Найти в Дзене
Pop Heaven

Поп-фанат слушает впервые: ABBA – ABBA

Продолжаю своё путешествие по дискографии шведского квартета. После прослушивания Waterloo я остался очень заинтригован и решил не откладывать третий альбом на потом. Что ждёт меня на одноимённой пластинке?

Главным сюрпризом на Waterloo для меня оказалось разнообразие жанров, в которых так легко и непринуждённо работал квартет. К сожалению, песни там не особо хорошо звучали вместе, и некоторые из них явно выделялись по качеству, затмевая более слабых соседей. На третьем альбоме меня ждало почти такое же разнообразие жанров, почти такой же набор тем в текстах, да и почти такой же шаблон треклиста. Но подозреваю, что выход альбома Waterloo был спешным, чтобы можно было заработать на релизе после победы на Евровидении. А на создание третьего альбома музыканты потратили больше времени, а лейбл – денег. В результате ABBA кажется ещё более амбициозным и причудливым альбомом.

Главным отличием третьего альбома от прошлых работ группы стало наличие по-настоящему мощных хитов. И открывает трек-лист как раз один из самых известных хитов группы, который дал название ещё и паре мюзиклов – Mamma Mia. Эта песня почему-то всегда напоминала мне классическую музыку, и теперь я не могу отделаться от этого ощущения, хотя, наверно, это всё же обычный поп-рок. В тексте говорится о женщине, которая хочет расстаться с партнёром, который изменял ей, но никак не может этого сделать, потому что постоянно влюбляется в него снова и снова, несмотря на разбитое сердце.

Можно сказать, что Hey, Hey Helen продолжает эту же тему. Здесь женщина тоже хочет расстаться с мужем и отцом своего ребёнка, но сомнения (и плач детей) не позволяют ей сделать это быстро. Мне кажется, что такой текст был бы очень актуален сейчас, когда голоса феминисток звучат так громко, а концепцию семьи многие пытаются пересмотреть. Вот только в таких новомодных взглядах и нет ничего особо нового, и эта песня Аббы это доказывает: «Эй, Хелен, теперь ты живёшь сама/ Эй, Хелен, можешь ли ты справиться сама? (Да, ты можешь)»

Tropical Loveland напомнила мне Sitting in the Palmtree, поэтому я и заявил, что шаблон, по которому собирали оба альбома, весьма похож: особенно из-за контраста с соседней хард-роковой Hey, Hey Helen.

Ещё одним большим хитом стала SOS, которая позволила группе вернуться в топ10 в Британии. Идеальная инструменталка, которую, кажется, группа снова использовала в новом треке Keep an Eye on Dan, драматичный вокал Агнеты и неожиданно эйфорический припев для песни о увядающей любви.

Man in the Middle мне показалась продолжением феминистической темы. Я бы также воспринял песню, как критику тенденции делать из актёров, музыкантов и всяких богачей кумиров и людей неприкосновенных. Может, дело во мне, но описание 50-летнего папика в лимузине с несовершеннолетней девушкой как-то не кажется позитивным образом. А поедание икры и распитие шампанского, пока за ним наблюдают зеваки, в моей голове превращается в какой-то странный, комичный фетиш богача.

Bang-A-Boomerang напоминает прошлые альбомы Аббы и оказался первым проходным треком на альбоме. Цепляющий припев здесь есть, но в общем-то песня явно уступает соседям, слишком уж она простенькая и незрелая (особенно после песен про одинокую мать, например). Да и на моей версии альбома (переиздание 2001-го года) качество звука ужасное, особенно после чистого звучания первых треков.

I Do, I Do.... тоже напоминает европейские шлягеры, только уже из пятидесятых, и здесь исполнение намного лучше. Сентиментальный текст, запоминающаяся мелодия, впечатляющий проигрыш на саксофоне и отличный вокал.

Rock Me за такой элегантной песней звучит, как пародия на глэм-рок, особенно из-за попыток ребят так агрессивно петь столь простые строчки. Но, когда вступает пианино, просто ловишь грув и начинаешь пританцовывать.

Intermezzo No. 1 напоминает мне первый трек – Mamma Mia, но тут уж элементы классической музыки сложно не услышать. Ценность этой инструменталки для меня в том, что ABBA показывают, что им не нужны цепляющие припевы и плаксивые строчки, чтобы впечатлить слушателя. И они намекают, что часто за вокалом может скрываться очень хорошо проработанная музыка.

После такого энергичного трека я бы ожидал ещё один в таком же темпе, но группа предпочла перейти к сентиментальной балладе I've Been Waiting for You, которую я бы оставил последним треком на альбоме.

Но завершает альбом So Long, которая стала весьма большим хитом в континентальной Европе, да и вообще (неожиданно) была первым синглом с этого альбома. Меня эта песня вообще никак не трогает. Ну да, подвижный рок-н-ролльный вариант, но песня лучше бы вписалась на второй альбом группы – вместе с Бумаренгом это слабейшие песни на альбоме, и это сразу слышно (и по продакшну, и «глубине» текста). К счастью, после такого средненького завершения я ещё послушал бонусы, и Crazy World меня напоследок покорила.

Вот и подошёл к концу третий альбом ABBA. И теперь мне сразу же хочется перейти к четвёртому, а потом пятому... и так далее. Между Ring Ring и этим релизом уже довольно большая пропасть, и интересно, что же будет дальше? Количество филлеров на альбомах всё сокращается, количество мощных хитов с качественными аранжировками растёт. Интересно, будут ли и дальше они совмещать столь разные жанры в 40-минутном треклисте? На этом альбоме было немного рока, танцевального европопа и местами довольно отчётливо слышались классическая музыка или барокпоп. Ставлю 4/5.

-2

______________________

Читайте также на моём канале:

Поп-фанат слушает впервые: дебют ABBA – Ring Ring
Pop Heaven14 октября 2021

______________________

Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!