровой стоимости организаций, применяющих специальные режимы налогооблажения и расположенных в многоквартирных домах;
п.3.3 Организация взаимодействия с муниципальными образованиями Новосибирской области по введению моратория на 2022 год на снос и демонтаж нестационарных объектов торговли, за исключением самовольно установленных;
п.3.4 Организация взаимодействия с муниципальными образованиями Новосибирской области по введению моратория на 2022 год на прекращение договоров, исключения из схемы размещения, демонтаж рекламных конструкций и т.д.
Это вообще спрашивается о чем, какое тут импортозамещение и как это может обеспечить устойчивость экономики области. И таких, ни о чем пунктов, в "Плане" предостаточно. В тоже время напрочь отсутствуют меры поддержки сельского хозяйства, производства медицинских изделий и препаратов, сферы IT и т.д.
Кстати такое же мнение сложилось не только у экспертов редакции. Аналогичное заключение сделала и прокуратура области, изучив исполнение областными органами исполнительной власти (губернатором и Правительством Новосибирской области) требований законодательства в сфере импортозамещения, и направив по результатам проверки 18.03.2022 года соответствующее Представление об устранении нарушений федерального законодательства в адрес губернатора области А.Травникова.
Редакция не исключает вероятность того, что "разработанный" 21.03.2022 Правительством региона "План по обеспечению устойчивости экономики Новосибирской области" был сверстан в ускоренном варианте в аккурат на это прокурорское Представление. По крайней мере на это могут указывать даты их исполнения. Получается, что всего три дня понадобилось местным чиновникам, после внесения Представления прокурором области, для разработки и согласования, очень серьёзного документа, требующего глубокой проработки (!).
Как следует из содержания этого официального документа надзорного органа, организация работы в Новосибирской области в сфере импортозамещения не соответствует федеральному законодательству и не отвечает национальным интересам России. Просчёты руководителей органов исполнительной власти региона в планировании работы по импортозамещению, в условиях введенных международных санкций, могут повлечь срыв производственных цепочек и цепочек поставок различных товаров на территорию Новосибирской области, что не позволит комплексно решить стратегические задачи по преодолению критической зависимости российской экономики от импорта, приоритетному использованию отечественной продукции, обновлению базовых секторов экономики.
Вот так жестко и конкретно (!) Не часто органы прокуратуры балуют нас такими реакциями на бездействие чиновников.
Считаем, что подходить к решению этой проблемы нужно действительно комплексно и основательно. Например, прежде всего, целесообразно правительству Новосибирской области создать свою региональную "Биржу импортозамещения" на уже существующей базе и с помощью ресурсов государственной информационной системы промышленности по аналогии той, что была запущена Минпромторгом РФ 02.03.2022г. на электронной торговой площадке «Газпромбанка». Так на данной площадке российские заказчики уже сейчас размещают запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики направляют свои ценовые предложения и предлагают аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников, что позволяет предпринимателям и организациям найти достаточно быстро достойный аналог санкционным товарам. Известно, что в настоящее время федеральное ведомство занимается масштабной работой по каталогизации и унификации позиций в сервисе «Биржа импортозамещения», а также собирается применять там алгоритмы машинного обучения для поиска и предложений отечественных аналогов зарубежных устройств.
Одной из стимулирующих мер также является активизация финансовой помощи правительством региона предприятиям непосредственно, работающим в сфере импортозамещения, в форме предоставления субсидий и грантов.
В соответствии с Указом Президента РФ от 16.03.2022г. "О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения России", высшим должностным лицам субъектов РФ предлагается принять исчерпывающие меры по обеспечению социально-экономической стабильности в своих регионах с учетом географических особенностей соответствующих территорий.
Так вот с учетом этих особенностей Новосибирска область является крупнейшим логистическим центром в Сибирском регионе, куда сходятся крупные транспортные узлы и развязки. В городе и области находится большое количество крупных промышленных предприятий, в том числе имеющих отношение к ВПК, а также Академгородок, в котором располагается крупная научная инфраструктура СО РАН.
Так что поле для деятельности чиновников огромное.
На данный момент в регионах России продолжает успешно действовать государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», запущенная 15.04.2014 года, где утверждены планы развития импортозамещения для каждого вида промышленности вплоть до 2024 года. На реализацию проекта ежегодно выделяются миллиарды рублей. Почему бы области не поработать в этом направлении.
Также Минпромторгом РФ определены в 2022 году конкретные отрасли экономики в первую очередь нуждающиеся в налаживании импортозамещения:
· Тяжелое машиностроение;
· Электронная промышленность (производство отечественного программного обеспечения и «железа»);
· Станкостроение, самолетостроение;
· Текстильная промышленность;
· Медицинское и фармацевтическое производства;
В перечисленных отраслях доля импорта составляет от 60 до 90%.
Как ранее уже отмечалось на территории новосибирской агломерации и области предприятий с необходимой производственной, технологической и ресурсной базой имеется в достатке, только нужно сориентировать их и помочь в реализации реального импортозамещения.
Можно еще перечислить несколько мер, способствующих развитию импортозамещения в регионе, в том числе имеющих соответствующую нормативную базу:
· установление приоритета российского ПО, входящего в специальный реестр, при госзакупках (Федеральный закон № 188-ФЗ от 29.06.2015 г.);
· установление приоритета отечественных товаров перед импортными при осуществлении закупок с помощью конкурса, аукциона или других способов закупок (Постановление № 925 от 16.09.2016 г.);
· установление запрета на госзакупки зарубежных промтоваров (Постановление № 616 от 30.04 2020 г.);
· установление обязанности заказчиков делать закупки отечественных товаров в обязательной минимальной доле. Размер доли зависит от вида товара ( Постановление № 2014 от 03.12.2020 г.);
· введение упрощенной схемы госзакупки медицинского оборудования – через электронный запрос котировок (Постановление Правительства РФ № 297 от 06.03.2022 г.)
· внесение изменений в некоторые законодательные акты, предусматривающие меры поддержки российского бизнеса и граждан. Федеральный закон № 46-ФЗ от 08.03.2022 г.. В частности, законом введен мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса в 2022 г., на плановые проверки аккредитованных IT-организаций до конца 2024 г., компаниям предоставлена возможность менять условия контрактов и другое.
· увеличение доли государственного финансирования в грантах на создание отечественных аналогов комплектующих для различных отраслей промышленности (Постановление № 522 от 31.03.2022 г.)
Кроме этого в связи с ужесточением санкций в 2022 году Правительство РФ разработало дополнительные меры государственной поддержки отечественных предпринимателей: льготные кредиты и кредитные каникулы (в частности для работников сельского хозяйства), отмена плановых налоговых проверок для представителей МСП, отмена комиссии за прием оплаты через СБП (систему быстрых платежей), установление лимита комиссии за эквайринг, и другие.
Редакции кажется, что этого инструментария у региональных властей также предостаточно чтобы заняться реальным импортозамещением на территории города и области, а не имитировать бурную деятельность, плодя, многочисленные формальные "Планы" за которыми ни чего не стоит.
Кстати будет очень интересно узнать, что же на Представление прокуратуры области об устранении нарушений федерального законодательства ответят местные власти, думаем что и нашим читателям тоже.
Обращение к читателям:
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию:
адрес: эл/почты: multiforatv@yandex.ru
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:
https://ok.ru/profile/563919470576