В религиозной литературе и мифологии часто упоминаются четыре всадника Апокалипсиса. Чума. Война. Голод. Смерть. Причем в Откровениях Иоанна Богослова всадники следуют один за другим. Единого мнения, что олицетворяют эти всадники нет, и непонятно, к каким историческим событиям можно отнести описанное в Откровениях. Существует точка зрения, что все описанное относится только к первому веку в истории христианства. Однако нам, живущим сейчас, нет дела до парфянского царя Вологеза I. Нас волнуем мы сами, и то, что происходит сегодня. Как пел Илья Лагутенко: "Люди бьются за сови флаги, а нас бесят трамвайные передряги. Мы далеко от страданий и ран. Нас быстрей выводит капающий кран". Человеку всегда важен он сам. Человек склонен все переводить на себя. Соотносить с собой все происходящее.
Но действительно, трудно не провести параллель между пророчеством и современными событиями. Сначала коронобесие (мор), затем война, последующий голод. И смерть как итог всего.
Действительно, МВФ недавно опубликовал доклад, в котором говорится, что конфликт на Украине может "фундаментально изменить мировой экономический порядок". Особенно пострадают развивающиеся страны, а самая большая опасность угрожает тем странам, которые больше всех закупают пшеницу в России и Украине. На самом деле, к примеру, Египет импортирует 80 % пшеницы из конфликтующих стран. Впереди скорее всего будет дефицит пшеницы, который особенно ощутят Северная и Западная Африка, Латинская Америка, Средняя Азия... Так что развязанное НАТО противостояние грозит обернуться голодом в беднейших странах, к примеру, в Нигерии. А поскольку НАТО изо всех сил старается затянуть конфликт, и воюем мы уже давно не с Украиной, а со всей мощью НАТО, то очевидно, что последствия будут серьезными.
Как говорится, "все по Швабу".
Недавно читала, что западные СМИ удивляются, почему в России еще не случился переворот, ведь там такоооее... Да как мы вообще живем, непонятно. А вот потому и не случился, что а) мы сплотились вокруг своего президента, и понимаем, против кого он борется на самом деле. И да, на самом деле поддерживаем б) у нас есть земля.
В трудные времена русский человек всегда замыкается в себе. Возвращается к началу начал. К тому, что может дать земля, к тому, что умеют руки.
У нас была долгая зима, да и сейчас еще холодно. Но недавно после зимы я вернулась в свой загородный дом. Открыла двери, запертые всю зимы. Все было в порядке. Значит, скоро будет работа. Скоро нужно будет сажать семена в землю и снова, как и каждый год, наблюдать за волшебством. За тем, как прорезываются из земли еще слабые зеленые росточки.
И лес был рядом. Я даже остановила машину и зашла в него. Тайга медленно оттаивала после зимы. Освобождалась от суровой зимней скованности. Зима отступала, медленно оставляя оттаявшие прогалины возле деревьев. Лес сбрасывал с себя зиму, словно надоевшую тяжелую шубу. Даже вечно зеленые деревья словно стремились к обновлению; опавшие коричневые сосновые иголочки были подобны крошкам печенья на сметанной поверхности снега. И все это оживало, словно начиная дышать, в лесу начиналось какое-то движение, лес будто осмелел, поверил, наконец, в победу весны и в свое выживание. Ветер смелее гулял в кронах деревьев, в лесу появлялись какие-то другие цвета, оттенки, запахи. Пусть даже это были только коричневатые цвета прогалин и зеленоватые – показавшейся из-под снега прошлогодней травы. Но во всем этом уже чувствовалось начало чего-то нового.
А потом, в один день, наступило лето. От зимы не осталось и следа, и земля стала парить. Она стала теплой, влажной, напитавшейся талыми водами.
Как такая земля может не дать плодов?
Да, я не посажу пшеницу. Но я посажу картофель, морковь, свеклу. Огурцы и помидоры. Я много чего умею делать руками.
И, что бы ни случилось, мне и всем нам родная земля поможет выстоять. Какие бы всадники по ней ни топтались.
Мария Златова