Попросила брата дедушки, которому уже 89 лет, записать воспоминания о семье. Наконец, изучила эти бесценные 20 с лишним страниц, исписанных мелким почерком. И как будто сама перенеслась в 30-40-е годы и даже раньше.
Как важны все эти детали, именно они помогают создать картинку:
----------
"В посёлке были лагеря заключённых. На ночь все запирались. А отец клал топор под подушку и открывал окна, чтобы не было жарко".
---------
"Наступил настоящий голод. Что было маминого приданого (золотые ложки, платья, скатерти) - всё променяли на картошку".
----------
"В одном доме жил Орлов с тётей Улей, и у них был приёмыш - китайчонок. Его мать бросила, а тётя Уля пожалела и взяла, детей у неё не было".
----------
"Муж тёти Ули был шибко идейный коммунист, и отец с ним не сработался, пришлось ему уйти с работы".
----------
"Тётя Маруся носила на голове платок, но не как обычно, а как чалму, вокруг".
----------
"Во времена столыпинских реформ был образован Крестьянский банк, и население Нерчинска избрало деда управляющим. Был грамотным, вёл дневники, записывал разные сведения о природе".
----------
И ещё много-много такого, из чего складывается понимание, кто ты, зачем ты и какой ты. И осознание того, какая за тобой сила... В духовном смысле это даёт очень много.
Прапрадед - управляющий банком, прабабушка и её сестра до революции окончили гимназию в Нерчинске, бабушка - главный врач, дед - с двумя высшими образованиями - художник и спортсмен. Его брат и сестра - учителя. Моя тётя - завуч. Мама - врач, предприниматель, папа - начальник пожарного поезда. Взлёты, падения, сытые времена, голодные времена, воспоминания.
И история рода пишется всё дальше. Заключаются новые браки, рождаются новые дети. У каждого своя судьба, свой характер, но общая нить так и будет виться. Когда-то и наши имена войдут в историю рода. А моя задача - сохранить память и наши ценности для будущих поколений.