Маяк Скрыплева находится на загадочном острове-скале в проливе Босфор Восточный между Владивостоком и островом Русский.
Этот маяк один из старейших на Дальнем Востоке — он стал первым в Приморье и вторым на всем Дальнем Востоке. Известна даже точная дата его рождения — 20 ноября 1876 года, тогда Владивостоку было всего 16 лет.
Сейчас маяк по-прежнему работает. При этом на острове круглый год живут люди, но для туристов это место недоступно.
⚡ История маяка Скрыплева.
⠀⠀
Маяк начал строиться в 1865 году по китайскому подобию: его фундамент представлял собой гору камня, залитого известью. Стройка шла с перебоями и завершилась только через 10 лет.⠀⠀
С 1917 года маяк функционировал нерегулярно – людей было мало, работать с флажным сводом сигналов почти никто не умел.
Во времена советской власти все здания маяка были отремонтированы, оборудование обновилось, на балконе башни смонтировали резервный осветительный аппарат.⠀
Во время войны здесь была построена казарма, которую местные легенды называют то женской тюрьмой, то женским монастырем.
Но смотритель маяка Юрий Вакуленко утверждает, что это неправда.
«Здесь просто служили женщины во время войны. Возможно, они могли воспринимать жизнь на острове как тюрьму или монастырь. Но не было здесь такого».
Казарма просуществовала не долго – силы соленого ветра и сопки водных брызг быстро ее разрушили.
После окончания Великой Отечественной войны маяк Скрыплева реконструировали, и он стал таким, каким видно его в ясную погоду из города сейчас: белое здание с маячной башней.
⠀⠀
⚡Как работает маяк и что внутри него?
⠀⠀
Маяк обслуживается из аппаратной. Здесь огромное количество тумблеров, кнопок, резервных аппаратов. Как он работает, знает только смотритель. Здесь есть и радиомаяк, и световой, и резервный.
Прожектор маяка находится на верху 12-метровой башни. Подняться к огням можно по винтовой лестнице из крепкого клепаного металла, пережившего все реконструкции с 1876 года, и перил из мореного дуба.
Выход на балкон башни через люк, а сверху открываются виды на пролив Босфор-Восточный и часть Владивостока, а в хорошую погоду даже видны остров Аскольд, гора Пидан и мыс Сысоева. Венчает башню медный колпак.
Прожектор маяка – большая сложная конструкция с несколькими патронами под обычную лампочку, специальную «маячную» и патрон-резерв. На балконе маяка еще и резервный прожектор установлен, чтобы предусмотреть любую неожиданность.
⚡Что находится на острове, помимо маяка?
⠀⠀
Чуть ниже маяка стоит баня, мастерская и сарай. Электричества на острове нет, все питается от генераторов.
Раньше пирс на острове был в виде притопленной баржи, но и она уже почти разрушена. Чтобы пристать к острову, надо знать его берега.
Маяк Скрыплева стоит уже второе столетие, как огромный великан среди моря, не шелохнувшись.
Великан, который, как верный друг, и в густой туман, и ясной ночью встречает моряков на подходе к Владивостоку.
⠀⠀