Мы задумались о том, почему взросление стало восприниматься негативно, почему оно больше не связано с уважением, знаниями, опытом, историями и навыками. Теперь оно про старость, бедность и, очень часто, изоляцию.
ИЗВИНИТЕ, ВЫ НАМ НЕ ПОДХОДИТЕ ПО ВОЗРАСТУ
Эйджизм - понятие, которое набирает обороты неслучайно. Дискриминация людей по возрасту - частое явление во многих странах. Начнем с ситуации, с которой может столкнуться каждый: вам 50+ - вы здоровы и хотите изучать новое, развиваться, менять работу, искать себя, но вас никто не принимает на желаемую должность - вы же старый. Другое проявление эйджизма всплывает, когда люди начинают делать то, что не подходит им по возрасту. Из банального, когда человек старше 50 идет учиться, то это воспринимается как что-то несоответствующее его возрасту! А во многих странах, например, возраст - не помеха получению знаний.
НЕГАТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ СТАРОСТИ
Когда вам 50+, вас не берут на работу, но вы можете о себе заботиться, общаться с друзьями и знакомыми, ходить на мероприятия и в кафе. А пожилые люди - они не всегда могут спуститься даже на лавочку, а дома никого - у всех дела. С ними не общаются вообще или общаются, но по необходимости. А что может быть хуже для пожилого человека, чем изоляция? Представьте: большая семья, у всех свои дела и никто не хочет банально поговорить с родителем - а ему одиноко, плохо. Или говорят, что он уже ничего не понимает, ничего не соображает - зачем с ним разговаривать?
Кто-то позволяет себе ударить старика или забрать у него последние деньги. Как будет чувствовать себя человек, который прожил ЦЕЛУЮ жизнь, ему много лет и единственное, что ему нужно - забота и любовь родных в этот момент? Это унижение для него. Вместо того, чтобы помочь ему/ей, сын берет пенсию и уходит. А он ему доверял.
А с побоями вообще тяжело. Возьмем в пример случай женщины, которая позвонила в службу доверия и сказала, что ударила мать. Она не поняла как это произошло и почему. В наше время на женщин ложится и так немало забот - работа, внимание детям, мужу и пожилым родителям - объясняет психолог - в таких случаях нервная система не способна справляться с переживаемыми эмоциями и случаются такие ужасы. Выход есть - устроить родного в пансионат или нанять хорошую сиделку.
Но что делать с восприятием старости? С неуважением к ней, с ассоциациями, которые возникают при упоминании этого слова?
В статье на сайте Теории и Практики говорят о том, что важно выделять не понятие "бабушка", "дедушка", а акцентировать внимание на личности человека. Почему мы не обращаемся к родителям по имени - они же говорят нам "Ксюшенька, налей мне чай, пожалуйста" или "Андрюша, сходи в магазин, сегодня никак не могу - плохо себя чувствую", а мы отстаем от старшего поколения, не учитываем их индивидуальность!
А как старшее поколение разговаривает с нами - рассказывает о своих мечтах, воспоминаниях, о первой и последней любви, о молодости, учебе и сложностях, которые встречались на их пути - они отличаются от нас, не тем, что "старые", а тем, что они мудрее и внимательнее, они умеют любить и сочувствовать даже тем, кто их обижает, они умеют прощать.
Поэт и писатель Александр Тимофеевский пишет:
Никак не могу в это дело врубиться и понять: вот есть 13-летние, 20-летние, 40-летние, 50-летние. А мне через месяц будет 83 года, и я не хочу чувствовать себя стариком, мне это неинтересно.
И правда - неинтересно. Но "старик" это не про физическую, психологическую и моральную слабость, это про восприятие, установленное нашим обществом, это про коннотацию, которую несет это понятие - она негативная и даже обидная. Александр Тимофеевский говорит, что нужно говорить не "старик", а "пожилой господин" или "пожилая дама"!
Мария Галина пишет, что во многих странах есть обобщающие формы обращения к людям. Зачем создавать трагичные ассоциации со старостью, раньше пожилой человек ценился, он учил молодежь, отдавал им свои знания и опыт - теперь происходит наоборот, замечает Мария Галина, молодежь учить пожилых обращаться с социальными сетями, гаджетами. У нас люди полезны только пока они способны работать.
Хочется закончить словами Александра Тимофеевского, у которого уже в сердце лед, но водка с праздника осталась:
Старость не должна быть убогой — она должна быть богатой, и все будет нормально. Старческий возраст, особенно в нашей стране, — это, конечно, не наслаждение, а трудность, которую надо преодолеть. К трудностям надо относиться с улыбкой. Например, как я об этом говорю: «Знаешь, что такое старость? Старость — когда в сердце лед. Водка с праздника осталась, но ее никто не пьет». Надо улыбаться.
#деменция #пансионат для пожилых #дом престарелых #альцгеймер #эйджизм #болезнь альцгеймера